Ромашки. Люди полюбили эти цветы за нежность и простоту. А еще эти скромные цветы, из которых девушки плетут венки и гадают на суженого, олицетворяют невинность, чистоту, солнечные лучи и тепло лета. Наверное, именно поэтому ромашка стала символом Дня семьи, любви и верности, который мы отмечаем 8 июля.
Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Поэтому люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают уважения и почета. Традиционно в этот день представители исполнительной и законодательной власти округа чествуют семейные пары, прожившие десятилетия в любви и согласии.
Сорок пять лет счастливы вместе
Говорят, не нужен и клад, когда в семье лад. О дружных и крепких семьях надо писать и говорить. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи. И очень хочется, чтобы глядя на дружные семьи молодые люди создавали свои крепкие и счастливые союзы, чтобы воспитывали детей в любви и доброте.
Живет в поселке Лесозавод дружная семейная пара Волыхиных – Светлана Евгеньевна и Алексей Флагманович. Сорок пять лет они счастливы вместе, сорок пять лет – в любви и согласии. Вырастили и воспитали двоих детей, сейчас у четы Волыхиных уже двое взрослых внуков. Дочь – Лариса Алексеевна, работает в детском саду «Семицветик» руководителем по физическому воспитанию детишек. Сын – Сергей Алексеевич – в Нарьян-Марском автотранспортном предприятии. Супруги Волыхины любят своих детей и души не чают во внуках.
– Познакомились мы на танцах, когда будущий муж – Алексей Флагманович, уходил служить в ряды Вооруженных сил, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – А начали встречаться, когда он пришел после армии. Целый год ухаживал за мной, а потом сыграли свадьбу.
Семья для супругов Волыхиных – на первом месте. А чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, надо уметь уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого человека, считают они.
– Все домашние дела надо делать вместе, тогда и семья будет дружной, – делятся секретом супруги. – Раньше мы жили в неблагоустроенной квартире. Надо было дрова и воду носить, печки топить. Всей семьей мы выходили пилить, колоть, укладывать дрова. Такой совместный труд сплачивает.
– Детей надо с ранних лет приучать к труду. Мы не делим домашние дела на женские и мужские. Все обязанности – пополам. Если сын пол в квартире моет, то муж паласы от пыли на улице хлопает. У нас свой огород. Картошку каждый год сажаем, – говорит хозяйка дома. – Друзей у нас много. Часто собираемся вместе большой дружной компанией. Любим петь, танцевать. Муж в молодости увлекался бальными танцами, спортом занимается до сих пор.
Улыбчивая, доброжелательная Светлана Евгеньевна словно светится изнутри, когда рассказывает про мужа:
– Муж очень любит ездить в лес. Я поддерживаю его увлечение. Летом – за ягодами, грибами всей семьей выбираемся.
– А кто в вашем доме хозяин? – спрашиваю я.
– Мы вместе, у нас все пополам – заботы и обязанности. И на отдыхе мы тоже вместе, – не задумываясь отвечают супруги.
– Когда сыграли свадьбу, я работала в Доме быта. А потом нашла работу поближе к дому – бухгалтером на мясокомбинате. Время быстро летит, – оглядывается на прожитые годы Светлана Евгеньевна. – Уже 39 лет я работаю бухгалтером на одном месте. Для меня мясокомбинат – второй дом. На работу иду с радостью. У нас коллектив хороший, дружный. Кроме того, сейчас являюсь председателем профкома мясокомбината.
Алексей Флагманович большую часть трудовой деятельности отработал на Печорском лесозаводе, в водно-бревенчатом цехе. Работа была не из легких, но любимой. Предприятию, которое считал родным, Алексей Флагманович отдал 33 года, пока Печорский лесозавод не прекратил свою деятельность. А потом пошел на нарьян-марский мясокомбинат, где отработал 11 лет старшим контролером на проходной.
Вот так дружно и вместе суп-руги Волыхины за 45 лет и детей вырастили, и внуков подняли, и на славу поработали на благо округа. Для этой семьи главное слово – вместе. Вместе – в радос-ти и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе.
Формула любви от семьи Ядрышниковых
Евгений Евгеньевич встретил свою судьбу – Дину Константиновну, будучи студентом первого курса Архангельского медицинского училища, когда по доброй советской традиции вместе с другими студентами приехал в Устьянский район убирать урожай. На танцах и встретил юную и красивую Дину. Девушка сразу понравилась ему. Они начали встречаться. Могли ли тогда Евгений и Дина подумать, что познакомились на всю жизнь?
– На дворе стоял сентябрь, вечера были темными. Поэтому каждый раз за пять километров он провожал меня до дома, – признается Дина Константиновна. – А потом судьба нас развела. Я уехала работать в город Онегу, а Евгений – в Архангельск, продолжать учебу.
В нынешнее время эпистолярный жанр утрачивает свои позиции перед инновационными технологиями. А жаль! Позвонить по телефону, связаться через Skype, отправить смс-сообщение не так романтично, как получить письмо в конверте, написанное рукой любимого человека. И потом хранить его и перечитывать чувствуя настроение с которым оно было написано.
Не зря же говорят, что любви неподвластны расстояния, что нет для нее замков и преград. Письма в конверте стали связующей ниточкой, которая скрепила их любовь. Долго хранили эти письма Ядрышниковы будучи мужем и женой: целый ворох писем, которые они писали друг другу во время разлуки.
Так прошло три года. Евгений Евгеньевич получил диплом, приехал работать в Нарьян-Мар. Начинающему фельдшеру скорой помощи выделили комнату в общежитии. Вот тогда-то и пригласил он к себе из Онеги любимую, будущую невесту. Через неделю в ЗАГСе официально скрепили союз.
– Свадьбы у нас не было, – говорит Дина Константиновна. – Это сейчас нашу семью многие знают. А тогда в Нарьян-Маре у нас не было ни знакомых, ни друзей. И на свадьбу-то приглашать было некого. Но, главное, мы были счастливы.
Расписались они 10 июля, ровно 53 года назад. Супруги Ядрышниковы смогли пронести через долгие годы свое счастье и свою любовь. Пятьдесят три года идут они рука об руку помогая и поддерживая друг друга.
Евгений Евгеньевич сорок пять лет отработал фельдшером в отделении скорой помощи. Сорок пять лет – на колесах неотложки: и днем, и ночью спеша на помощь людям. Безотказный в работе, он безропотно отправлялся в командировки по населенным пунктам округа. Где только не поработал медик Ядрышников.
– Если где-то в населенном пункте округа медицинский работник уходил в отпуск, приходилось его заменять. Работал я и на рыболовецких участках – в Табседе и Фарихе, в деревне Лабожское, в поселке Хорей-Вер, Великовисочном, Андеге, Нельмином Носе, – перечисляет Евгений Евгеньевич.
Себя он называет человеком старой закалки. Если надо было отправляться в рабочую командировку, ехал без пререканий: надо, значит надо. Хотя признается, что командировки никогда не любил, так как очень привязан к семье. А дома ждала его любящая жена. Дина Константиновна тридцать один год отработала на Печорском лесозаводе. Работала в лесопильном цехе подрамщиком, а потом перешла в цех по укладке пиломатериалов.
Супруги Ядрышниковы воспитали двух дочерей, которые пошли по стопам отца, посвятили жизнь самой гуманной и благородной профессии – медицинского работника. Марина Евгеньевна Артеева работает в городской поликлинике окулистом-офтальмологом. Людмила Евгеньевна Кислякова – зубной техник. В большой семье Ядрышниковых – четверо внуков.
А формула любви от супругов Ядрышниковых очень проста: уважение, понимание и ответственность друг за друга.
– Главное, это умение уступать друг другу, – считает Дина Константиновна. – Умение слушать и слышать близкого человека, понимать его чувства, что он ждет от тебя, какая помощь ему требуется.
Конечно, за 53 года совместной жизни, как в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи. Неизменными остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким.
Ромашка – символ семьи
Какие красивые истории семей. Какая атмосфера теплоты и доверия присутствует в их домах. С какой нежностью эти люди смотрят друг на друга. Уверена, вот она истинная любовь, которая как дорогое вино с годами становится только лучше и прекрасней. А лишний повод сказать: «Люблю!», зарывшись лицом в охапку ромашек – разве это не здорово?
Супружеские пары, которые счастливы вместе не один десяток лет, жизнью подтверждают крепость семейных уз и устоев. И пусть глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви и верности пишут их внуки и правнуки…
Сейчас возникло поверье: если посадить у дома ромашки, семья будет крепкой. Правда это или вымысел? Говорят, мысли материальны. Если очень хочется, то обязательно сбудется! Счастья всем и любви!
Комментарий
Анатолий Мяндин, председатель окружного Собрания депутатов:
– Восьмое июля – День семьи, любви и верности, праздник Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. В этот день принято прославлять традиционные семейные ценности, чествовать супружеские пары, которые с достоинством прожили в браке долгие годы. Впервые в России официально День любви, семьи и верности отметили в 2009 году, а в нашем округе – в 2010 году.
Большие и дружные семьи всегда пользовались в народе заслуженным уважением. С крепкой семьи начинается крепкая страна, крепкое общество. У семейного праздника есть медаль и нежный символ – ромашка. В этом году медаль «За любовь и верность» будет вручена шестидесяти семейным парам из округа. В положении о награждении сказано, что получить ее могут «супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества».
Исполнительная и законодательная ветви власти округа уделяют особое внимание поддержке семьи, делают все возможное, чтобы в них было больше детей. Радует, что с каждым годом все больше маленьких граждан появляется на свет. Это значит, что у округа прекрасное будущее и стабильное настоящее. Ведь счастливая семья – первый показатель нравственного здоровья общества.
Люди, создавшие дружные и крепкие семьи – особая гордость округа. Такие супружеские пары являются образцом семейной жизни для более молодого поколения. Их союз, забота друг о друге, взаимная любовь и уважение являются примером для молодежи: как строить семейные отношения, воспитывать детей, вести быт, чтобы прожить свой век в любви и верности.