Вы здесь

Ветеринария на пути к болезням человека

В законе РФ «О ветеринарии» полномочия в сфере ветеринарного надзора закреплены за органами исполнительной власти субъектов страны. В этом году в НАО появилась государственная инспекция по ветеринарии. Что входит в ее обязанности, какие приоритетные задачи стоят перед нашими ветеринарами, – рассказывает главный ветеринарный инспектор Ненецкого автономного округа Александр Антонов.

– Александр Витальевич, создание ветеринарной инспекции пришлось как раз кстати. Тем более что в связи с изменениями в законодательстве российским субъектам с федерального уровня продолжат передавать дополнительные полномочия в этой сфере…

– Совершенно верно, появление в субъектах РФ органов, которые осуществляют надзор, организацию и контроль ветеринарной деятельности на местах, позволяет решить ряд насущных задач. В частности, упорядочить и усилить контроль за импортом и экспортом продукции сельхозназначения, контролировать на местах производство сельхозпродукции, а также посредников в ее обороте, оперативно реагировать на вызовы биологической угрозы, что способствует снижению биологических рисков, сохранению и повышению энзоотического благополучия региона – все это входит в наши обязанности. (Энзоотия – инфекционная болезнь животных, ограниченная пределами какой-либо географической местности. – Ред.)

Ни для кого не секрет, что в округе участились случаи заболевания животных бешенством. По мнению специалистов, пик заболеваемости в регионе случается один раз в пять лет. У диких животных, таких как лиса и песец, с самого рождения заложена эта болезнь, и когда иммунитет у них ослабевает, она дает о себе знать.

В последнее время в округе отмечают резкое увеличение количества лис, песцов, а также безнадзорных собак и кошек, которые тоже могут быть разносчиками опасных болезней. В связи с этим наш орган исполнительной власти берет на себя функцию по организации борьбы с распространением таких опасных болезней, как бешенство, некробактериоз и некоторых других. Приведу такой пример: после таяния снега в границах Нарьян-Мара было обнаружено пять трупов диких лис. Всего в этом году на нашей территории зарегистрировано 10 очагов заболевания животных бешенством, по которым введен карантин.

– Как будет строиться работа управления по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, разносчиком которых могут являться животные?

– В целях защиты домашних животных и населения округа необходимо будет разработать и принять к реализации долгосрочную целевую программу «Профилактика и меры борьбы с бешенством животных в НАО», иначе напряженность и рост случаев заболевания животных бешенством не остановить. В ближайшее время мы предоставим в окружную администрацию проект этой программы с конкретным комплексом мероприятий.

– В последние время в стране участились случаи африканской чумы свиней (АЧС). Насколько наш регион благополучен в этом вопросе?

– Несмотря на мизерное поголовье свиней в округе, их всего 64, мы участвуем в государственном плане мероприятий против этого опасного заболевания. В прошлом году мы приняли региональный план по профилактике АЧС. Из-за географических и климатических условий нашего региона ситуация с этой болезнью в округе благополучная.

– Как вы в целом оцениваете биологические риски в стране и в Ненецком автономном округе?

– Если в советские времена биологические риски были сведены к минимуму, то в послеперестроечное время они выросли в разы. Это связано с практически бесконтрольным ввозом импортной сельхозпродукции на территорию РФ с одной стороны и ухудшением контроля качества ввозимой продукции – с другой. Еще одна составляющая рисков – глобальное потепление. Мы замечаем, что уже нет той вечной мерзлоты, которая была 30-40 лет назад, когда среднегодовая температура колебалась от минус 3 до минус 5 градусов. Большую часть времени микроорганизмы, в том числе и патогенные, находились в анабиозе, так называемом спящем состоянии. В некоторых случаях низкие температуры были губительны для отрицательной микрофлоры. Сейчас все меняется. Общая эпизоотическая обстановка по всей стране ухудшается. Казалось бы, потухшие инфекции заявляют о себе: это недавние случаи на территории РФ заболевания животных сибирской язвой, ящуром, птичьим гриппом. Кроме того, в нашей стране отмечены экзотические заболевания, не характерные для наших территорий – блютанг (оспа овец и коз или «синий язык») и болезнь Шмалленберга. Лечение их еще не разработано, нет и вакцины. Поэтому профессиональная деятельность органов ветеринарного надзора в предупреждении заноса инфекционных болезней сегодня актуальна и необходима. Как сказал известный русский ученый-физиолог Павлов: «Медицинский доктор лечит человека, ветеринарный врач – человечество»!