Вы здесь

Энергия ветра для Амдермы

Альтернативные источники энергии снизят расходы

Современный ветропарк в Ненецком автономном округе, при благоприятном раскладе, может быть введен в эксплуатацию уже осенью 2015 года. Первой альтернативную электроэнергию получит отдаленная Амдерма, где сейчас реализуется проект по созданию в Заполярье возобновляемых источников энергии.

Со старта этого уникального проекта в ноябре 2012 года сделано уже немало. Как ранее рассказывала «НВ», в четырех муниципалитетах округа проведен ветромониторинг. Ресурсы мощности возобновляемых источников энергии проверили и измерили в поселках Амдерма, Каратайка, Индига и Несь с помощью современной аппаратуры. Кроме того, проведено обучение персонала, непосредственно участвующего в исследованиях.

Как рассказал гендиректор ООО «Северо-Западная объединенная генерирующая компания» (один из партнеров проекта) Андрей Резничок, в ходе проведенных проектно-изыскательских работ в Амдерме был выбран участок для строительства будущего ветропарка, который вскоре предстоит здесь смонтировать. В качестве точки для размещения ветродизельной установки была выбрана каменная гряда, где до 1995 года размещалась Амдерминская комплексная мерзлотная лаборатория.

Ветропарк будет состоять из четырех ветрогенераторов мощностью по 50 киловатт. Уже разработана технологическая схема реконструкции существующей в Амдерме ДЭС и проектно-сметная документация для ветродизельного комплекса, который объединит энергетику новой ДЭС с тремя новыми мощными дизель-генераторами фирмы Gesan и оборудованием ветропарка общей проектной мощностью до 300 кВт.

По словам директора АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» (основной партнер проекта) Василия Панкова, главная цель модернизации существующей станции – включение в локальную систему энергоснабжения поселка новых дополнительных ветрогенераторных мощностей.

– Реконструкция дизель-генераторного комплекса в поселке подразумевает полную замену старого оборудования на современную адаптированную технологическую систему, – рассказал Василий Панков. – Оба проекта непосредственно пересекаются: меняется вся энергосистема поселка, старое оборудование демонтируется, устанавливается новая современная энергосистема, к которой вскоре можно будет «привязать» ветродизельные установки. То есть речь идет о появлении в Амдерме альтернативного источника энергии.

По мнению большинства независимых экспертов, проект вступил в решающую фазу. В сентябре этого года был объявлен открытый конкурс на поставку генерирующего оборудования для ветровой части ветро-дизельной электростанции в Амдерме. Как пояснили участники проекта, сейчас идет процедура проверки контрагента, чье предложение было оценено как наиболее предпочтительное. Итоги тендера будут подведены уже в конце ноября. Тогда же предполагается и подписание генерального контракта. Параллельно ветродизельной части объявлен конкурс по реконструкции существующей ДЭС в Амдерме. Окончательный срок подачи заявок по нему – конец ноября. Строительство этой части ветро-дизельного комплекса ведется на условиях софинансирования с привлечением средств окружного бюджета.

Этап строительных работ начнется в следующем году. Контрагенту, который будет выбран заказчиком по итогам открытого конкурса, предстоит выполнить самую сложную и тонкую работу: изготовить ветродизельные установки и лопасти ветрогенераторов.

– Само изготовление столь специфического оборудования может занять не менее четырех месяцев, плюс изготовление лопастей для ветропарка, – пояснил Василий Панков. – Это самый сложный и самый ответственный этап.

Летом 2015 года в соответствии с контрактом запланировано завезти в Амдерму все изготовленное оборудование и комплектующие. Партнеры этого уникального проекта не случайно решили совместить и синхронизировать ход реализации обоих пусковых комплексов. В условиях Заполярья только ритмичная работа позволит точно в срок наладить работу современного ветропарка.


Справка «НВ»

Проект «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – Полярис» реализуется на территории НАО в рамках программы приграничного сотрудничества Kolarctic. В проекте участвуют Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция. Основными партнерами проекта являются АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства», ООО «Северо-Западная объединенная генерирующая компания», МУП «Амдермасервис» и компания FCG Finnish Consulting Group (Финляндия).


Справка «НВ»

По данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), рост рынка мировой ветроэнергетики составляет ежегодно в среднем 25–30%. Среди лидеров Дания, где ветряки вырабатывают почти 30% всего электричества, Португалия – 20%, Ирландия (14%), Испания (16%) и Германия – 8%. Что касается общей мощности ветровых установок, то здесь вне конкуренции Китай с его 42000 МВт и США с 40000 МВт. В России совокупная мощность ветряков сегодня не превышает 16 МВт.