Вы здесь

Праздник солнца и душевного тепла

Год от года летний фольк-лорный праздник «Живи, традиция!», который проводит окружной Этнокультурный центр, собирает все больше желающих приобщиться к разным национальным культурам, узнать что-то новое друг о друге и просто провести погожий июньский день с пользой.

Северное небо, словно как раз к этому дню, очистилось, и погода порадовала настоящим летним теплом. Вся территория Центра арктического туризма, где проходил праздник, превратилась в особый мир, в котором мирно и дружно соседствуют представители народов, живущих в нашем округе, мастера современного и народного декоративно-прикладного искусства, хранители народного творчества и носители самых передовых идей науки и техники.
Общением с природой и людьми в этот день сполна наслаждались и животные. Всех прибывших встречал вороной красавец Ветер, звезда конно-спортивного клуба «Фортуна», и приглашал прокатиться и погостить на уютной экоферме. За плетеным заборчиком весело топтались курочки и петушки, рядом нянчила своих малышей красотка-козочка, а чуть поодаль любопытный теленок таращился на новый для него мир. Было ощущение, что попадаешь в мир, не испорченный техническим прогрессом.
Впечатление усиливали казаки в нарядных бурках из землячества «Казаки НАО» и улыбчивые представители татаро-башкирского землячества «Туган Як» («Родной край»). Они угощали гостей праздника национальными блюдами, причем вольные казаки потчевали под открытым небом, а башкиро-татары установили цветастую юрту.
Но самыми многочисленными были, конечно, не только ненецкие чумы, но и коми. Впрочем, неспециалисту сложно разобраться в тонкостях убранства и оформления, поэтому во всех чумах многолюдно и весело. В коми чуме можно было попробовать традиционные кровяные лепешки, а в ненецком угощали вкусным наваристым супом, который знатоки на родном языке называют евэем.
Но не только ради яств стоило побывать на празднике. Одной из самых популярных площадок стал в этот день «Ремесленный дворик».
Одно из главных правил гончарного искусства – никуда не торопиться. Об этом говорил мастер своего дела Александр Лапанович. Чтобы начать работу, надо поместить кусочек нагретой солнцем глины точно в центр гончарного круга. Глядя на его руки, можно подумать, что ничего сложного в этом нет. Однако на практике всё оказалось не так просто. Мой будущий подсвечник шлепался куда угодно, но не в центр, отчего потом разухабисто плясал в разные стороны, норовя и вовсе соскочить с металлического пьедестала. Поэтому главное волшебство началось только после помощи мастера. Глина мягко обнимала меня за пальцы, а бездушный безымянный конус рос и менял форму на круге. Ощущения были просто завораживающими. Подсвечник, конечно, мог бы получиться постройнее и поаккуратнее, но это был как раз тот случай, где главное – не победа, а участие.
Каких только видов ненецкого орнамента мне не приходилось видеть! Но вот оленьи рожки, кусты и чумики из деталек конструктора LEGO, как придумал сделать руководитель конструкторского бюро «Кубик» Сергей Ладыкин, я встретила впервые. Выходило довольно эффектно и современно. Этакий этноарт в духе времени, который воссоздавали ребята, одновременно изучая и запоминая ненецкие узоры.
От обилия рукотворной красоты просто дух захватывало! Войлочные игрушки, вязаные аксессуары, плетеные ремни, сувениры из кости и рога – все это можно было не только приобрести, но и сделать самому.
Веселье сопровождалось звуками зажигательных народных песен в исполнении коллективов Этнокультурного центра. Яркие хороводы «Родных напевов», танцы артистичных детишек коллектива «Ханийко», душевные песни «Печорянки», «Шкатулочки» и «Талицы» наполняли сердца зрителей теплом и радостью. Настоящий фурор произвел театр «Илебц» с кукольным спектаклем в чуме, артистов даже попросили показать представление дважды.
Праздник длился несколько часов, и все равно этого времени было мало, чтобы посетить все организованные площадки, поиграть во все игры, прикоснуться хоть на пять минут к культуре разных народов. Многие из гостей остались на гостеприимной территории турцентра и после отправления заказных автобусов, чтобы продлить для себя праздник общения и дружбы.
– Площадки Центра арктического туризма всегда открыты для гостей. Подобные мероприятия собирают не только людей разных поколений, но и объединяют представителей самых разных народностей. Праздник «Живи, традиция!» в очередной раз доказал единство разных народов, живущих на ненецкой земле, – сказал директор турцентра Максим Арбузов.
Как сообщили организаторы, в этот день гостями мероприятия стали три тысячи человек, то есть примерно каждый пятый житель окружной столицы оставил городскую суету, домашние хлопоты и даже отложил обязательные огородные заботы. А это значит, что живет в наших сердцах любовь и тяга к прекрасному миру народных традиций. И, будем надеяться, сохранится во всех последующих поколениях северян.