Вы здесь

Проблемы села решать вместе

Для кого-то лето – время отдыха, а для многих оно становится временем больших хлопот. В частности, для работников торговли, которые торопятся доставить в села Ненецкого округа товары на весь сезон, а то и на весь год.

О том, какие задачи приходится решать в эти дни торговле, рассказывает председатель совета Ненецкого окружного потребительского союза Наталья Кардакова, она же – депутат Собрания НАО.

– Наталья Александровна, как себя чувствуют кооператоры Ненецкого округа в меняющихся экономических условиях?

– Конечно, проблем у нас прибавилось. Однако мы не собираемся сворачивать нашу работу или решать свои проблемы за счет жителей округа. Наши потребительские общества работают во всех муниципальных образованиях Заполярного района, обслуживают 37 населенных пунктов из сорока – кроме Амдермы, Осколково и Черной.

При этом в двадцати поселениях живет менее трехсот человек, поэтому о получении прибыли и развитии бизнеса здесь не может быть и речи, и потребкооперация в этих населенных пунктах выполняет скорее социальную функцию.

Например, в Белушье здание магазина – самое большое в деревне. Поэтому в нем и рядом с ним проводятся почти все деревенские мероприятия: собрания, празднование общих событий. Там, несмотря на удаленность, – всегда большой выбор товаров, выпекается хлеб. Теперь главная проблема Белушья – собирается уходить на пенсию и уезжать из села продавец, а заменить ее некем.

И вообще, почти в каждом населенном пункте у нас все острее стоит кадровый вопрос. Понятно, что мы не можем соперничать с государством по уровню зарплаты. Поэтому без поддержки со стороны властей работать в этих населенных пунктах невозможно.

Совместно с руководством округа мы разработали долгосрочную целевую программу «Поддержка сельского потребительского рынка на территории Ненецкого автономного округа на 2011–2015 годы». Причем субсидии, предусмотренные этой программой, получают все предприниматели, а не только потребкооперация.

По большому счету, это – поддержка населения, за счет нее мы удерживаем цены на приемлемом для покупателей уровне. Причем поставщики отпускают нам товар в основном по предоплате, а компенсацию из окружного бюджета мы получаем спустя несколько месяцев, после того как представим отчет.

Получается, что мы работаем не столько для получения прибыли, сколько для развития поселений, для повышения благосостояния сельских жителей. Большая часть работников потребкооперации, а у нас в системе трудится 497 человек, – сами жители села, поэтому они, прежде всего, думают о том, чтобы хорошо жила их малая родина.

– Какие основные проблемы вам приходится решать?

– Главная проблема – это сохранить низкий уровень цен при увеличивающихся затратах. Самый последний пример: с 20 мая 2015 года возросли ставки за аренду земли, это увеличит налоговое бремя потребкооперации. Потребкооперация на селе относится к категории «прочие организации», поэтому плата за электричество для нас составляет 39 рублей за киловатт, а для населения – два рубля. Хотя в городе и физические, и юридические лица платят одинаково – по пять рублей за киловатт.

О чем это говорит? На всех уровнях постоянно поднимают вопрос о необходимости развития предпринимательства на селе, обеспечения продовольственной безопасности страны и региона. А на деле получается, что хранить скоропортящуюся продукцию очень дорого, так как для нее нужны особые условия – холодильники должны работать круглосуточно.

Поэтому на селе в данных условиях не может быть инвестиционной привлекательности для развития предпринимательства. И я считаю, что нужно подумать о том, чтобы создавать условия для поддержки внебюджетных организаций в сельской местности. Это создаст здоровую конкуренцию с государственными предприятиями и снимет излишнюю нагрузку на бюджет.

В свое время мы упустили возможность поддержать колхозы – в результате большие потери понесло животноводство в округе, поскольку оно сразу стало убыточным в новых экономических условиях. Сейчас оно восстанавливается, но сделать это очень трудно, потому что изменилось отношение у людей к сельскому труду.

Мы это замечаем, например, когда принимаем от населения ягоды, рыбу. Несмотря на то, что мы предлагаем за них хорошую цену, в некоторых поселениях нам не удается обеспечить этой ягодой даже свое производство, чтобы постоянно в продаже была выпечка с местной начинкой.

На западе округа есть хорошая возможность выращивать овощи – картошку, морковь и даже капусту. Мы готовы принимать выращенное у населения – это позволит обеспечить свежими, экологически чистыми овощами наши магазины, и не нужно будет их везти с Большой земли. Я считаю, что нужно продумать механизм, как заинтересовать людей, чтобы у них была возможность заработать на родной земле, а не уезжать в город. Здесь большую поддержку инициативным людям могут оказать местные власти, главы муниципальных образований. В каждом поселении есть свои возможности. Этот вопрос я постоянно поднимаю как депутат окружного Собрания.

– В цене товара в Ненецком округе одной из главных составляющих являются транспортные расходы. Как идет доставка товаров в этом году?

– Товары мы доставляем в села круглый год. В этом году зимой была очень сложная доставка, особенно в Харуту и Хорей-Вер, куда основная часть грузов обычно перевозится по зимнику. Как мы помним, погода нас не баловала – то оттепели, то метели. Тем не менее, с проблемой мы справились – доставляли грузы на небольших машинах, по одной-две тонны за рейс. Сейчас туда доставляются грузы катерами по большой воде. Затем свежие продукты придется завозить вертолетами, будем считать, откуда доставка обойдется дешевле.

В Усть-Кару и Каратайку товары мы везем на вездеходах из Воркуты, а в межсезонье тоже используем воздушный транспорт, правда, в этом году он обходится гораздо дороже, поэтому количество рейсов, возможно, придется сократить. С началом морской навигации мы начали в Архангельске формировать грузы для поселка Варнек, чтобы отправить их на теплоходе, который доставит туда уголь. В этом году была очень ранняя весна, льды начали таять гораздо раньше обычного, поэтому нам придется поторопиться, чтобы успеть подготовить доставку наших товаров.

На западе округа, как и раньше, в это время идет доставка в села основной части продовольственных и промышленных товаров. Первые катера в Несь пришли еще в двадцатых числах мая. Благодаря большой воде, грузы в Ому мы доставляем в этом году напрямую, без перевалки на более мелкие суда.

Нужно отметить, что в последнее время особенно большим спросом пользуются строительные материалы. Приятно видеть, как с каждым годом обновляются наши села – издалека видны большие нарядные дома, построенные из современных ярких материалов.

Что касается Нижнепечорья, то первым делом мы стараемся завезти по большой воде грузы в Коткино. Для обслуживания остальных 12 поселений мы с помощью программы «Поддержка сельского потребительского рынка на территории Ненецкого автономного округа на 2011–2015 годы» приобрели катер грузоподъемностью две тонны. Он успешно решает задачи по доставке товаров.

Что касается торговли на западе округа и в Нижнепечорье, то здесь нам большую конкуренцию составляют предприниматели из Архангельской области, Республики Коми, а в последнее время – и со всей России. В принципе, я не против такой конкуренции, она заставляет нас лучше заботиться об ассортименте товаров, следить за ценами. Однако условия должны быть равными для всех. Во-первых, мы платим достаточно большие налоги, а другие предприниматели – далеко не всегда. Во-вторых, если происходит какой-нибудь инцидент, то проверяют обычно только наши магазины и предприятия, а наших конкурентов оставляют без внимания. Хотя мы-то как раз следим за выполнением всех норм законодательства, постоянно обучаем наших работников, повышаем квалификацию наших специалистов.

Тем не менее, в любых условиях мы будем продолжать трудиться для того, чтобы наши земляки не чувствовали себя оторванными от тех благ, которыми пользуются все жители России.