Вы здесь

Руины, воспоминания и надежды

Поклонный крест на краю света

Почему люди не возвращаются в Амдерму? Ответ очевиден: нет перспектив, и не только… Амдерминцам, прожившим в Заполярье не один десяток лет, больно смотреть на некогда процветавший поселок, где остались только руины и воспоминания.

Одиночество и одичание

Амдерма, пожалуй, то место, где можно увидеть одновременно прошлое, настоящее и будущее. Тень вложенных в поселок миллиардов и северный ветер над покровом вечной мерзлоты. Каждый шаг по улицам Амдермы – это шаг в историю и робкая надежда на будущее поселка.

На здешних улицах пустынно, ощущение космического одиночества усиливается валяющимися тут и там трупами кошек. В опустевшем поселке пушистые Мурзики проиграли Шарикам, быстро превратившимся в одичавших полушакалов. Выиграв сражение, собаки деловито разгуливают по немногочисленным улицам. Первый живой кот встретился на третий день пребывания в поселке – в заброшенном доме гидрометеослужбы. Выжившие кошки тоже дичают – прячутся от собак в кожухах теплотрасс, охотятся на птиц и леммингов.

Улицы поселка традиционно носят имена вождя мирового пролетариата и полярных летчиков, а также географических понятий и особенностей арктического климата. Дорожное покрытие выглядит пока довольно сносно и вполне выдерживает редкий транспорт – в основном УАЗы и «нивы», а также мотоциклы, квадроциклы и вездеходы.

Ныне снесены

За 82-летнюю историю поселка здесь регулярно воздвигали памятники.

На территории гидрометео-службы располагается памятный знак «Полярная станция Амдерма 1933». Некогда гордый вертикальный вихрь с датой основания Амдермы давно уже «прилег отдохнуть». Главный инженер МУП «Амдермасервис» Артем Лукинский на вопрос о возвращении памятника в нормальное положение ответил, что всю ответственность в данном случае несет не муниципалитет, а метеослужба, на чьей территории находится памятный знак.

А у Дома офицеров гордо и одиноко устремился в небо истребитель – свидетельство того, что в Амдерме некогда базировался 72-й истребительно-авиационный полк. Вблизи военного госпиталя взлетает с постамента еще один самолет, правда, уже без левого крыла. Качаясь на металлическом стержне среди разрушенных строений, он создает весьма жуткое впечатление.

В плачевном состоянии и обелиск воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны: табличку с именами перекосило, краска отслаивается, через щели железобетонных плит пробивается зелень.

На побережье в память о первопроходцах Российской Арктики недавно был установлен высокий Поклонный крест, для противостояния арктическим ветрам укрепленный растяжками из стального троса. Рядом – скамейки, с площадки открывается великолепный вид на Карское взморье. А на соседнем холме – одинокий крест молодому капитану, погибшему в здешних холодных водах.

Другой памятный знак – «Символ солнца» – был установлен в Амдерме в честь появления солнца над горизонтом после полярной ночи. Он представлял собой постамент с навершием в виде перевернутой арки с лучами солнца и считался самым высоким памятником Ненецкого округа. Ныне снесен.

Последним из памятников Амдермы можно назвать… здание здешнего физкультурно-оздоровительного комплекса, сданное в 2011 году. Это памятник халатности и безответственности подрядчиков, мемориал неуважения к амдерминцам. А в заброшенном военном городке без ведома властей и по стечению трагических обстоятельств в начале 2000-х появился памятник пожарной машине, сгоревшей во время тушения пожара. По данным местных жителей, авто спешило на пожар, но его водитель был не в состоянии отвести «пожарку» от огня – по традиционной, увы, причине.

Развалины и «дома-консервы»

От каждого дома в Амдерме, большая часть которых уже нежилая, буквально веет историей огромной державы и духом былой славы. Передвигаясь по ветшающим лестницам и коридорам и уворачиваясь от опадающей временами штукатурки, знакомишься с бытом амдерминцев советского и перестроечного времени.

Когда в Нарьян-Маре за водой еще ходили на речку с коромыслом, в Амдерме уже функционировала централизованная система снабжения холодной и горячей водой. В бесхозных квартирах поселка былого изобилия встречаются обертки от заморских шоколадных батончиков и баночки детского питания, бутылки из-под дорогого алкоголя и спирта Royal, упаковки дефицитных продуктов и остатки хорошей мебели.

Когда квартиры были оставлены жильцами, можно определить по оставшимся на стенах календарям, самый поздний – за 1993 год.

Среди жилых домов особо выделяется «Пентагон», где некогда квартировали военные. Сегодня в его 64 квартирах может разместиться все население поселка, правда, только на косметический ремонт потребуется около 100 миллионов руб-лей.

На другой стороне поселка раскинулись заброшенные дома нефтегазоразведочной экспедиции и «Амдермастроя».

Часть домов в поселке законсервирована. Процесс консервации был прост: перекрывали все трубы, оконные проемы заколачивали досками или листами металла, на все двери вешали замки. Многие из «домов-консервов» неплохо сохранились – кое-где осталась даже обстановка, на стенах до сих пор висят детские рисунки, повсюду множество книг.

В одном из зданий располагалась лаборатория, здесь остались склянки и пробирки с химикатами и неизвестными жидкостями. Обсерватория по соседству полна аппаратуры, пусть и частично раскуроченной, и завалами документов.

Золотые, медные и железные жилы

Золотая жила арктического поселка – металлолом. Несмотря на многолетний вывоз из Амдермы цветных металлов, на улицах и в окрестностях поселка по сей день валяются многокилограммовые мотки медного кабеля. Само собой, все самое ценное – содержащие платину, золото и серебро радиодетали – уже давно утилизировали. Популярный у сборщиков лома на Большой земле алюминий в Амдерме никого не интересует, его там навалом.

В одном из ангаров стоят два грузовика с целыми двигателями. А в тундре близ поселка стоят два принадлежавших рудоуправлению сарая, набитых новыми запчастями в запакованных ящиках, узлами буровых установок и многим другим.

Попытки организованно вывезти металлолом не раз предпринимались властями и частными компаниями. В Амдерму даже завезли три манипулятора и самосвалы для сбора лома. В итоге заготовители разложили груды металла по обочинам дорог, а небольшую часть самого ценного погрузили на баржу. И больше за металлом никто не возвращался.

Иногда зимой в Амдерму из Воркуты приезжают вездеходы с продовольствием. Разгрузившись, воркутинцы принимают металл у местных жителей и увозят.

Еще был проект очистки Амдермы и окрестного побережья от десятков и сотен тысяч тонн металлолома с помощью студенческих отрядов. Все уперлось в проблему размещения «санитаров Амдермы», которую так и не решили.