В районе Югорской сопки, неподалеку от городища Пустозерск, работает совместная археологическая экспедиция музея-заповедника истории и культуры Пустозерска, Ненецкого краеведческого музея и Института языка и литературы Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Археологи под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Александра Мурыгина начали работу 23 июля. Корреспонденту «НВ» удалось побывать на месте раскопок. За две недели четверо археологов сделали внушительных размеров раскоп – работая при этом с большой осторожностью, снимая грунт слой за слоем по сантиметру, чтобы не повредить возможные находки. Найденные артефакты пополнят археологическую коллекцию музея-заповедника.
По словам Александра Мурыгина, работа идет успешно: найдены бронзовые и железные вещи, фрагменты керамики и орудия металлообработки. Место раскопок – археологический памятник, выявленный в 1987 году арктической экспедицией из Архангельска, материалы первых исследований были опубликованы в начале 90-х годов. Уже в то время объект археологического наследия представлял собой останец с сильно разрушающимися склонами, из которых высыпались стеклянные бусы, бронзовые украшения и фрагменты керамики. Александр Мурыгин впервые побывал в Ненецком округе еще в 1975 году – на Удюжских озерах. Раскопками на памятнике в районе Югорской сопки он занимается с самого начала работ здесь, с 1987 года. Ученый называет останец уникальным, и объясняет почему:
– Памятник полностью сохранен, а для тундры это большая редкость, – рассказал Александр Михайлович. – По всей европейской тундре максимум полтора десятка таких мест, в остальных все лежит на поверхности и разбито вдребезги. Здесь памятник сохранен благодаря нанесенному слою пустого песка, в котором нет находок.
Мы работаем на памятниках с сохранившимся культурным слоем: нужно, чтобы он не был разрушен, только так можно получить наглядное впечатление о периоде, который раскапываем. Здесь это третья четверть первого тысячелетия нашей эры. По орнаменту найденной керамики можно судить, что ее оставили коллективы, родственные населению Нижнего Приобья, – считает руководитель экспедиции.
– Но над этим надо еще думать, работать, – уточнил Александр Мурыгин. – Точно можно сказать, что здесь была развита обработка цветных металлов и, наверное, было железоделательное производство, потому что найдены железные шлаки и очень много неопределимых железных обломков. Найдена бронзовая пронизочка, а самое главное – культовый предмет в виде женщины с орлом на голове и сложенными на поясе руками. Такие вещи известны в Западной Сибири, в археологических культурах этого времени, то есть как-то указывает на то, что здешнее население близко родственно западно-сибирскому.
Необязательно, что оно пришло оттуда когда-то. Оно жило здесь и было родственно не финно-пермскому населению, а либо самодийцам, либо финно-уграм. Но это сейчас пока не определить, трудно.
– Работы еще предстоит много, – говорит Александр Михайлович. Археолог планирует вернуться сюда на будущий год, чтобы продолжить свои научные изыскания.
Справка «НВ»
Сегодня, 15 августа, отмечается День археолога – профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».
В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:
– Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» – «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!». Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога.
По другой версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40–50-х годов прошлого века, руководимой археологом-трипольеведом Т.С. Пассек, день рождения которой – 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что ее участники и разнесли добрую традицию по научному сообществу, университетам и НИИ.