Вы здесь

В приоритете – благоустройство

На очередной рабочей встрече депутаты-единороссы окружного Собрания обсудили вопросы поддержки социально ориентированных НКО, в том числе территориальных общественных объединений (ТОС) города и поселка Искателей. Постарались парламентарии прийти к общему знаменателю и в другой теме – формировании комфортной городской среды.

С представителями некоммерческих организаций и руководителями ТОСов встретились спикер Собрания депутатов Анатолий Мяндин и председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить. Виктор Юлианович рассказал собравшимся об опыте других регионов в развитии ТОС и НКО и принятых государственных и муниципальных программах. Участники встречи в свою очередь сообщили, каково же положение дел по этой части в городе и поселке Искателей. Но обо всем порядку.

За объединение ТОСов

Начальник управления экономики городской администрации Елена Сочнева подробно рассказала о процедуре отбора общественных и дворовых территорий для участия в муниципальной программе «Благоустройство» на 2017 год.

По ее словам, заявки на участие в программе принимались в марте. Общее количество – 63. Большая часть – по дворовым территориям (в которых задействован 81 многоквартирный дом, что составляет 24,5% от всех многоквартирных домов (за исключением подлежащих сносу). Восемь заявок – по общественным территориям и одна – на создание парка на территории Лесозавода.

В установленные дорожной картой сроки состоялось общественное обсуждение и согласование муниципальной программы. Также от граждан и организаций поступило 17 дизайн-проектов: два варианта по устройству лесозаводского парка, девять по общественным территориям и шесть – по дворовым.

В текущем году планировалось благоустройство лесозаводского парка, общественных территорий в микрорайоне Старого аэропорта и улицы Рыбников, а также возле музея-ресторана «Тиманъ». Также было запланировано благоустройство дворовых территорий по адресам: улица 60 лет Октября, 48б, 48г; ул. Строительная, 10а; ул. 60 лет Октября, дома 6, 8, 10; улица Выучейского, 22, Ненецкая, 2, 4, Рыбников, 3а, 6а, 6б; Титова, 3, 4.

Однако, в связи с уменьшением финансирования, в программу «Благоустройство» на текущий год были внесены изменения.

Таким образом, в рамках приоритетного проекта с финансированием 20760 тыс.руб. (20 137 тыс.руб. окружной бюджет + 623 тыс.руб. городской бюджет) планируется выполнить работы по благоустройству:

 – одной дворовой территории: 60 лет Октября, 48б, 48г; Строительная, 10г (на сумму 13,8 млн рублей);

 – одной общественной территории – устройство детской игровой площадки в микрорайоне Старого аэропорта ( 6,9 млн. руб-лей).

В настоящее время дорабатывается документация для благоустройства дворовых территорий, расположенных на улицах 60 лет Октября, 48б, 48г; Строительной, 10а и участка в Старом аэропорту.

По мероприятиям, исключенным из программы в связи с уменьшением объемов финансирования, будет проведена проверка достоверности сметной стоимости для их реализации в 2018–2022 годах и разработана проектная документация.

Кроме того, на 2017 год за счет средств целевой субсидии запланировано благоустройство общественной территории в районе улицы Рыбников. А за счет средств недропользователей намечено обустройство городского парка на улице Юбилейной и установка спортивно-игровых площадок на улицах Швецова и Сущинского.

В муниципальной программе на поддержку общественных инициатив предусмотрено около двух миллионов рублей. Из них 900 тысяч рублей – на гранты для реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Максимальный размер гранта – 150 тысяч рублей.

Добавим, что в 2016 году гранты получили два ТОСа. Средства были направлены на организацию тематических кружков и секций, досуга жителей разного возраста, проведение новогодних мероприятий.

В отчете мэрии был отмечен и ряд проблем, связанных с развитием ТОС. Это недостаточный уровень мотивации населения для продвижения собственных инициатив и сопричастности к процессу местного самоуправления, недостаток образования и опыта членов ТОС, нехватка ресурсов. Для решения проблемы городская администрация считает целесообразным создание союза территориальных общественных самоуправлений, который объединит ТОСы.

 – Организация такого союза в форме некоммерческой организации позволит совместно решать проблемы, создать общую методическую и материально-техническую базу и площадку эффективной деятельности для решения вопросов местного значения, – пояснила Елена Сочнева. – Дело в том, что не зарегистрированные в качестве юридического лица ТОСы фактически лишены грантовой финансовой поддержки. А союз ТОСов, при условии его участия в конкурсах на предоставление грантов и выделении спонсорской помощи, сможет финансировать социальные и иные проекты территориальных общественных организаций, не получающих материальной поддержки.

Не скромность красит улицы и дворы

Информацию о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории поселка Искателей представил его глава Григорий Коваленко.

В отличие от городских активистов, жители рабочего поселка гео-логоразведчиков оказались скромнее. От них поступили заявки на благоустройство шести дворовых территорий и четырех мест общего пользования.

Общественная комиссия предложила включить в муниципальную программу «Благоустройство» на 2017 год установку детской игровой площадки в районе дома № 3а по улице Строителей (стоимость работ – чуть больше миллиона рублей); приведение в порядок зоны отдыха на перекрестке улиц Молодежной и переулка Газовиков (цена вопроса – 428 тысяч рублей). Также запланировано благоустройство дворовых территорий на ул. Монтажников, домов №№ 2, 2а, 2б, 4, 4а, 4б, 4в, 6в, 6б, 6а, 6 на сумму свыше пяти миллионов рублей.

В конце встречи представители ТОС и законодательной власти региона обменялись мнениями и отметили нестыковки, которые стали очевидными при реализации программы и вызвали непонимание жителей города и поселка Искателей. В частности – по формированию пакета документов для включения заявки в программу, а также по отводу земельных участков. Также общественники отметили отсутствие в перечне мероприятий по благоустройству работ по приведению в порядок фасадов зданий.

В целом участники рабочей встречи пришли к единому мнению – идея проекта «Формирование комфортной городской среды» очень правильная и высказали пожелания продолжить срок действия программы. Теперь подобные рабочие встречи станут регулярными.