Вы здесь

Многоликая жизнь Нижнепечорья

Школа-сад в Лабожском ждет детвору

Очередная четырехдневная рабочая поездка депутатов окружного парламента – членов фракции «Единая Россия» Александра Лутовинова и Сергея Хабарова – по селам Нижнепечорья состоялась в конце февраля. В центре внимания парламентариев были социальные объекты сельских поселений и Великовисочный животноводческий комплекс.

Это была не простая поездка – предстояло добраться до сел и деревень, весьма удаленных друг от друга. Увидеть, как живут люди на селе, всегда интересно, а вникнуть в то, как складывается их непростая работа и каково состояние дел в сельском хозяйстве, интересно вдвойне.

Пылемец

От Нарьян-Мара до Пылемца чуть больше 20 километров. Вроде и немного, но по плохой зимней дороге и в отсутствие регулярного транспорта добраться туда непросто. Небольшая деревня расположена в малонаселенной местности на Печоре, ниже устья речки Нижняя Пылемецкая. По данным переписи, здесь зарегистрированы 44 человека, на деле же проживают десятка два. Маленький магазинчик, работающий несколько часов в день, медицинский пункт, новый Дом культуры – вот и все объекты социальной инфраструктуры деревушки. Депутаты первым делом зашли в магазин посмотреть на ассортимент и цены.

– Хлеб нам из Нарьян-Мара привозят, основной ассортимент продуктов имеется, труднее с молочкой, она бывает очень редко, – рассказала гостям продавец.

Цены в магазине вполне приемлемые, на фрукты и гречу (61 рубль за упаковку в 900 граммов) даже ниже, чем в нарьян-марских магазинах.

Далее Александр Лутовинов и Сергей Хабаров побывали в недавно построенном ДК: здание небольшое, но уютное, вот-вот должно состояться его официальное открытие. Но, по словам заведующей культурным учреждением, уже на начальной стадии эксплуатации вскрылись проблемы с отоплением.

– Объект находится на гарантии, и строители обещают исправить все недочеты. Есть у нас и более насущные проблемы: нет книг для небольшой библиотеки, компьютера, не до конца укомплектована мебель, – говорит она.

Но самой острой проблемой для многих учреждений культуры Заполярного района стал переходный период, связанный с передачей полномочий. Дело в том, что руководителям учреждений приходится по нескольку раз в неделю ездить в Нарьян-Мар с документацией, а транспорт не так-то просто найти. Этот вопрос Александр Лутовинов обещал обсудить в окружном Управлении культуры.

Одна из жительниц деревни пожаловалась, что ее престарелые родители остались в Устье без медицинской помощи:

– В этом году без медпомощи остались полтора десятка жителей деревни. В прошлом году врач из села Тельвиска приезжал в деревню раз в две недели. Теперь такая практика по неизвестным причинам прекратилась. А своего ФАПа там нет, – сетует она.

Александр Лутовинов ответил, что направит письмо в окружной Департамент здравоохранения с просьбой выяснить причины сложившейся ситуации и принять меры.

Ферма аварийная

Уже к вечеру делегация прибыла в Лабожское и депутаты сразу же отправились на ферму Великовисочного животноводческого комплекса. Гостей встретила руководитель МКП Галина Фролова. Год назад Александр Лутовинов во время рабочей поездки обсуждал с руководителем сельхозпредприятия перспективы развития производства, тогда речь шла о субсидиях на молочную продукцию.

– В 2014 году окружное Собрание решило вопрос субсидирования, это позволило сохранить рабочие места, дать возможность предприятиям молочной отрасли работать. Хотя мы все понимаем, что работа отечественных животноводческих хозяйств, особенно в условиях Крайнего Севера, уже давно напоминает не бизнес, а борьбу за выживание, во многих случаях безнадежную, – говорит Александр Ильич.

Сегодня у фермы в Лабожском другая острая проблема – практически полностью изношена крыша коровника.

– Мы, конечно, как можем, подпорками укрепляем несущие перекрытия. Но риск, что крыша рухнет в любой момент, очень велик. Выход: или перевозить коров на ферму в Великовисочное, или строить новое здание, – считает Галина Фролова. – Если остановиться на первом варианте, то тогда работы лишатся с десяток людей, а найти другую в Лабожском –задача неразрешимая.

Как быть в такой ситуации, пока не ясно. Новые экономические реалии как всей страны, так и Ненецкого округа, не позволяют бездумно разбрасывать бюджетные деньги и строить все подряд.

– Экономически обосновать строительство новой фермы сложно. Сегодня животноводство занимает одну из первых строк в «аграрном бюджете» РФ. Тем не менее, оно остается едва ли не лидером по убыточности, – считает руководитель ОАО «Вита» Сергей Хабаров.

Дети будут?

В числе изменений к лучшему в Лабожском – завершение строительства нового задания Дома культуры. В начале года культурное учреждение заработало в полную силу, а официальное открытие намечено на конец марта. Старый ДК сгорел несколько лет назад, и культработники долгое время ютились в неприспособленном ветхом холодном домишке. Сегодня в новом ДК светлая библиотека и просторный актовый зал с киноэкраном и удобной сценой.

– Не дом – целый дворец получился! – не скрывая радости, делится директор ДК. – Мы столько лет ждали его обновления. Огромное спасибо всем, кто не равнодушен к заботам сельчан. Уже несколько раз проходили киносеансы, особенно наша деревенская детвора любит мультфильмы. А завтра в Лабожском событие – свадьба. Праздновать будут здесь, в просторном помещении. Такого мы, лабожчане, давно не помним.

После осмотра помещений Дома культуры депутаты отправились в Лабожскую школу-сад. Здание большое, просторное, в учреждении работают 18 человек. А вот с детьми в Лабожском, по словам директора Ларисы Фроловой, не густо. Есть риск, что к 2017 году дошкольное учреждение перестанет работать, попросту не будет малышей. Такая проблема характерна практически для всех малых сел Ненецкого округа. Молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в город, там создают семьи, рожают детей. Что будет, когда на селе останутся одни пенсионеры?

Старый ФАП

На следующее утро окружные депутаты отправились в Тошвиску – небольшую деревушку с полусотней жителей. Здесь также недавно заработал новый Дом культуры, ставший настоящей отдушиной для сельчан: все праздники отмечают одной большой дружной семьей, и в библиотеке нет отбоя от посетителей.

Проблемным остается здание фельдшерско-акушерского пункта, износ которого достиг 90%. В непростых бытовых условиях проживает молодая семья фельдшера: втроем с маленьким ребенком они занимают две небольшие комнаты, примыкающие к ФАПу. Одна приспособлена под кухню, другая служит и спальней, и гостиной, и детской.

Сергей Хабаров обещал заняться вопросом строительства нового медицинского здания для Тошвиски.

– Если мы не будем создавать условия для молодых специалистов с семьями, то они, неровен час, найдут себе более подходящее место для жизни и работы, – считает он.

Уютная Виска

В старинном селе Великовисочном депутаты обошли не только практически все социальные объекты, но и активно общались с сельчанами. В здешней больнице медики не без гордости показывали кабинет УЗИ-диагностики, стоматологический кабинет и аптечный пункт. Не многие больницы могут похвастаться такой укомплектованностью.

Новая школа в Великовисочном работает уже пять лет: рассчитанную на 150 учащихся, посещают 87 учеников. По мнению Александра Лутовинова, сегодня нужно пересмотреть подходы при планировании строительства таких объектов:

– Зачем строить большие здания, заранее зная, что на 100% мы их не сможем заполнить? Затраты на содержание подобных учреждений очень велики, а работают они не в полную силу. Сегодня в школе есть большой спортзал, но возможности заниматься кому-то, кроме учащихся, нет.

Действительно, многие сельчане сетуют, что хотели бы ходить в тренажерный зал, заниматься волейболом, баскетболом, но спортивного комплекса в селе нет. А еще нужна детская горка для детсада и ремонт в ДК. Каждый, с кем мы встретились, говорил примерно одно и то же: молодежи на селе нет, работать на земле не хотят, и «Кто будет работать после нас, не знаем, еще лет десять и что будет дальше, неизвестно».

Подводя итог рабочей поездки, Александр Лутовинов отметил важность подобных встреч для определения приоритетов в работе и выстраивания вертикали власти. Все проблемы в дальнейшем были озвучены на заседании фракции «ЕР» в окружном Собрании депутатов.

На обратном пути

Уже когда депутаты собирались возвращаться в Нарьян-Мар, завязался интересный разговор: Александр Лутовинов и Сергей Хабаров рассуждали, что сегодня нужно сделать, чтобы глубинка вновь набрала силу и по-настоящему задышала полной грудью. Предложений звучало много: и фермерство развивать, и мелкое производство по выделке шкур, заготовке дикоросов, и тепличным растениеводством заниматься... Все это на Севере возможно, примеров тому за полярным кругом немало. Но для начала нужно самое элементарное: реальное, а не виртуальное желание работать. Многие сетуют, говорят, пишут, радеют, а в село-то не собираются и в ближайшем будущем не соберутся.

А еще нужно, чтобы молодые люди мечтали стать не только экономистами и юристами, которых сейчас переизбыток в России, а зоотехниками, агрономами, ветеринарами, технологами пищевого производства, мясного и молочного, ибо без этих специалистов селу тяжко придется, сколько ни вливай денег.