Вы здесь

Природа ждет особого статуса

Каньон с пересохшей рекой

Перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в НАО может расшириться уже в ближайшие годы.

Рабочая группа «Общество и власть» регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ненецком автономном округе провела круглый стол на тему развития ООПТ на территории региона. Экологи, представители Общественной палаты НАО, Всемирного фонда дикой природы (WWF), прокуратуры и администрации округа высказали свои позиции в отношении целесообразности и интенсификации создания ООПТ в округе, проблем с мониторингом за состоянием дикой природы в Заполярье.

Экологический каркас

– Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, предусматривает развитие и расширение сети особо охраняемых природных территорий, – отметил в ходе встречи руководитель группы ОНФ «Общество и власть» в НАО, депутат Архангельского областного собрания Матвей Чупров. – Возрастает техногенная и антропогенная нагрузка на окружающую среду российского Заполярья. Поэтому вопросы обеспечения экологической безопасности природных территорий стоят перед обществом и властью исключительно на стратегическом первом месте.

Масштаб и площадь особо охраняемых природных территорий в НАО, по данным управления природных ресурсов и экологии, составляют на сегодняшний день чуть менее 5 % от общей площади округа. Эксперт WWF Сергей Уваров пояснил участникам круглого стола, что по этому показателю мы «значительно уступаем» не только своим соседям по региону, но и другим субъектам Заполярья.

– Из 255 растений, занесенных в Красную книгу НАО и в приложение к ней «Перечень объектов животного мира нуждающихся в особом внимании», только 73% находятся в структуре ООПТ, – рассказал Сергей Уваров. – Однако это еще не говорит о том, что они охраняются. Если же говорить о животном мире, то этот показатель составляет 46%. То есть 48 видов из 104 находятся в структуре ООПТ. Наш регион еще не имеет той системы охраняемых природных территорий, которая необходима.

По мнению эксперта WWF, плотная и качественная сеть ООПТ в округе создаст некий «экологический каркас», с которым можно будет увязывать другие крупные и актуальные проекты. В том числе, конечно же, по продвижению арктического туризма. По оценкам экспертов-экологов, в случае реализации намеченных федеральных и региональных программ по созданию ООПТ в НАО, их площадь в регионе должна возрасти до 14,6% от общей территории округа. Для этого, по мнению Уварова, необходимо создать федеральные заказники на территории островов Колгуев и Вайгач.

Мониторинг вслепую

Необходимость в создании федеральных заказников на этих островах, по мнению многих участников диспута, возникла уже давно. Ни для кого не секрет, что природные ресурсы того же Вайгача, в том числе пушнина, идут на «черный рынок», как правило, через соседнюю Воркуту. В этом городе уже появилась целая сеть туристических фирм, зарабатывающих на нелегальных заполярных сафари на загадочный и священный остров. Недавний трагический эпизод с убийством белого медведя лишь один из немногих, о которых узнала общественность.

Действительно, уровень мониторинга за состоянием окружающей среды в Ненецком автономном округе еще очень и очень низкий. И это признали в ходе «круглого стола» все его участники. Единственным достоверным источником информации о ситуации в той или иной части наших природных территорий зачастую являются лишь сведения, поступающие от местного населения. Но и на них не всегда получается опираться.

– Одним из важнейших источников информации об экологической обстановке на территории округа является информация от местных жителей, – рассказала на встрече прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Екатерина Хомич. – В мае прошлого года прокуратура округа заключила соглашение с Союзом оленеводов НАО. И за прошлый год было два сообщения о разливах нефти, мы их отрабатывали совместно с контролирующими органами. В этом году уже поступали сообщения и от Союза оленеводов и от работников СПК. Но пока мы не обладаем достаточной информацией о том, что происходит у нас на месторождениях и на ООПТ регионального и федерального значения.

Начальник отдела охраны окружающей среды Управления природных ресурсов и экологии НАО Людмила Рочева также признала, что «...сказать точно, насколько нефтегазовый комплекс влияет на окружающую среду, ухудшает качественные показатели воздуха, воды, почвы сейчас трудно».

– Мы можем руководствоваться только теми работами по мониторингу, которые осуществляет каждая компания-недропользователь, – пояснила Людмила Васильевна. – Но они это делают по собственной инициативе, для имиджа компании. Ежегодно предоставляют отчеты о состоянии почвы и воздуха, и ежегодно мы получаем отчет, что влияние «минимальное и не вредное». Поэтому, мое мнение, что это необъективный показатель.

Помочь природе

Сеть природных территорий с особым статусом охраны, в НАО хотя и незначительна по площади, но системна. На территории округа есть две федеральные структуры: государственный природный заповедник «Ненецкий» и государственный республиканский зоологический заказник «Ненецкий». Кроме того, есть еще семь территорий регионального значения: государственные природные заказники «Вайгач», «Море-Ю» (созданный для охраны реликтовых ельников), «Нижнепечорский» (куда входит Голодная губа) и «Шоинский», а также государственные памятники природы «Пым-Ва-Шор» (горячие ключи и стоянка первобытного человека с пещерой и уникальным и живописным ландшафтом), каньон Большие Ворота, Каменный город, Пустозерский комплексный историко-природный музей.

Список ООПТ может расшириться уже в ближайшие годы. Как рассказала Людмила Рочева, сегодня поставлена задача разработать концепцию развития сети ООПТ в НАО. До 2021 года предполагается создание трех ООПТ, в том числе заказников «Хайпудырская губа», «Югорский Шар» и природного парка «Тиман», который бы «охватил» каньон Большие ворота и природный памятник «Каменный город».

Для управления всеми природными территориями с особым статусом в округе в прошлом году была создана специальная профильная структура – КУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды», на которую возложены вопросы создания новых и управления всех территорий. Это учреждение подведомственно Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Как заметил один из участников диспута: «Нам есть что охранять». Вместе с тем, зачастую в региональном бюджете не хватает средств на развитие таких природных территорий, как Вайгач или Колгуев. По мнению председателя регионального общественного движения «Изьватасъяс» Фёдора Канева, в случае создания национального парка при соответствующем финансировании из федерального бюджета, на острове Вайгач может быть создана соответствующая инфраструктура и созданы рабочие места. Это решит многие проблемы местного населения.

– Создание особо охраняемых природных территорий в округе является одним из приоритетов государственной политики России в Арктике, – резюмировал в завершении разговора Матвей Чупров. – Наша земля сильная и охраняет сама себя, но ей надо помогать.