Вы здесь

Как в Тельвиске поШАБУРшали, а в Устье поПУСТОВАРили

В Тельвиске появился памятник шабуру. Памятный знак стал еще одной вехой на пути развития туристической привлекательности арктического региона. Почетным гостем на церемонии открытия деревянного шабура стал автор скульптурной композиции Николай Вылка.

Шабуры – именно так именовали когда-то жителей первой столицы округа. Это прозвище тельвисчане получили от названия повседневной одежды. В старину мужики-добытчики носили рабочий армяк из грубой, чаще всего домотканой ткани. Русское население пустозерских селений быстро оценило удобство малицы, а называть его стали на свой манер. Северный шабур шили не только из оленьей шкуры, но и из овчины.
Давно забытому названию дали новую жизнь сотрудники музея-заповедника «Пустозерск». Их необычный проект «От шабуров к пустоварам» стал логическим продолжением проекта «Древними дорогами Пустозерья» по созданию экскурсионного маршрута в первый русский город в Арктике.
По задумке организаторов, реализация идеи даст жителям муниципального образования «Тельвисочный сельсовет» новые возможности для развития туризма и благоустройства своего поселения. Кроме того, это своеобразный подарок ко дню рождения Пустозерска, который в 2019 году отметит 520-летие.
– Дорога в наш легендарный Пустозерск идет через Тельвиску и Устье, – сказала на церемонии открытия директор музея-заповедника Елена Меньшакова. – И мы делаем всё возможное, чтобы изучение истории привлекало не только специалистов, но и пробуждало интерес у обычных жителей и гостей нашего уникального региона. Открытие памятника шабуру действительно знаменательное событие. Это дань памяти нашим предкам, простым труженикам, осваивавшим Русский Север и стоявшим у истоков поселений на Печоре.
Памятник шабуру выполнен из дерева. Скульптурная композиция представляет собой мужчину, смотрящего в сторону Печоры на отходящие за уловом карбасы. На обратной стороне памятного знака есть надпись: «На краю земли российской мы живем сотни лет. Трудами прадедов она стала нам родной. Смелости, смекалке, взаимовыручке наших предков посвящается…» Плоскостную композицию усиливают деревянные шесты, символизирующие шесты чума.
Эскиз арт-объекта выбирали сами жители Тельвиски. На выбор было предложено три варианта. Голосование состоялось в ноябре 2017 года, участие в нем приняли около 200 человек. Место для установки памятника тоже выбирали на народном вече. Решение было принято на общественном совете села в феврале минувшего года. В дальнейшем планируется наладить транспортировку туристов в музей-заповедник в летний период и межсезонье, организовать ярмарки местных продуктов и сувениров, провести образовательные мероприятия и конкурсы для школьников, оборудовать в деревне Устье лодочный причал, провести конкурс на лучший двор. То есть общими усилиями сделать эту территорию максимально комфортной и привлекательной для туристов.
Напомним, что в 2017 году на маршруте Тельвиска–Устье–Пустозерск были установлены двенадцать информационных стендов. Но на достигнутом сотрудники музея-заповедника не останавливаются. Теперь потенциальные гости арктического региона смогут сделать памятные фото не только возле памятника шабуру. Через несколько дней после церемонии открытия в Тельвиске собственный ангел-хранитель из дерева появился в деревне Устье. Памятник пустоварам, то есть предкам, основавшим Устье, значительно меньше и выполнен в виде деревянного очага и котла, в котором готовится огромная щука. Ведь издавна в этих местах промышляли ловлей рыбы, которой богато соседнее Городецкое озеро. Теперь возле скульптуры каждый может загадать желание как в сказке: «По щучьему велению, по моему хотению…» На церемонии открытия также присутствовал автор – скульптор Николай Вылка, сотрудники Пустозерского музея и жители деревни.
– Прежде чем приступить к со-зданию памятника шабуру и пустоваре, пришлось погрузиться в историю Пустозерска, людей, которые жили здесь когда-то, – сказал скульптор Николай Вылка. – По задумке, река это не просто Печора, но и река времени, а труженик-шабур не просто провожает первопроходцев-северян, а смотрит сквозь года и века. А памятный знак для Устья – своеобразный отсыл к народным сказкам.
В дальнейшем на маршруте появятся новые необычные арт-объекты. Но это пока сюрприз для наших читателей. А о скульпторе Николае Вылке мы подробно расскажем в рубрике «Линия жизни» в ближайшем выпуске «НВ».