Вы здесь

Северянам – северные продукты

Ученые разработали рекомендации по питанию коренных народов Крайнего Севера. Сотрудники Научного центра изучения Арктики считают, что различные заболевания у представителей КМНС связаны с употреблением в пищу сублимированных продуктов.

Работники Научного центра изучения Арктики разработали рекомендации по питанию коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих кочевой образ жизни в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщила ТАСС заведующая сектором эколого-биологических исследований научного центра Елена Агбалян.
– Теория сбалансированного питания говорит о том, что все вещества должны поступать в организм в определенных количествах и соотношениях. На сегодня именно проблема дефицита одних и избытка других веществ влияет на показатели здоровья, то есть приводит к формированию заболеваний. Чрезвычайно важно оценить состояние элементного статуса организма и порекомендовать населению сбалансированный рацион. В настоящее время фактически уже готовы методические рекомендации для оптимизации питания коренного малочисленного населения автономного округа, – сказала Елена Агбалян.
По ее словам, основная задача – обогатить рацион всеми необходимыми веществами за счет местной сырьевой базы.
– Если говорить о мясе северного оленя, то химический состав и биологическая ценность именно мышечной ткани оленины чрезвычайно высоки. Практически 99% белков ткани состоят из незаменимых аминокислот, то есть они легко усваиваются. Также в мясе северного оленя низкая концентрация жира – 5-6%, причем именно олений жир содержит большое количество незаменимых жирных кислот, – отметила Елена Васильевна.
По ее мнению, местную сырьевую базу также составляет рыба, которая богата жирорастворимыми витаминами и полинасыщенными кислотами класса омега-3. Витамины и кислоты, содержащиеся в рыбе, выполняют своего рода профилактическую функцию сердечно-сосудистых патологий, атеросклеротических проявлений. Также речь идет и о северной ягоде, которая содержит в несколько раз больше витаминов и микроэлементов по сравнению с ягодами средней полосы.
Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил ТАСС, что ученые впервые зарегистрировали случаи ожирения у представителей КМНС, а причиной стал именно рацион питания. Он отметил, что кочевники стали есть вдвое меньше мяса северного оленя и рыбы, жители тундры начали питаться так называемыми сублимированными продуктами.
В ЯНАО проживает порядка 42 тысяч представителей коренных народов, почти 17 тысяч из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством на Ямальском и Гыданском полуостровах.