В региональном турнире Ночной хоккейной лиги завершился предварительный этап соревнований.
Как и в прошлом году, в турнире участвовало четыре команды: «НАО-Труд», «Полярные волки», «Пингвины» и «Север». Традиционно все игры проходят в вечернее время на льду хоккейной площадки ледового дворца спорта «Труд», безвозмездно предоставляемой участникам ледовых баталий старше 40 лет.
В предварительном раунде победила команда «Пингвины», одержавшая 12 побед в 12 играх. Второе место заняла команда «Полярные волки». Третье и четвертое места поделили соответственно хоккейные дружины «НАО-Труд» и «Север». Таким образом, в полуфиналах во второй половине марта «Пингвины» встретятся с командой «Север», а «Полярные волки» с «НАО-Труд». Победители поспорят за путевку на финал IV Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Финальный турнир в олимпийском Сочи пройдет с 3 по 10 мая этого года.
Региональный представитель Ночной хоккейной лиги, мастер спорта Эрнест Дзюба рассказал «НВ», что в этом году в окружном этапе игр принимают участие около полусотни игроков-любителей. В среднем в каждой команде примерно по девять игроков.
– Много это или мало? – интересуемся у профессионального тренера.
– Конечно, хотелось бы, чтобы команды играли в более крупных составах, как, например, «Пингвины», у которых три полноценных пятерки на льду в течение всей игры, – объясняет Эрнест Дзюба. – Желающих играть в хоккей по вечерам много. Но для того, чтобы человек встал на коньки и ознакомился с техникой и правилами игры в хоккей, должно пройти не менее двух-трех лет. Нельзя выпускать на лед неподготовленного человека, ведь мы берем на себя ответственность. Хоккей – это жесткая игра, требующая физической силы и ежесекундной координации. Игрок должен знать, как зайти на вираж, как уклониться, если это необходимо, от единоборства.
В двух учебных группах «курс молодого бойца» проходят сейчас по 30 любителей хоккея. Возрастная группа у всех «40+», то есть от 1975 года рождения и старше. Координаторы окружного турнира заверили «НВ», что могут принять в группы еще больше желающих. Для этого есть все необходимое, вплоть до экипировки (а минимальная стоимость полного комплекта хоккейного обмундирования составляет в среднем 50 тысяч рублей). Вместе с тем, команды-участники регионального этапа экипировали себя самостоятельно. И репортер «НВ» лично убедился: на льду дворца «Труд» действительно все серьезно – и униформа, и судейство, и даже боевые спортивные стычки в ходе игры. Но на то он и хоккей, в который трус, как правило, не играет.
Очень серьезное отношение к турниру и у руководства Ненецкого округа. Как рассказал Эрнест Валерьевич, благодаря участию администраций НАО и Нарьян-Мара, региональный турнир не испытывает никаких проблем с доступом на ледовую площадку. Кроме того, окружная администрация оплачивает ежегодный членский взнос для участия наших игроков в столь представительном всероссийском турнире.
– А когда будут победы? – интересуюсь у главного тренера.
– Будут, обязательно будут, – уверен Эрнест Дзюба. – Первая предпобедная ласточка была в прошлом сезоне: команда любителей из НАО «Пингвины», победитель прошлогоднего регионального этапа, заняла в Сочи почетное шестое место в общероссийском финале. Вперед мы пропустили лишь дружины из таких хоккейных столиц как Челябинск, Казань, Магнитогорск, Уфа и Санкт-Петербург. А для такой хоккейной державы, как Россия, согласитесь, это очень круто.
Справка «НВ»
Ночная хоккейная лига была создана в России в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Официально название связано с тем, что традиционно любители могут выйти на лед для тренировок и игр лишь в вечернее время, когда ледовую площадку освобождают профессионалы. В соответствии с регламентом, участниками турнира становятся только любители хоккея в возрасте от 40 лет, никогда не игравшие за профессиональные хоккейные клубы.