Вы здесь

За доверие молодежи

На заседании Межрегионального координационного совета (МКС) «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили текущие вопросы избирательной кампании 2017 года, поделились опытом партийной работы и выслушали рекомендации коллег. Главная тема дискуссии, которая прошла на минувшей неделе в ситуационном центре Дворца культуры «Арктика», – роль молодёжи в общественно-политической жизни страны.

В заседании участвовали представители Ненецкого автономного округа, Архангельской и Кировской областей, Республики Коми. Среди них – депутат Госдумы от Республики Коми Иван Медведев, депутат нижней палаты парламента от НАО Сергей Коткин, главы законодательных собраний регионов, руководители фракций партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональных парламентах, эксперты, представители молодежного партийного крыла «Молодая гвардия». Фракцию «ЕР» от Собрания депутатов НАО представили спикер Анатолий Мяндин и вице-спикер Александр Лутовинов.

 – Именно молодежь через несколько лет будет управлять страной. Поэтому вопрос молодёжной политики – один из важнейших, – отметил во вступительном слове депутат Госдумы, руководитель Межрегионального координационного совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Иван Медведев.

Молодое поколение новой России ведет активную жизнь в социальных сетях, и это ни для кого не секрет. По мнению участников дискуссии, именно глобальная сеть дает возможность, как завоевать доверие молодежи, так и потерять влияние среди этой группы избирателей. Об особенностях работы в интернет-пространстве, о трендах и вызовах избирательной кампании рассказал эксперт Всеволод Хорунжий. Выступал он ярко и убедительно.

 – Взрослым людям есть что терять, поэтому они фильтруют информацию, поступающую извне, – рассуждает эксперт. – А молодежь, в силу своих возрастных особенностей и небольшого жизненного опыта, пока не знает цену жизни. И ей пока нечего терять, она открыта всему интересному и новому, поэтому свободно идет за харизматичным лидером. Молодые люди легко бросают вызов родителям, власти и государству. Поэтому оппозиции так легко манипулировать этой частью аудитории, смещая этот локус протеста на политику. То есть дают возможность почувствовать себя юным Гайдаром, который в 16 лет командовал полком. И политические призывы в сети становятся реальными в жизни. Поэтому все должны обращать внимание, что сейчас предлагается молодежи. Пока это привычные классические вещи, которые скучны. Например, молодежные парламенты. А что надо подросткам в интернете? Поколению XXI века должно быть весело, интересно, и все это должно иметь «вау-эффект». Проще говоря, удивлять, привлекать внимание. Также молодежь интересует полезный контент, например, информация, как трудоустроиться и заработать.

О роли интернета и социальных сетей было сказано немало на заседании МКС. Ведь научно-технический прогресс сломал все информационные барьеры.

 – Пока не было смартфонов, информация мало куда уходила, – отметил Всеволод Хорунжий. – Сейчас же шила в мешке не утаишь. Все, что происходит, люди записывают на телефон и выкладывают видео в сеть. Силовые структуры, администрация президента мониторят всю информацию. В регионах тоже следят за информационными утечками, но порой действуют контрпродуктивно – стараются запретить и наказать. Поэтому надо делать так, чтобы простому человеку хотелось со своей проблемой обращаться сразу к местным властям. Надо работать на опережение. А народ придет, если будет реальная помощь. Кроме того, в последнее время происходит интересное сращивание двух поколений – пожилых людей и молодежи. Теперь пенсионеры стараются равняться на своих молодых внуков, которые больше знают и умеют, лучше ориентируются в современном, огромном и разнообразном информационном поле.

Тема молодёжи и современных вызовов стала катализатором дискуссий. Каждый из присутствующих на МКС смог высказать мнение по текущей ситуации в стране и регионе.

 – В новом составе Государственной думы теперь много новых людей, что называется «от земли». Радует, что мы услышаны, – сказал Сергей Коткин. –

В Ненецком округе, как и везде в арктических регионах, есть болевые точки, которые умело использует оппозиция. По сравнению с временами бывшего СССР, изменилась ситуация с трудо-устройством молодежи. Раньше молодых специалистов расхватывали сразу после окончания учебы. Сейчас, увы, этого нет. Как в этой ситуации привлечь и замотивировать молодежь? На федеральном уровне пытаемся изменить ситуацию, пока это долгий и трудный процесс. 

 – Действительно, в новый состав пришли люди из регионов, и что-то сдвинулось с места, – продолжил тему депутат Госдумы Иван Медведев. – Пока же действующая налоговая политика обедняет регионы. Это ощутимо сказывается на социальной политике, ситуации со школами, детсадами, больницами. В свое время партия смогла победить «болезнь», когда бюджетные средства на строительство, в том числе на возведение социальных объектов, приходили в четвертом квартале. Думаем, что сможем добиться перераспределения налогов в региональных и муниципальных бюджетах. Главное – действовать, объединив усилия.

Представители регионов пришли к единому мнению. Чтобы завоевать доверие молодежи, нужны простые и важные вещи – хорошее образование и возможность трудоустройства. Помимо выступлений партийных лидеров и обмена опытом работы с молодыми избирателями, в рамках Межрегионального координационного совета состоялась дискуссионная площадка с участием Сергея Коткина и молодежного актива Ненецкого автономного округа.

Комментируя итоги заседания, секретарь Ненецкого регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Денис Гусев назвал подобные встречи очень важной составляющей партийной работы.

 – Был обмен опытом, обсуждались острые вопросы, и сообща вырабатывалась стратегия по их решению, – сказал Денис Гусев. – Важно общее понимание того, что мы – единомышленники. И все, что мы делаем, в конечном счете направлено на единственную цель – улучшение качества жизни граждан.