Вы здесь

Забытые планы

Прибрежные дома «уходят к морю»

Амдерма была одним из важных форпостов страны в Арктике, и сегодня все еще ждет перемен и модернизации. Что из себя ныне представляет жилой фонд поселка, с какими трудностями сталкиваются муниципальные службы, рассказал корреспонденту «НВ» главный инженер МУП «Амдермасервис» Артем Лукинский.

– Сколько жилых домов в Амдерме и в каком они состоянии?

– В Амдерме 14 домов – от хорошего до плохого. Аварийным официально ни один не признан, потому что отсутствует межведомственная комиссия. Строительства не планируется, так как нет достаточного финансирования. Обслуживаются дома управляющей компанией, проводящей все необходимые работы. Все они подключены к системе водоснабжения, отопления и канализации. Горячая и холодная вода есть в каждой квартире.

– Откуда подается вода, очищается ли она?

– Водозабор находится в 11 километрах от поселка на озере Тоин-то. Ежедневно на водозаборе меняется вахта. С приходом весны транспорт, доставляющий работников на объект, оставили на противоположном берегу ручья. Вода не проходит очистку, но при этом соответствует всем необходимым нормам. Только весной, в период таяния снега, вода не проходит пробы, при этом оставаясь пригодной для использования населением.

– Подача электроэнергии и отопления в Амдерме без перебоев или есть проблемы?

– В поселке функционирует котельная, рядом в 2012-м введена в эксплуатацию новая общественная баня. Она оборудована полами с подогревом, так что все необходимые санитарно-гигиенические условия в поселке обеспечиваются.

Электричество подается стабильно, кратковременные сбои возможны лишь в зимние месяцы. Это вызвано тем, что оборудование, вырабатывающее энергию с 1974 года, попросту исчерпало ресурс. Несмотря на замену дизельных генераторов, требуется регулярное обслуживание электросети и дополнительного оборудования.

– Почему прибрежные дома «уходят к морю»?

– Потому что прибрежные строения подвержены влиянию оползневых процессов. В Арктической зоне это процесс затяжной и не столь разрушительный. По сути, отделившаяся масса рыхлых пород, медленно и постепенно, или наоборот, скачками, сползает по наклонной плоскости отрыва, часто сохраняя при этом свою связанность, монолитность и не опрокидывая грунт. Прочность пород снижается из-за выветривания или увлажнения осадками.

Так как большая часть построек бесхозная и давно заброшенная, а средств для поддержания никому не нужных зданий выделять не имеет смысла, берег постепенно оседает, и прибрежная Амдерма скатывается в море. Действующие постройки, находящиеся в нашем ведомстве, проходят процедуру укрепления фундамента и прибрежной полосы. Одно из таких строений – школа.

– Известно про относительно недавний, но забытый план развития поселка, в чем он состоял?

– Действительно, не так давно был разработан план развития поселка. Собирались восстановить многоквартирный дом «Пентагон» (именно так жилой дом именуется среди населения) и здание Дома офицеров. Все планы бесследно исчезли и про данную программу забыли. Получается, что ничего восстанавливать не будут, а время уходит и здания постепенно разрушаются, отваливается штукатурка, рушится кладка. Стоит отметить, что пока еще возможно восстановить «Пентагон», на что требуется около 100 миллионов рублей.

Проблема состоит и в том, что дома даже не законсервированы, на что тоже требуется значительное финансирование. Пройдет менее пяти лет и строение придет в негодность, а затраты на его восстановление значительно вырастут. Думаю, что проект окажется нерентабельным. В Амдерме таких домов много, значительная часть военных построек подлежит восстановлению, так как они отличаются крепким фундаментом и добротной кладкой.

В Дом офицеров хотели перенести клуб, магазины, библиотеку и ряд организаций, создав единый центр. И в совокупности с многоквартирным домом вся Амдерма разместилась бы в двух зданиях.

– Как и куда вывозятся бытовые отходы?

– На свалку ТБО – по поселку курсирует самосвал, останавливаясь у каждого дома. В подъезде раздается сигнал и жильцы закидывают мусор в кузов. Установка мусорных контейнеров в Амдерме небезопасна не только по экологическим соображениям. Ведь в Амдерме белые медведи частые гости, а запах отходов может приманить их в поселок.

– Если белый медведь все же пришел, были ли случаи нападения на человека?

– Зафиксированных случаев нападения медведя на человека не было. Чаще всего при появлении полярных хищников в поселке, население реже выходит из домов и прекрасно осведомлено об их местонахождении.

В здании администрации есть оружие с резиновыми пулями, способными отогнать зверя от поселка. Но был случай, когда белый медведь возвращался спустя два часа после точного попадания стрелявшего.