– Получится ли? – пытались выяснить окружные фронтовики.
Тема транспортной перевозки пассажиров между Нарьян-Маром и населенными пунктами округа по реке Печоре в период навигации особенно актуальна. И это естественно: летом речной транспорт становится в регионе самым востребованным.
Именно в это время года люди едут в села навестить пожилых родителей, родственников или поработать на загородном приусадебном участке в той же Тельвиске, посадить картошку. Или в тундру – за ягодами, грибами. Сельчане же, наоборот, направляются в город – в поликлинику, что-то в магазинах купить. Да мало ли дел…
За прошлый год пассажиропоток официальных перевозчиков в округе составил около 12 тысяч человек.
ОНФ обеспокоен
Чтобы прояснить обстановку по перевозкам на сегодняшний день, по инициативе руководителя группы «Общество и власть «Прямой диалог» Матвея Чупрова недавно провели заседание регионального отделения Общероссийского народного фронта. На встречу были приглашены глава Заполярного района Олег Холодов, представители прокуратуры, городской администрации, СМИ.
Открывая собрание, Матвей Михайлович задал тон разговору:
– В прошлом году мы объехали много населенных пунк-тов по Печоре, и везде люди говорили о транспортном обслуживании в летний период. Жаловались на неудобное расписание, на то, что при загрузке скоростного катера в одном селе он уже не заходит в другие. И людям снова приходится ждать. Какие-то проблемы тогда решили, и мы надеялись, что в этом году все будет складываться благополучнее, недочеты прошлого учтут. Но тут нам поступила информация, что вместительные теплоходы «Пустозерск», «Россихин» и «Ясавэй» в этом году эксплуатироваться не будут. Если это соответствует действительности, то важно понять и проинформировать жителей округа, как тогда будет организована перевозка граждан по Печоре в эту навигацию.
Экономичнее и быстрее
Глава администрации Заполярного района Олег Холодов подтвердил, что три известных судна Северной транспортной компании, действительно, в этом году не будут заниматься перевозками: есть и технические, и экономические причины. Теплоходам требуется капитальный ремонт. Однако им подготовлена замена.
В распоряжении Северной транспортной компании, которая будет заниматься перевозками – два моторных катера«ЗР-1» и «ЗР-2» на 11 пассажирских мест каждое. А также судно на воздушной подушке «Василий Самойлов» на 20 мест. И глиссирующий катер «Виктор Безумов» (два последних пока в ремонте – Примеч. авт.)
В июне будут работать только два судна «ЗР-1» и «ЗР-2» – с разрешением эксплуатации по ветру до 7 м/сек.
– Отказ от прежних судов, – пояснил Олег Холодов, – это вынужденная мера, они были выпущены еще в 1994 году и требуют настоящего, капитального ремонта, без которого не получить допуск на эксплуатацию. На кап-ремонт необходимо 6 миллионов рублей вложений, но транспортная компания эту сумму потянуть не может.
На вопрос, справятся ли новые транспортные средства с задачей по перевозке, Олег Евгеньевич озвучил предположение, что количество пассажиров в этом году может сократиться, так как отменили льготный – бесплатный проезд для отдельных категорий граждан. И ради прогулки теперь или просто в гости на чашку чая – ездить будут меньше. Плюс же новых судов еще в том, что они быстроходные.
Если прежде, например, до того же Великовисочного «Ясавэй» шел 7 часов, то теперь катера преодолеют это расстояние за 2 часа 10 минут.
И еще. Раньше затраты на рейс туда и обратно составляли 130 тысяч рублей, то теперь они снизятся до 34 тысяч рублей. Тут, как говорится, экономия явная.
Количество рейсов и стоимость проезда напрямую зависят и от размера субсидии, которая выделяется предприятию из окружного бюджета на частичное возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования цен (тарифов) на межмуниципальные пассажирские перевозки. Следствие уменьшения субсидии – рост тарифов и изменения в расписании. В 2017 году руководство округа установило размер субсидии 10 миллионов рублей, против 12 в прошлом.
Практика покажет…
Конечно, экономика должна быть экономной. Перевозить жителей НАО по Печоре быстрее и менее затратно – это замечательное предложение. Но у тех, кто на практике столкнется с новыми условиями пассажирских перевозок, возможно, возникнут и немалые проблемы. В частности, может не хватать мест в катерах для всех желающих ехать. Или произойдет какая-то поломка техники. Или сильный ветер нарушит расписание. И так далее. Как тогда ехать?
Эти и другие вопросы задавали организаторам перевозок – руководству Заполярного района – представители ОНФ по НАО, и приглашенные журналисты.
Ответ на все вопросы – один: практика покажет.
Под контролем ОНФ и прокуратуры
Руководитель группы ОНФ Матвей Чупров заверил, что вопрос будет находиться под контролем как «фронтовиков», так и самих граждан, которым он предлагает звонить в штаб ОНФ и рассказывать о всех недостатках пассажирских перевозок по Печоре.
Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Александр Лудников, комментируя сложившуюся ситуацию, в частности, сказал:
– Очень важно обеспечить безопасность пассажиров и за этим должна пристально наблюдать транспортная прокуратура, чтобы предупредить возможные происшествия. Мы со своей стороны тоже держим ситуацию под надзором и готовы оперативно применять меры реагирования.
Навигация
Распоряжением капитана порта Нарьян-Мар Владимира Буданова речная навигация в верховье Печоры открыта с 0 часов 13 июня. В прошлом году это произошло гораздо раньше – 20 мая.
Навигация открыта «в связи с освобождением акватории порта от ледового покрова и окончанием работ по выставлению плавучих предостерегательных знаков».
Проходная осадка судов установлена на отметке 3,6 метра на полную воду.
«В связи с возможным выносом остатков льда, лежащего на берегах и отмелях, всем судам речного и портового плавания, включая маломерные, при плавании на акватории порта соблюдать осторожность», – отмечается в распоряжении.
Морская навигация ожидается 22 – 25 июня.