Вот уже пятую субботу на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума проходит мастер-класс по кулинарии «Готовим с мамой». Воскресные обеды, различная выпечка, украшение и секреты сервировки – все это мамочки постигают вместе со своими детьми.
Такая оригинальная идея принадлежит преподавателю технологии НАЭТ Ксении Борисенко. По ее словам, проект направлен на то, чтобы мамы могли пообщаться с детьми, еще и с пользой.
– В Нарьян-Маре очень мало мест, куда можно сходить с ребенком, ведь у меня дочка и я это по себе знаю. Такие занятия полезны как для мам, так и для детей, – они учатся что-то делать вместе. Дети развивают ручки, осваивают новые навыки и умения, а мамочки узнают новые рецепты и технологии готовки.
В эту субботу я побывала на одном из таких занятий, где учили печь торт. Мамочки замешивали тесто и крем, девочки и мальчики помогали раскатывать мягкие коржи, придавать им форму и пропитывать уже испеченные. Самые творческие детишки украсили готовые торты вырезными фигурками из теста.
Как ни странно, на занятии были не только девочки с мамами, но и мальчики.
Паше десять лет, и он здесь уже не в первый раз. Больше всего ему понравилось печь кексики, а дома он частенько готовит блины. Юный кулинар помогает маме на кухне и делает это с удовольствием.
Ксения Борисенко не планирует на этом останавливаться. Кроме того, что подобные мастер-классы будут проводиться регулярно, она планирует получить грант и расширить круг своих занятий. Я думаю, это отличная идея. Видела, как горят глаза у маленьких поваров, как они деловито надевают фартучки и говорят, что сделают все сами.
А в конце готовки, когда блюдо создано и продегустировано, всех переполняет гордость, ведь получаются действительно красивые и вкусные блюда, потому что приготовлены они были с душой.