Вы здесь

Автор живых и умных книг

Вместе с учениками школы № 4

Накануне дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (19 ноября) Нарьян-Мар посетил писатель и журналист Юрий Нечипоренко, доктор физико-математических наук, сотрудник Института молекулярной биологии РАН.

На занятиях в школе № 4 гость представил свою книгу «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова». Еще три года назад, когда вся Россия праздновала 300-летие со дня рождения великого ученого, учитель краеведения школы № 4 Ольга Пахомова вместе со своими ученицами побывала на фестивале науки в Москве, где и познакомилась с Юрием Дмитриевичем Нечипоренко.

На встрече с писателем и ученым школьники узнали много новых интересных фактов о жизни, творчестве и основных достижениях первого великого русского ученого. Гость из столицы увлекательно рассказал и о превратностях судьбы Ломоносова. Школьники узнали, что именно Михаил Васильевич Ломоносов ввел в обиход такие термины, как опыт, частица, атмосфера, градусник, микроскоп, диаметр, кислота – для того, чтобы преодолеть языковой барьер, существовавший между русскими и иностранными учеными.

Ребята с удовольствием задавали гостю вопросы. На счету Юрия Нечипоренко около 80 научных работ, 300 статей в области художественной критики, более сотни рассказов для детей и взрослых, три повести и шесть книг, две из которых переведены на сербский и хорватский языки.

– В одно время я был только ученым, в другое – только писателем, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – С группой ученых мы открыли необычную параллель ДНК, обнаружили новое явление – молекула ДНК расщепляется под воздействием ультразвука. Сейчас я уже научился совмещать науку и творчество, но все же больше времени посвящаю литературной деятельности и, как мне кажется, уделяю мало времени семье. У меня есть маленькая дочка, ей всего три годика. Возвращаясь с работы, вижу необычные пирамиды, хороводы из игрушек и чувствую, что это какие-то неосознанные замысловатые сообщения, в которых заложен тайный смысл, – улыбаясь, делится Нечипоренко. – Все, что она выкладывает, я фотографирую. Ее выдуманные рассказы и маленькие истории записываю, поэтому могу сказать, что мы с дочкой работаем в соавторстве, она – мой вдохновитель идей. И я уверен: все лучшие произведения написаны взрослыми и детьми именно в соавторстве.

– Что бы вы посоветовали начинающим писателям? – поинтересовался один из участников встречи.

– Главное – писать о том, что любишь и чувствуешь. Искусство не должно базироваться на неприязни и ненависти, а должно основываться именно на любви. На мой взгляд, любовь к детям – одно из самых искренних чувств, – ответил ученый и писатель.

Юрий Дмитриевич также рассказал о новинках детской художественной литературы, о том, что вместе с издательством «ЖУК» («Живая Умная Книга») придумал и ведет серию книг, которая называется «Для тех, кому за 10». В этой серии под одной обложкой объединено творчество современных российских писателей, которые доступным литературным языком пишут непридуманные истории о детстве. Несколько книг из этой серии автор подарил школьной и центральной окружной библиотекам.

– Я был в Самаре, Таганроге, Орле, Владимире, но в школу Нарьян-Мара меня пригласили впервые, – воодушевленно сказал автор «живых и умных» книг. – А когда услышал хор учителей, поющих гимн школы, даже растрогался. Я очень рад приезду к вам. Успел побывать в Туристическом центре, покормил оленя белым хлебом, попробовал местные деликатесы. Все очень понравилось! В Нарьян-Маре приветливые, открытые, доброжелательные люди, и я с удовольствием приеду к вам снова.