Вы здесь

Президент уточнял, чем живет страна

В четверг Владимир Путин провел очередную, уже 15-ю по счету, прямую линию. Разговор в прямом эфире продолжался 4 часа. За это время глава государства ответил почти на 70 вопросов. Сам президент считает, что прямой диалог с гражданами позволяет понять, чем живет страна, и выявить «болевые точки». Как показала прямая линия, в центре внимания общества остаются социальные вопросы: жилье, здравоохранение, образование, зарплата и пенсия. При этом граждан волнуют и другие темы. Президент России Владимир Путин пообещал, что отреагирует на все просьбы граждан. Всего на прямую линию поступило около 2 млн вопросов и обращений. Первая прямая линия состоялась 24 декабря 2001 года.

 

Игорь Кошин – губернатор НАО:

– «Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России», – это главные слова для меня из сегодняшней прямой линии президента РФ. В ходе прямой линии с главой государства мы еще раз убедились в том, что вопросы, которые волнуют жителей страны, отражают и основную проблематику жителей нашего округа. Это уровень заработной платы тех, кто не попадает в так называемые «подуказные» категории, строительство дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, вопросы использования материнского капитала, индексация пенсий. Такой формат обратной связи дает возможность понять происходящие в России процессы с точки зрения простых ее граждан, а в нашем случае – еще и убедиться в том, что мы сегодня находимся в единой повестке со всей страной.

Главный посыл, который принял для себя по итогам общения президента с гражданами России, – это необходимость создания условий для роста доходов наших граждан. Для этого мы должны каждый на своем уровне – федеральном, региональном, муниципальном – принимать усилия к разработке и внедрению мер для развития экономики должными темпами, для повышения производительности труда.

 И еще. Вопросы президенту от жителей округа, которые поступали, но не были озвучены, будут отработаны на месте.

 

Анатолий Мяндин – председатель Собрания депутатов НАО:

 – Очередная, 15-я по счету, прямая линия с президентом России подняла практически все темы «на злобу дня». Среди тем-лидеров —здравоохранение, демография, зарплата, образование, направления расходования материнского капитала. Кроме того были затронуты темы ЖКХ, мусорных свалок, плохих дорог, коррупции. Такой формат общения с гражданами страны, по мнению президента, очень важен, «чтобы понять настроение общества».

 Важным на прямой линии с президентом стал вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Ненецкий округ выполняет программу переселения из ветхого и аварийного жилья быстрее, чем другие регионы. Первый этап этой программы по сносу домов, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года, завершен. Сейчас округ приступил к выполнению второго этапа программы. Недавно был сдан в эксплуатацию дом на улице Швецова в районе старого аэропорта, где из 116 квартир большая часть отдана переселенцам из ветхого и аварийного жилфонда.

Один из вопросов, который был задан президенту – развитие Арктики. Для нашего округа как региона, входящего в Арктическую зону РФ, очень актуально решение транспортной проблемы. Одним из основных элементов дорожной инфраструктуры в нашем округе до сих пор являются автозимники. В связи с этим актуальным становится вопрос продолжения строительства круглогодичной автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, связывающей округ с Большой землей.

В настоящее время строится четвертый участок дороги Нарьян-Мар – Усинск, куда входит 15-километровый участок трассы со стороны Республики Коми с мостом через реку Харьяха, протяженностью 99 метров. Участок должен быть введен до конца октября 2017 года. Трасса строится на условиях софинансирования. Из федерального бюджета в прошлом году на эти цели было выделено 496 миллионов рублей, из бюджета региона – 44,6 млн рублей. Также в 2017 году округ планирует привлечь федеральные средства на строительство 3-го участка автодороги.

 

Сергей Коткин – депутат Государственной думы РФ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

 – Мне, как представителю Арктического региона в Госдуме РФ, было чрезвычайно важно услышать обращение президента к теме Арктики.

Владимир Путин назвал Арктику важнейшим регионом, который будет обеспечивать будущее нашей страны. «Мощь России будет прирастать Арктикой», – сказал глава государства.

Он обратил внимание на огромный потенциал северных территорий. Так, по словам Владимира Путина, к 2050 году около 30% всех углеводородов будут добываться в Арктическом регионе.

Поэтому, по его словам, закономерен интерес, который проявляют к Крайнему Северу другие государства, и не только здесь расположенные. С этой точки зрения, нам необходимо обеспечение надежной пограничной охраны на этой территории.

Кроме того, Арктика, как подчеркнул глава государства, играет огромную роль с точки зрения обеспечения обороноспособности страны. И потому Россия намерена обеспечить свой суверенитет над арктическими территориями, а также безопасность в этом регионе, особенно учитывая наращивание в последние годы военных потенциалов США.

Все сказанное главой государства в ходе прямой линии говорит о том, что Арктике и живущим в ней людям будет оказываться государством повышенное внимание.

Тут я не могу не вспомнить Международный арктический форум в Архангельске в марте этого года, в работе которого также принимал участие Владимир Путин. И не просто участвовал в пленарном заседании, но и посетил в рамках форума Землю Франца-Иосифа. После посещения архипелага президент России дал поручение Правительству ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктики, которая была отправлена депутатами Госдумы на доработку.

Еще раз скажу то, о чем говорил уже не раз: нам катастрофически не хватает основополагающего закона об Арктической зоне, который не могут принять уже который год. У нас есть около 500 федеральных и региональных законов и нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы арктических территорий, но многие из них давно устарели и не учитывают современные реалии, а некоторые просто противоречат друг другу. Поэтому в Думе была создана рабочая группа, в задачу которой входит мониторинг и анализ всего существующего законодательства по Арктике. И не просто анализ, а выработка конкретных предложений по его модернизации и приведении в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

Еще раз не могу не сказать о том, что говорят все депутаты, представляющие северные територии, – для решения поставленных руководством страны в Арктической зоне глобальных задач нам нужно Министерство по делам Арктики, по аналогии с Министерством по делам Дальнего Востока. Сегодня же проблемы Арктики решаются сразу несколькими министерствами и, к сожалению, мы должны констатировать, что такой ведомственный подход не приносит желаемых результатов.

 

 

Татьяна Бадьян – вице-спикер Собрания депутатов НАО:

 – Мы радуемся тому факту, что у нас в округе на сегодняшний день высокая рождаемость. Однако Владимир Путин вновь говорит о том, что рождаемость необходимо увеличивать – это очень важно для страны. С другой стороны, сложилась ситуация, когда число разводов превышает количество браков. Но рожать и воспитывать ребенка в неполной семье очень непросто. Следовательно, нужно целенаправленно проводить семейную политику. Еще одна тема тоже актуальная для нас, как и для всей России – это ветхое и аварийное жилье. В прямом эфире показывали дом в Ижевске, в котором нельзя жить. А подобные дома есть во всех регионах. Президент сказал, что 80 миллионов квадратных метров в России строится для переселения. У нас существует региональная адресная программа, срок реализации которой с 1 января 2017 года по 31 августа 2020 года. В нее вошли дома, которые были признаны аварийными до 2015 года. Например, на моем участке есть дом № 45а на улице Ленина. А напротив дом № 43, который внешне выглядит менее пристойно, но он почему-то в эту программу не вошел. И это несмотря на деятельность прокуратуры и активистов Народного фронта. И все же надо принимать меры, чтобы включить его в программу и помочь жителям.

Не могу обойти вниманием  близкую мне тему образования. Показали проблемы малокомплектной школы. Для примера, в нашем регионе пять школ, где обучаются до 50 человек и девять школ, где до девяти. Как им выжить в условиях подушевого финансирования?  Ведь школа – это не просто образовательное учреждение, это социальный институт, создающий благополучие общества и государства. Если мы говорим о том, что нужно единое образовательное пространство и учебники, то необходима федеральная поддержка. Мы не может до бесконечности в каждом регионе тратить бюджетные средства на поддержку школ в автономном режиме. Государство должно помогать, это в интересах всей страны.