Компенсация за отдых
В этом году мы в очередь за льготной путевкой «Мать и дитя» не вставали, но свозить ребенка в санаторий все же планируем. Слышала, что раньше самостоятельное лечение, без социальной путевки, оплачивали. Необходимо было только документально отчитаться о поездке.
Подскажите, предоставляется ли такая возможность сейчас, какие документы необходимо собрать и где их принимают?
Наталья, Нарьян-Мар
Действительно, получить компенсацию расходов по приобретению путевок в санаторий, расположенный на территории РФ, возможно, пояснили нам в окружном отделении социальной защиты.
Согласно постановлению администрации Ненецкого автономного округа от 31 октября 2013 года № 388-п, компенсация предусмотрена для детей в возрасте от 4 до 15 лет (включительно), постоянно проживающих на территории НАО и нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, а также одного из родителей, сопровождающего ребенка.
Для этого необходимо написать заявление и предоставить в отделение соцзащиты пакет документов:
– копию паспорта родителя (или лица его заменяющего);
– копию свидетельства о рождении ребенка или паспорта (при достижении ребенком возраста 14 лет);
– справку на ребенка по форме N 070/у-04, с заполнением обязательных пунктов и указанием кодов по МКБ-10 (можно получить у участкового педиатра);
– документ, подтверждающий статус лиц, заменяющих родителей;
– отрывной талон к путевке;
– документы, подтверждающие оплату путевки в санаторно-курортной организации;
– действующую лицензию санаторно-курортной организации на осуществление медицинской деятельности в соответствии с профилем заболевания ребенка, заверенную санаторно-курортной организацией;
– справку санаторно-курортного учреждения о стоимости проживания в номере класса «стандарт» («эконом»);
– договор заявителя с санаторно-курортной организацией.
Документы принимают в отделении соцзащиты, расположенном на втором этаже в Центре занятости населения.
Документы следует отправлять почтой по адресу: 166000, г. Нарьян-Мар, ул. Сапрыгина, дом 9б.
«Северная» пенсия
Если человек проработал несколько лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и несколько лет в районах Крайнего Севера, то как подсчитывается его стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии?
Аркадий Петрович
– Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 лет работы в районах Крайнего Севера, – рассказали нам в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по НАО. – При этом законодательством установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях: девять месяцев работы на Крайнем Севере равны одному календарному году работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
К примеру, вы проработали восемь лет в Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 10 лет в Нарьян-Маре (район Крайнего Севера). Переводим работу в приравненных местностях в работу в районах Крайнего Севера:
8 х 9 месяцев = 72 месяца / 12 = 6 лет
Прибавим эти шесть лет к имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера (10 лет) и получим 16 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, что дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости мужчине в 55 лет, женщине в 50 лет.