Вы здесь

Для Арктики телемедицина – находка

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение».

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» был внесен в Госдуму 13 мая 2017 года.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, он предусматривает создание в стране Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и правовые основы ее функционирования.
Законопроект регламентирует возможность и способы дистанционного взаимодействия врачей для оказания медпомощи путем консультаций и консилиумов. Кроме того, новым законом будет предусмотрена выдача электронных рецептов и оформление листков нетрудоспособности.
Предполагается, что ЕГИСЗ будет состоять из федерального и регионального сегментов.
Комментируя законопроект, депутат Государственной думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «Единая Россия») отметил его актуальность и жизненную необходимость для регионов, население которых разбросано по небольшим удаленным поселкам. В частности, по его мнению, это касается территорий Арктической зоны РФ.
В то же время парламентарий напомнил, что Ненецкий автономный округ обратился к телемедицине одним из первых, еще в начале двухтысячных.
– В Ненецком автономном округе телемедицина стала развиваться с 2002 года, поскольку стало очевидным, что в условиях отсутствия надежной транспортной инфраструктуры оказание качественной медицинской помощи жителям небольших удаленных поселений возможно только с применением современных информационных технологий, – говорит Сергей Коткин.
Он отметил, что в 2013-2015 годах в НАО в рамках Баренц-сотрудничества был реализован российско-норвежский проект по телемедицине, с помощью которого уже оказывается квалифицированная медпомощь жителям отдаленных поселков, а с января 2017 года в регионе начался следующий этап его внедрения.
– Сейчас Ненецкий округ вошел в число субъектов Федерации с самым высоким уровнем развития телемедицины. Причем это касается не только диагностики заболеваний, консультаций периферийного медперсонала со специалистами столичных медцентров, но и таких практических моментов, как оформление листка нетрудоспособности, – говорит парламентарий.
По его словам, развитие телемедицины в НАО является примером не только приграничного сотрудничества в рамках взаимодействия Баренц-региона, но и того, как должна и может развиваться система оказания медицинских услуг для жителей труднодоступных населенных пунктов.
К вопросу применения информационных технологий в медицине Сергей Коткин обратился и в своем докладе, с которым он выступил на прошлой неделе в Нарьян-Маре на VIII Конференции парламентариев Баренцева региона.
Как рассказал коллегам-депутатам Сергей Коткин, сегодня телемедицина позволяет оказывать квалифицированную помощь людям, живущим в самых удаленных от медицинских центров населенных пунктах НАО.
Но в то же время проект можно и нужно развивать дальше, расширяя его возможности с помощью международного взаимодействия медицинского сообщества, чего, по мнению парламентария, пока не делается.
– Тут есть огромное поле деятельности, – говорит Сергей Коткин. – У нас с зарубежными медиками различные методы и подходы к лечению больных, однако в диагностике есть много общего.
Прежде всего, по его мнению, это относится к возможностям совместной диагностики на основе электрокардиограмм, рентгеновских снимков, а также в области цитологии, гистологии и многого другого.
– Для жителей северных приграничных территорий, в особенности для островных населенных пунктов, в том числе на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа, это крайне необходимо, – заключил парламентарий.