Вы здесь

Пешком – по Заполярью

Виктор Атласов на Оби

Шестидесятилетний инженер-строитель из Рязани Виктор Атласов решил этим летом в одиночку пройти пешком и проплыть на надувной лодке 2 900 километров по Заполярью.

В путь Виктор Атласов отправился из Уренгоя на запад 23 июня. Он преодолел реку Надым, миновал поселок Хоровая и вышел к берегу Обской губы. Далее его маршрут пролегал через города Салехард, Лабытнанги и Усинск, а также Усть-Цильму на территории Коми – в Архангельскую область. Там он собирается посетить поморскую столицу и Северодвинск.

Конечной точкой станет город Беломорск в Карелии. Рязанец планирует провести в дороге 97 дней и завершить путешествие к 20 сентября. К сожалению, в НАО Виктор Атласов не завернет.

За смельчаком следит Рязанский музей путешественников, который помог ему организовать экспедицию и оказывает информационную поддержку.

Мы связались с сотрудниками музея и попросили рассказать газете, где Виктор Иванович находится сейчас и как протекает его путешествие. И вот что они нам рассказали.

Последний раз Виктор Атласов выходил на связь 25 августа, вечером. До этого о нем не было известий 18 дней.

Как рассказал путешественник, он шел по району между реками Печора и Мезень, местность тут абсолютно безлюдная. Нет дорог и связи.

С момента предыдущего сеанса связи 7 августа Виктору Ивановичу удалось пройти 300 километров через три природных подзоны: лесотундру, северную тайгу и среднюю тайгу.

Он рассказал, что через день пути от села Усть-Цильма началось захолустье: нет людей, нет дорог, деревни и отдельные хутора обезлюдели, строения развалились.

Виктору Ивановичу повезло: жители деревни Мыла сообщили, что две недели назад мимо них прошло своеобразное ралли «Усть-Цильма – Усть-Кыма»: три внедорожника – два «Лэнд Крузера» и один «Патриот». Несколько лет подряд любители экстрима устраивают по этой трассе гонки.

В этом году соревновались экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга и казахского города Алматы. Об этом сообщали афиши, расклеенные на заброшенных домах и деревьях вдоль зимника.

Жители подсказали Атласову, что по следам ралли он может добраться до реки Мезени, не заблудившись в тайге. Так Виктор Иванович и сделал. Он шел по разбитой автомобилями колее, едва не ломая ноги, переходил вброд реки, поскольку на этом отрезке пути они были мелкими, и использовать лодку не было необходимости.

На водоразделе между реками Печора и Мезень Виктор Иванович шел по зимнику, который в это время года можно просто назвать болотом. Через неделю пути начался сильный ветер, потом добавился дождь. Пришлось три дня отсиживаться в палатке.

Дрова почти не горели. Запасы крупы были на исходе. Рыба, которая во множестве водилась в речках, наживку не брала. Она болезненно относится к резкому изменению погоды. Пришлось перейти на грибы. Три с половиной дня наш путешественник собирал подосиновики, белые грибы, варил и ел их.

Пока искал грибы, видел лесного оленя, множество тетеревов и глухарей. После дождя ударили морозцы. Два дня пришлось померзнуть.

В субботу, 22 августа, Виктор Иванович вышел к реке Мезень, третьей по величине из рек бассейна Белого моря и самой чистой в Европе. Протекает она в Архангельской области и Республике Коми. Берет начало в малонаселенном районе Коми, в холмистой местности, на высоте 370 метров. Длина реки составляет 966 километров.

Мезень, хоть и является самой длинной рекой, впадающей в Белое море, но берега ее мало населены. В расположенном на реке небольшом поселке Койнас, куда вышел из тайги Атласов, связи не было.

У разрушенной избы путешественник нашел афишу знакомого ему уже авторалли, из которой узнал, что автомобили прибыли в поселок за день до него. Если бы он и ралли стартовали одновременно, то автомобили отстали бы на тринадцать суток.

Из этого Виктор Иванович сделал вывод: «Любой пешеход идет по тайге быстрее самого крутого внедорожника».

В Койнасе удалось купить немного продуктов. Как сказал Атласов, здесь все очень дорого. Связано это не только с отсутствием автомобильных дорог, но и развалом речного флота. Судоходства нет, река не очищается от песка, обмелела. Работают на ней только небольшие паромчики да лодки и катера на подвесных моторах. На них и завозят продукты.

Одного из таких перевозчиков Виктор Иванович встретил на реке, когда сплавлялся от Койнаса к поселку Усть-Кыма. Очень угрюмый человек подошел на моторной лодке, не сказав ни слова, осмотрел лодку и путешественника, приняв его, по крайней мере, как минимум, за беглого каторжника, а, как максимум, за конкурента и… поплыл дальше.

Вечером того же дня путешественником по реке был пройден поселок Усть-Кыма. Там была почта, но она была закрыта.

И только 25 августа, когда, проплыв по реке 130 километров, Виктор Иванович прибыл в районный центр Лешуконское, ожил сотовый телефон. Нашего путешественника ждала приятная новость – 21 августа в Рязани у него родилась внучка Маша. Теперь он настоящий дед, у него два внука и две внучки. Мы его поздравляем с этим событием.

По материалам Рязанского музея путешественников