По оценкам Минтруда РФ, от 20 до 23 процентов трудящегося населения России получает заработанные деньги «в конвертах». По подсчетам отделения Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу, в регионе таких насчитывается 3 589 человек.
Все, наверное, знают, как называется это явление. Черная заработная плата. Давайте разберемся по цветам.
Зарплата черная
Многие работодатели для уменьшения налоговых выплат стараются нанимать работников, не оформляя их официально. При этом нет необходимости заключать трудовой договор, делать запись в трудовой книжке (даже если сама книжка хранится на предприятии по требованию работодателя). В таком случае выплата заработной платы как раз и производится «в конверте». При этом сумма выплачиваемой зарплаты может варьироваться от наименьшей до достаточно высокой.
Для выполнения таких финансовых операций работодателю приходится вести двойную бухгалтерию: неучтенная выручка как раз и идет в черную зарплату. Такой вариант действий удобен для предпринимателей, имеющих дело с перевозками (например, услуги такси), продажами товаров, то есть с таким бизнесом, где происходит постоянный оборот наличности, которую возможно использовать на выплату зарплаты в конверте.
Это и есть в чистом виде черная зарплата.
Работник, согласившийся на черную заработную плату, не имеет право на такие социальные выплаты, как отпускные, больничные, отпуск в связи с беременностью и родами. В том случае, если работодателю захочется уволить работника по какой-либо причине, то он может это сделать, не выплачивая ни выходного пособия, ни зарплату за отработанный период. Или вообще в любой момент перестать выплачивать работнику деньги. Работодателю нечего опасаться того, что сотрудник, в случае спорной ситуации, может обратиться в суд, потому как доказать в суде факт выплаты черной зарплаты практически невозможно.
А что такое серая зарплата?
Наиболее часто такая форма зарплаты применяется работодателями для уменьшения суммы налогов и выплат в государственные фонды.
Так, работник соглашается на выплату официальной маленькой заработной платы, а оговоренную с работодателем разницу в виде доплаты получает в конверте.
Что касается областей бизнеса, то наиболее распространена данная форма расчетов с работниками в оптовой, розничной торговле, строительстве и общественном питании. Эти отрасли налоговики называют рисковыми.
Рассмотрим на примере. Представим, что работник устроился в организацию на незначительную должность с минимальным окладом. Однако функции, выполняемые им, совсем не те, которые указаны в инструкции к должности, которую он занимает официально. За такое несоответствие выполняемой работы каждый месяц он получает дополнительно к официальной зарплате (оформленной по всем правилам) некую сумму (большую или не очень) без ведомости и расчетного листка, на руки, то есть наличными. Вот именно такая зарплата и называется серой.
Первая и главная причина выплаты серой зарплаты заключается в отношении к ситуации самих работников. Они считают ее выгодной. Большинство говорят о том, что в Пенсионный фонд делать взносы бессмысленно, так как их неминуемо «съест» инфляция. Такие работники предпочитают накопления делать самостоятельно, преимущественно откладывая деньги в банк.
Белые начинают и выигрывают
Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО разработал план мероприятий по легализации заработной платы, в том числе посредством работы межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и ликвидации просроченной задолженности по оплате труда.
В белой зарплате заинтересованы, в первую очередь, сами трудящиеся, так как с этого года начинает действовать новая пенсионная формула, и, если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии в дальнейшем будут минимальными.
Существует официально установленная работодателем оплата труда, которая обязательно согласуется с профсоюзом предприятия и прописывается в документах, касающихся внутренней деятельности организации.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, порядок выплаты зарплаты, форму и сроки выплаты работодатель устанавливает самостоятельно. Существуют два обязательных условия, необходимые для соблюдения работодателем требований трудового законодательства:
– минимальный уровень оплаты труда – меньше него платить нельзя;
– период выплаты зарплаты – не реже чем один раз в полмесяца.
В свою очередь, заработная плата является доходом физического лица. Согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации из такой белой зарплаты обязательно вычитается сумма подоходного налога. Только после подсчета и снятия подоходного налога (налог на доход физического лица) берутся из зарплаты остальные вычеты (долг работника предприятию, кредит, алименты и т.п.).
Последствия выплаты черных и серых заработных плат могут быть различными, но в первую очередь – это удар по обеспеченной старости.
В этом году вступает в силу новая пенсионная формула. Вводится понятие «пенсионных баллов», а также возрастает роль стажа и официальной белой заработной платы.
Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. При этом на количество пенсионных баллов напрямую влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы.
Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо соблюсти два условия: иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два минимальных размера оплаты труда (МРОТ).
Если гражданин получает официальную заработную плату в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был белым.
Если же гражданин всю жизнь получал не просто серую, а черную зарплату, то есть недобросовестный работодатель всю зарплату платил ему только в конверте, то человек вообще лишается права на получение трудовой пенсии. В таком случае он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на пять лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных коэффициентов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет, соответственно.
Важно помнить, что сегодня у каждого гражданина имеется СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. И сколько бы работодателей ни было у человека, все взносы будут поступать на этот лицевой счет. А значит, все взносы будут суммироваться и пенсионные коэффициенты будут начисляться по сумме всех официальных заработных плат.
Если вам выплачивают заработную плату в конверте, и вы с этим не хотите мириться, звоните на «телефон доверия» в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа в рабочие дни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30 по номеру 2-12-51.