Власти Ненецкого округа рассказали, как будут устранять выявленные в ходе рейда ОНФ дорожные ямы.
В конце мая активисты Общероссийского народного фронта совместно с координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ, карта убитых дорог», членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Александром Васильевым проверили состояние дорог в НАО. В ходе рейда были проинспектированы уже известные места, отмеченные неравнодушными жителями региона на карте убитых дорог, и выявлены новые. Об итогах рейда рассказали представители окрадминистрации.
Общая протяженность сети автомобильных дорог в Ненецком автономном округе на сегодня составляет 415,2 км. Из них более 300 км – дороги регионального и межмуниципального значения.
Замгубернатора Алексей Еремеев рассказал, что полномочия по осуществлению дорожной деятельности были переданы в регион с 1 января 2015 года. Ранее они находились у Архангельской области. По состоянию на начало июля 2015-го в ненормативном состоянии находились 95% автомобильных дорог.
Лидерами общественного голосования на интерактивной карте ОНФ стали улицы Первомайская, Ленина, Выучейского и Хатанзейского.
– Содержание дороги, соединяющей город и поселок Красное, обошлось бюджету в 2016 году в 45,98 млн рублей, – комментирует руководитель регионального исполкома ОНФ Екатерина Бурдикова. – Это вызвало волну обсуждений на сайте проекта. Местные жители жалуются на то, что ее ремонт проводится некачественно. За два года было отремонтировано пять километров данной дороги, стоимость составила более 218 млн рублей.
Сельчане также обратили внимание, что верхний гравийный слой, который был ранее, исчез после ремонта.
– На мой вопрос об этом представители исполнительной власти региона дали свои разъяснения, – продолжает Бурдикова. – Оказалось, опыт ремонта Лая-Вожской дороги показал нецелесообразность использования щебня, который спустя некоторое время после завершения работ оказывается на бровке. По их словам, исчезновение гравия – это замена устаревшей технологии на более современную. В 2015 году дорожники стали использовать специальную смесь, в которую входят, в том числе песок и глина. Она создает определенную несущую способность и может эксплуатироваться сразу после укладки. Ну а как поведет себя новая технология, покажет время.
Напомним, цель проекта «Дорожная инспекция ОНФ, карта убитых дорог» – формирование дорожной политики в регионах и улучшение качества дорог с учетом мнения граждан. На сайте проекта dorogi-onf.ru каждый гражданин может принять участие в определении приоритетных дорог для проведения ремонта, добавив на интерактивную карту сигнал о плохой дороге или проголосовав за уже отмеченные проблемные участки.



