Вы здесь

Безопасность на первом месте

Что такое ГИБДД в двадцать первом веке? В голове обывателей она прочно ассоциируется с образом коварного автоинспектора, подстерегающего на трассе автолюбителя. Этот стереотип настолько крепко засел в душах российских водителей, что редко кто задумывается об истинной задаче гос-автоинспекции – обеспечивать участникам движения безопасность.

– Предшественница ГИБДД – ГАИ появилась в июле 1936 года. Работа структуры сводилась к борьбе с ДТП, составлению технических требований по использованию и учету автотранспорта, – рассказывает руководитель ОГИБДД УМВД по НАО Александр Стрепетилов. – На тот период единых правил, регламентирующих дорожное движение, не было. Они появились только в 1940 году, тогда же ввели и водительское удостоверение единого образца. Кстати, функция регулирования движения до 1950 года к обязанностям гос-автоинспекции не относилась.

По словам Александра Анатольевича, а он в системе безопасности дорожного движения уже более пятнадцати лет и может вполне объективно оценить трансформацию подразделения, за последние десятилетия и особенно последние годы в работе структуры многое изменилось.

– Во-первых, увеличилось число транспортных средств, причем это не советские «Запорожцы» и «Жигули», максимальная скорость движения которых была не более 80-90 километров в час. Современные легковые автомобили способны трогаться с такой скоростью, – с легкой иронией рассуждает Стрепетилов.

Этот факт с одной стороны говорит, что ситуация на дорогах характеризуется повышенным риском как для пешеходов, так и для автолюбителей, а с другой, что уровень технической подготовки оснащенности госавтоинспекции тоже не лыком шит.

– Современных сотрудников ГИБДД оснащают все лучше и лучше. Обновляется автопарк. Устаревшие радары отходят на второй план. А современное оборудование – диктофоны, видеорегистраторы, персональные алкотестеры распространяются со скоростью света. Это оснащение необходимо каждому стражу порядка на дорогах, чтобы выявлять нарушения и фиксировать спорные ситуации, – рассказывает руководитель окружной госавтоинспекции. – Еще один прибор, представляющий угрозу злостным нарушителям на трассах, – видеокамера.

Весь этот комплекс оборудования направлен, прежде всего, на профилактику безопасности дорожного движения, а не как в былые времена, когда перед инспекторами ставили задачу как можно больше поймать нарушителей.

Кстати, сегодня ГИБДД активно помогает общественность, размещая в соцсетях информацию и лично сообщая о нарушителях и аварийных ситуациях на дорогах.

– Но без инспекторов на дорогах все-таки не обойтись. Если, к примеру, видеокамера может зафиксировать превышение скорости или нарушение на пешеходном перекрестке, то выявить пьяного за рулем можно только остановив автомобиль, – говорит Александр Стрепетилов. – В общем, как и десятилетия назад, никакая самая современная техника не заменит живого человека.