Вы здесь

Солдат, подводник, строитель

В Пустозерском доме-интернате для пожилых людей и инвалидов на одном из мероприятий я познакомилась с человеком удивительной судьбы – Борисом Ждановым. Один из «детей войны», много лет отдавший военной службе, Борис Афанасьевич рассказал о своем жизненном пути в нелегкие для страны годы.

Несмотря на недавно перенесенную тяжелую болезнь, ветеран в отличной форме: каждое утро начинает с пробежки, а потом обязательная зарядка.

Родился Борис Жданов 31 марта 1941 года в городе Молотовске (ныне Северодвинск) в семье бывшего военного Афанасия Жданова. К рождению сына Афанасий Жданов уже ушел на фронт, а через полгода матери Бориса, Зинаиде Павловне, пришло извещение о том, что муж пропал без вести после сражения под Москвой. Но вскоре, в 1942 году, его следы отыскались в госпитале в Удмуртии. После свидания Афанасия и Зинаиды у Бориса появилась сестра – Милитина. Потом Афанасий Жданов снова попал на фронт и снова пропал без вести – и считался пропавшим до 1951 года, когда пришла «похоронка».

– Хорошо помню тот день, – вспоминает Борис Афанасьевич. – Мама принесла целую авоську яблок, бывших дефицитом, и большую сумму из сберкассы. Мы ели яблоки и радовались, не понимая еще смысл слов, сказанных мамой, о том, что нашего отца больше нет в живых и что это за его кровь мы получили деньги.

Сам он отца так никогда и не видел – только портрет на стене и старые фотографии в альбоме матери.

Детство до школы Борис Афанасьевич помнит мало. Единственное, что жили до 1947 года в эвакуации в Удмуртии, а потом вернулись в Молотовск. До школы маленький Борис почти не говорил по-русски. Первое четкое воспоминание – школьная сумка, сшитая из суконных штанов, в которой была одна тетрадь в косую линейку, два карандаша, ластик и букварь. В первом же классе он встретил свою любовь – Адалину.

– Всегда провожал ее домой, все школьные годы. Часто получал за это синяки, Ада была красавицей, за ней много кто хотел ухаживать. Но я не боялся, подумаешь, шишек наколотят, не убьют же. Может за это она меня и полюбила, – с улыбкой рассказал Борис Афанасьевич.

На уроках Борис всегда смот-рел на Адалину, даже учителя делали замечания. Девочка происходила из влиятельной и состоятельной по тем временам семьи, ее отец был видным партийным работником в городе-заводе Молотовске. После окончания школы родители захотели выдать Аду замуж за племянника матери, известного инженера. Борис пожелал им счастья и ушел в армию, а матери запретил давать Адалине военный адрес. Но Ада унесла в сумочке одно из писем Зинаиде Павловне от сына и так узнала, где служит возлюбленный и написала ему. Замуж за инженера выходить не стала, потом приехал Борис, они поженились и уехали жить в Германию, где он продолжал служить в армии.

Годы службы

На армейскую службу в Группу советских войск в Германии Бориса Афанасьевича призвали в августе 1960 года. Срочная служба тогда длилась три года, а служить в ГДР отправляли только юношей с хорошим образованием и безупречной характеристикой. Парадоксально, но единственная тройка в аттестате Бориса Жданова была именно по немецкому языку.

В Германии советские военнослужащие даже рядового состава выглядели парадно: форма из натуральной шерсти, кожаные ремни с начищенными пряжками, офицерского фасона хромовые сапоги, только погоны солдатские и сержантские. В части был свой портной, подгонявший форму по фигуре каждого солдата.

– На службе я следил за воздушными коридорами на территории Германской Демократической Республики. По данным радиолокаторов определял направление рейсов и уровень угрозы от того или иного самолета западных стран.

На воздушных рубежах СССР в те годы было немало инцидентов с советскими и иностранными военными и гражданскими самолетами. Обстановка вообще была неспокойной, немногие из гражданских лиц знали или догадывались, что человечество снова на грани войны. В 1962 году напряженность между НАТО и странами Варшавского договора привела к Карибскому кризису, но в итоге, к счастью, лидеры СССР и США сумели избежать катастрофы.

– Если бы началась война, многие из нашей миллионной войсковой группировки в ГДР погибли бы, – вздыхает Борис Афанасьевич.

В конце службы Борису было 22 года, он хотел еще остаться в Германии, но разрешения не получил. Поэтому вернулся к гражданской жизни. Из Восточной Германии вернулся в обновках, с большим багажом и сбережениями. То, что в СССР тех лет было роскошью или дефицитом, в странах народной демократии стоило немного и свободно продавалось.

– Пока ехал, половину вещей раскупили за хорошие деньги прямо в поезде Брест – Минск, – вспоминает сегодня ветеран.

В 1969 году Борис Жданов приехал в родной Северо-двинск и поступил работать на завод, строящий атомные подводные лодки.

– Работая на заводе, я досконально изучил устройство подлодки. И вскоре на одной из этих лодок снова отправился служить. Но чтобы служить на атомной лодке, нужно было многому обучиться, и меня отправили в Калининград, где и стал настоящим подводником, изучив работу с аппаратурой гидро- и радиолокации, – пояснил Борис Афанасьевич.

…Снова погоны он снял в 1976 году. Его первая жена Адалина, с которой они прожили 14 лет, умерла, оставив двух дочерей.

Жизнь в Ненецком округе

В 1980 году Борис Афанасьевич переехал в Нарьян-Мар, так здесь и остался. На его решение повлияли услышанные в Северодвинске рассказы рабочего из Оксино о реке Печоре и о красотах Ненецкой тунд-ры. Тогда Борис Афанасьевич отправился в 5-ю нефтеразведочную экспедицию помощником бурильщика.

– Помню, как мы летели из Архангельска в Нарьян-Мар. В окне самолета совсем ничего не было видно, только маленькие скопления огоньков, то были села. Думал, когда подлетим к Нарьян-Мару, увидим яркое зарево, но нет, такое же скопление огоньков, лишь чуть побольше. Тогда Нарьян-Мар был совсем другим, закрытым городом. Единственное каменное здание – городская администрация, остальные все деревянные. В то время многие вывозили отсюда дефицитные на Большой земле продукты – рыбу и оленьи консервы. Вскоре после работы на буровой я ушел в торговлю, работал экспедитором, – вспоминает Борис Афанасьевич.

В Нарьян-Маре он женился второй раз – на Ирине из Усинска, но детей у них не было. Зато у супруги была маленькая дочка Мариночка, которую Борис Афанасьевич вырастил как родную.

Еще некоторое время он работал строителем. Говорит, до сих пор по улице Южной стоят дома, на строительстве которых он работал. В Нарьян-Маре Борис Афанасьевич увлекся рыбалкой, и началась обычная жизнь: семья, работа, спокойные увлечения. За эти годы Нарьян-Мар стал для него второй родиной.

Сейчас у Бориса Афанасьевича две взрослые дочери, семь внуков и несколько правнуков. Живут они в Архангельской области, навещать уже, к сожалению, не всегда получается. Но ветеран не унывает, поддерживает связь с родными, получает от них теплые письма и открытки по праздникам. Он весел и общителен, в доме-интернате не скучает, любит читать, гулять и заниматься физкультурой. Долгих лет, крепкого здоровья и светлых дней, Борис Афанасьевич!