Вы здесь

Лето зиму греет

Абрамовский Сергей, заместитель начальника Госстройжилнадзора НАО

Северное лето пролетает быстро, а вместе с ним проходит и время на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему осенне-зимнему сезону.

Как показывает практика, от завершения одного отопительного периода до старта следующего остается не более двух месяцев, а если лето, как в нынешнем году, не сильно балует солнечными днями, то и того меньше. В соответствии с действующим законодательством старт началу отопительного сезона дает орган местного самоуправления, если на протяжении пяти дней подряд температура наружного воздуха не превышает восьми градусов Цельсия.

Чтобы предстоящая зима не принесла печальных сюрпризов жильцам многоквартирных домов и обслуживающих их жилищно-коммунальных служб, работникам последних необходимо приложить максимум усилий, чтобы подготовить жилые здания к началу отопительного периода. Ведь в отличие от южных регионов и средней полосы России, где отопительный период начинается порой в ноябре, в нашей климатической зоне тепло в квартиры зачастую должно поступать уже в конце августа.

Чтобы подготовить к предстоящей зиме, например, один многоквартирный дом, необходимо, начиная с весны, провести целый комплекс мероприятий.

Прежде всего, специалисты управляющих организаций после схода снежного покрова должны производить так называемые весенние осмотры обслуживаемого жилищного фонда. В ходе этого осмотра фиксируется весь перечень выявленных дефектов технического состояния.

К ним добавляется перечень недостатков, обнаруженных в ходе прошедшей зимы, на основании чего составляется план подготовки многоквартирного дома к зиме. В плане отражаются необходимые мероприятия, а также сроки их реализации с учетом того, что все включенные в план работы должны быть завершены до 1 сентября. Данный план составляется управляющей организацией, согласовывается с ресурсоснабжающими компаниями и утверждается органом местного самоуправления.

Контроль за исполнением данного плана осуществляют комиссии, созданные органами местного самоуправления в соответствии с приказом Минэнерго России «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», а также органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в рамках исполнения своих контрольно-надзорных функций.

При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период необходимо выполнить большой комплекс мероприятий: устранить неисправности стен, фасадов, крыш, окон и дверей, дымоходов, систем тепло-, водо- и электроснабжения, привести в технически исправное состояние территорию домовладений, обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, и другие мероприятия, полный перечень которых регламентирован Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

После завершения всего перечня работ управляющая организация проводит осенний осмотр и предъявляет многоквартирный дом к проверке муниципальной комиссии, которая при отсутствии нареканий оформляет так называемый паспорт готовности к отопительному периоду. Такой паспорт ежегодно к 15 сентября должен получать в отдельности каждый многоквартирный дом.

С начала августа 2015 года сотрудники Госстройжилнадзора НАО и муниципальные жилищные инспекторы принимают участие в работе муниципальных комиссий, регулярно выезжая на объекты жилищного фонда, где на месте можно увидеть, как в действительности производятся работы по подготовке жилых зданий к зиме. Первые такие выезды показали, что управляющим компаниям предстоит выполнить еще достаточно много работы, чтобы без проблем войти в предстоящий зимний период.

Руководителям управляющих организаций нужно понимать, что драгоценное северное лето быстро проходит, а вместе с ним уходит и время, отведенное для напряженной работы. Ведь если на сегодняшний день проверяющие комиссии могут ограничиться только устными замечаниями и дать необходимые рекомендации, то после истечения нормативного срока подготовки жилого фонда к зиме, то есть после 1 сентября, недоработки управляющих организаций станут уже административным правонарушением. А в условиях работающей системы лицензирования управляющих организаций за подобные недоработки преду-смотрены серьезные штрафные санкции в размере до 300 тысяч рублей юридическим лицам, и до 100 тысяч рублей – нерадивым руководителям.

Выражаем надежду, что все же до применения суровых административных мер дело не дойдет, а жилищно-коммунальные службы в оставшиеся дни августа приложат максимум усилий, чтобы завершить все запланированные мероприятия.

Сергей Абрамовский, заместитель начальника Госстройжилнадзора НАО

nv.15.08.15_DSCN8888_6.tif

#: