Вы здесь

К Арктике – все ближе

Арктика из космоса

В Архангельске создается Федеральный центр комплексных исследований Арктики. О том, как появилась идея центра, его задачах и перспективах порталу arctic.ru рассказал председатель президиума Архангельского научного центра УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Ильич Павленко. (Печатается в сокращении.)

– Как будет называться федеральный научный центр в Архангельске? Почему новая научная организация создается именно в такой форме?

– В соответствии с теми документами, которые мы направили в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), эта новая научная организация, создаваемая на базе Архангельского научного цент-ра, будет называться Центром комплексных исследований Арктики, и формируется она в виде Федерального научного центра (ФНЦ).

ФНЦ в самом общем виде рассматривается в качестве научного и инновационного ядра решения масштабной задачи, своего рода технологической платформы. Базовыми задачами ФНЦ при этом являются как проведение собственных исследований, так и разработка и научное сопровождение внедрения новых методов, технологий и инструментов решения критически важных проблем.

– Когда появилась идея создать такой центр в федеральном формате?

– Эта идея родилась в Архангельске в октябре прошлого года в рамках проведения международной научной конференции «Конкурентный потенциал арктических и северных районов России». Участие в ней приняла группа представителей деловых, академических и образовательных организаций приарктических и неарктических государств.

Глава Архангельской области Игорь Орлов принимал наших гостей из приарктических стран, и на этой встрече обсуждались вопросы углубления сотрудничества. Был высказан ряд предложений, в частности, о целесообразности регулярного проведения совместных научных мероприятий, необходимости обсуждения общих вопросов и нахождения точек соприкосновения, формировании рабочих групп вокруг значимых научных проблем.

В этот же вечер было решено написать письмо в ФАНО с предложением об образовании новой федеральной структуры на базе Архангельского научного центра. Эта идея была поддержана всеми участниками дискуссии. Письмо руководителю ФАНО было написано и отправлено. Через неделю руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков пригласил Орлова и меня для разговора по этому поводу. Михаил Котюков отметил, что желающих создать в Москве или Санкт-Петербурге федеральный центр исследований Арктики очень много, но ФАНО поддерживает идею создания центра именно в Архангельске.

– А какие организации войдут в федеральный центр?

– Институт физиологии природных адаптаций, Институт экологических проблем Севера, НИИ сельского хозяйства и несколько организаций, которые находятся не в Архангельске, а за его пределами, на территории области и Ненецкого округа, – это опытно-исследовательские станции.

– Создание центра не повлечет за собой сокращений?

– В процессе реорганизации мы с руководителями институтов руководствуемся двумя простыми и очевидными принципами – сохранить все организации и сохранить кадры. Потому что, работая в Архангельске, я понял, что специалистов, которые хотят и любят заниматься наукой, найти очень непросто, а потерять можно быстро. Надо попытаться сохранить всех опытных специалистов, научную молодежь, работников управления. Мы посчитали, что трудоустроены могут быть все.

– Какие преимущества даст сотрудникам новая организация? Может быть, зарплаты повысятся?

– Хороший вопрос. Заработная плата будет выравниваться для работников, занимающих одинаковые должности. Сейчас уже очевидно, что определенным категориям сотрудников институтов бывшей РАСХН заработная плата будет повышаться. В организациях ФАНО базовая часть заработной платы устанавливается в соответствии с профессиональными квалификационными группами.

Стоящие перед федеральным научным центром задачи включают как проведение научных исследований, так и сбор, обобщение и анализ различной информации, относящейся к АЗРФ. В этой части Федеральный научный центр – это интегратор, аккумулирующий разнообразную информацию, связанную с различными сторонами деятельности относительно АЗРФ.

В то же время задачами являются и разработка предложений по решению наиболее острых проблем, формированию перспективной программы сбалансированного развития АЗРФ и соответствующей национальной программы фундаментальных исследований Арктики, потому что сейчас ее в стране нет.

В других приарктических странах есть национальные научные программы, есть организации, которые ответственны в правительстве за реализацию программ, есть система взаимодействия научных организаций – у нас она утеряна после распада Советского Союза. И только с созданием Государственной комиссии по вопросам Арктики предпринимаются попытки как-то это реанимировать, используя свой национальный опыт.

– То есть новый федеральный центр будет заниматься как раз разработкой национальной программы?

– Полагаю, что наш опыт может быть востребован. Создаваемый федеральный центр, по определению, должен быть интегрирован во все национальные программы. В качестве разработчика, исполнителя – заниматься и прикладными аспектами изучения и освоения Арктики. Важное значение получает и наше взаимодействие с Международным научным комитетом, связи с коллегами из исследовательских организаций приарктических и неарктических государств

– Прикладными аспектами какого рода?..

– Учитывая многообразие государственных интересов в Арктике, диапазон достаточно широк. Но будет крайне важно сосредоточиться на тех задачах, решение которые опирается на имеющийся в объединяемых институтах и опытных станциях научный и кадровый потенциал, опыт работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в макрорегионе, взаимодействия с добывающими компаниями, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

В проекте программы развития научных исследований Федерального центра значительное внимание отводится воп-росам сбалансированного развития социально-экономической сферы макрорегиона, инфраструктуры, энергетики, транспорта, включая Северный морской путь, и связи; геофизическим процессам в материковой и шельфовой зоне; пространственному развитию, прежде всего прибрежных территорий; управлению биоресурсами, как объектом хозяйственной деятельности; защите окружающей среды; развитию эффективного сельскохозяйственного производства в интересах обеспечения продовольственной безопасности населения АЗРФ; медико-биологическим и медико-социальным проблемам; общественному развитию, изучению этносоциальных и культурных процессов, жизнедеятельности населения, включая КМНС; международному сотрудничеству и политическим процессам в циркумполярном регионе, а также разработке новых моделей, методов исследований, обработки информации.

– То есть фактически центр будет мониторить ситуацию по арктической России?

– Конечно, сильно сказано, но в той или иной степени каждая научная организация занимается мониторингом в своей области знаний. Причем не только в России, но и других странах. Но Федеральный научный центр кроме того, что он будет заниматься исследованиями Арктики в определенных областях знаний, должен выполнять, разумеется, совместно с партнерами из региональных научных центров, ориентированных на работу в Арктике, дополнительные функции, которые могут быть возложены на него: координация, организация, развитие отдельных прикладных аспектов исследований, содействие этому процессу.

В этом, на мой взгляд, и состоит в целом предназначение формируемого центра. Все эти вопросы очень активно обсуждались с коллективами научных организаций, присоединяемых к Архангельскому научному центру, коллегами из Кольского, Коми и Якутского научных центров, в отделениях РАН.

ru.arctic.ru