В обществе принято называть тех, кто потерял зрение, людьми с ограниченными возможностями. Сами же они постоянно доказывают обратное. Ведут активный образ жизни, участвуют во многих мероприятиях и каждый раз удивляют жизнелюбием. А Ненецкое общество слепых долгие годы остается одной из самых деятельных общественных организаций округа.
Сегодня в региональной окружной организации Всероссийского общества слепых состоит 125 человек. Многие из них любят читать и не мыслят жизни без книг. А потому объявленный в стране Год литературы здесь не оставили без внимания.
Собрались однажды дружной компанией за большим столом, уставленным блюдами с пышными ватрушками, пирогами и ароматным чаем, и обсудили недавно прочитанные произведения современной литературы и любимую классику.
Читают люди, потерявшие зрение, не в привычном для нас понимании. Некоторые из них хорошо владеют системой Брайля, большинство с огромным удовольствием слушают аудиокниги, а те, у кого сохранилось остаточное зрение, пользуются современными видеоувеличителями текста. Для многих слабовидящих незаменимым помощником остается лупа.
– Я изучил систему Брайля самостоятельно, потом обучал других. Сейчас она становится все менее популярна, люди предпочитают современное звуковое оборудование, – рассказывает Борис Бажуков, председатель Ненецкого регионального общества слепых. – Сначала мы слушали книги, записанные на бабины, потом появились кассеты. На смену магнитофонам пришли небольшие портативные плееры. Они оказались гораздо удобнее, их можно было слушать не только дома, но и брать с собой в больницу или на прогулку. Но все же с пленкой, которая часто путалась и рвалась, слабовидящим было непросто справиться. Пришедшие на смену кассетам диски нам тоже не очень подходили. Люди со слабым зрением привыкли осязать предметы пальцами, а их отпечатки быстро приводили диски в негодность. Зато сейчас эти проблемы забыты. Появились современные флэш-плееры, они поддерживают несколько форматов, с их помощью можно слушать и книги, и музыку. Многие члены организации обеспечены этой новинкой техники и научились ею пользоваться. Кроме того, популярным остается и плоскопечатный журнал с крупным шрифтом «Наша жизнь», его мы тоже постоянно выписываем для наших читателей.
Кто помогает обществу
Все члены Общества слепых сегодня обеспечены средствами реабилитации. Благодаря неуемному энтузиазму Бориса Изосимовича и помощи спонсоров, в организации создан резервный фонд, где хранятся флэш-плееры, электронные видеоувеличители, звуковые мобильные телефоны, трости, лупы, тонометры с синтезатором речи, говорящие будильники и термометры.
– Средства реабилитации инвалидам по зрению предоставляет государство. Но чтобы их получить, незрячему человеку необходимо сначала прийти на прием к окулисту, взять направление, пройти медико-социальную экспертную комиссию, получить карту ИПР. Потом обратиться в соцстрах, где делают заявки на закупку необходимых приспособлений, в общем, эта процедура занимает больше года, – вспоминает свои мытарства Нина Григорьевна, член местного общества слепых. – Фонд выручает многих, на время здесь можно получить все необходимое, а потом, когда приходят положенные средства реабилитации, резервные сдать обратно. Все эти современные новшества действительно облегчают нам жизнь, к примеру, с помощью электронного видеоувеличителя можно прочитать мелкий шрифт в квитанциях или аннотацию к лекарствам.
Окружные льготники имеют право на приспособления, не входящие в федеральный список, – это многофункциональный смартфон и ноутбук.
По словам Бориса Изосимовича, уже пятеро его подопечных освоили сложную технику и даже общаются со знакомыми в скайпе.
– Зачастую инвалиды стесняются обращаться к нам с просьбой научить их пользоваться новинками техники, ждут, когда помогут дети. Но у детей свои семьи, заботы и не всегда им удается уделить незрячим родителям внимание. Гораздо проще обратиться к нам, мы обязательно поможем, – призывает Борис Бажуков.
Недавно в местное отделение Общества слепых пришли книжки для дошкольников со слабым зрением, правда, заказаны они были еще шесть лет назад. Дети, которые в них тогда нуждались, уже выросли. К счастью, сейчас маленьких инвалидов по зрению в Нарьян-Маре нет.
Не стесняйтесь к нам обращаться
В разговоре Борис Изосимович обратил внимание еще и на то, что не все родители детей, имеющих проблемы со зрением, обращаются в общество.
Дети учатся в обычных школах, потом получают профессию, а зрение, которое можно было бы сохранить, при этом очень быстро падает, и уже в молодости люди становятся инвалидами I группы.
И все же положительные примеры есть. Это девочка из Неси, вернее, уже девушка.
– Она начинала учиться в сельской школе, жила в интернате, потому что родители работали в тундре, но с каждым годом ей становилось все труднее, – вспоминает Борис Изосимович. – Родители вышли на нас, и мы помогли им устроить девочку в специализированную школу в Петрозаводске. Она ее уже закончила и сейчас получает профессию массажиста в одном из медицинских училищ Санкт-Петербурга. У нее появилось много друзей, интересная насыщенная жизнь, хорошее будущее. Каждое лето она приезжает на родину и, конечно, заходит к нам. Рассказывает о себе, о своих успехах, мы за нее очень рады! Был случай, когда мы отправили девочку на учебу в старшие классы в школу Вологодской области, а до этого мама долго скрывала ее проблему, делала за нее домашние задания. Знаю, что в одном из поселков округа сейчас есть еще две девочки, нуждающиеся в специализированном обучении, но пока нам, к сожалению, не удалось найти контакта с их мамой.
А ведь существует Общество слепых именно для того, чтобы трудности слабовидящих людей решались, чтобы они находили свое место в жизни, интегрировались в общество. Для привлечения общественности к проблемам незрячих проводятся различные акции и мероприятия.
– Самое большое событие этого года для нашего сообщества – двойной юбилей: 90 лет исполнилось Всероссийскому обществу слепых и 75 лет – окружному, – говорит Борис Бажуков. – Подготовка к празднованию этих дат – сейчас главная забота членов Ненецкой организации общества слепых.