Вы здесь

Выходите, оленята

Леонид Лапцуй много времени проводил среди оленеводов и рыбаков / Фото из семейного архива

Дорогие ребята! Сегодня мы знакомим вас с новой книгой, которая поступила в отдел Севера центральной библиотеки имени А. И. Пичкова

«Выходите, оленята» – книга стихов известных поэтов Сибири и Крайнего Севера. Составил её поэт-переводчик Михаил Яснов. В издание вошли стихи известных ненецких авторов Прокопия Явтысого и Леонида Лапцуя.
Это лиричные, весёлые, познавательные стихи о жизни и быте северных народностей, о первых детских впечатлениях, вызванных общением с северной природой. Эти чувства переросли в целый мир стихов-песен, с напевами и приметами.

ЁКО – ЯСАВЭЙ

Мальчика Ёко сделал героем рассказа ненецкий поэт Прокопий Явтысый.
Ясавэй – по-ненецки пастух. Маленький Ёко очень хочет стать настоящим пастухом: зимой он ходит в малице, тёплой зимней одежде, и умеет обращаться с арканом и хореем – длинной палкой, приспособленной для того, чтобы погонять оленей. Живёт Ёко с родителями в чуме и путешествует по тундре, как все северяне, на нартах, которые нередко превращаются в длинный санный поезд – аргиш.
– Я многие годы дружил и переписывался с Прокопием Андреевичем, переводил его стихи на русский язык. Мы издали с ним несколько книг для взрослых читателей, но моими любимыми остались его стихи для детей. Мне кажется, в них сохранились какие-то чёрточки характера самого поэта – его теплота, большая любовь ко всему разнообразию жизни и великий энтузиазм, – отмечал Михаил Яснов.
«Место моего рождения никому неизвестно, – вспоминал Прокопий Явтысый. – Я своим первым криком огласил просторы Малоземельной тундры, лёжа на кочевой нарте далеко за полярным кругом. Далее всё пошло как у всех ненецких мальчишек: вместе с семьёй я кочевал по тундре вслед за оленьими стадами, играл с приручённым оленёнком, учился бросать тынзей – ременный аркан – и вслушивался в скупые, но мудрые советы отца... А потом началась Великая Отечественная война. Отца оставили при оленях по брони, так как он один, без жены, воспитывал семерых детей. В те трудные годы разве мог я мечтать, что буду учиться в институте, получу два диплома – учителя химии и биологии, а также учителя физического воспитания; что буду работать в школе, которую сам окончил, и получу за свой труд настоящий орден. И уж тем более не мог я предположить, что начну писать стихи и даже буду принят в Союз писателей...»
Прокопий Явтысый прожил насыщенную жизнь, он стал почётным гражданином Нарьян-Мара. Это только малая часть уважения, которым его окружали многочисленные друзья, ученики и почитатели. Главное, он всю жизнь работал, пытаясь во всех формах сохранить и возродить ненецкий язык и ненецкую народную культуру. И стихи для детей – часть этого по-настоящему благородного труда.

 

За аргишом

А сейчас мы окажемся на полуострове Ямал, в тундре. Здесь тоже живут ненцы, только ямальские. Ямал в переводе с ненецкого означает Край земли. Здесь, в семье оленевода, родился ещё один ненецкий поэт Леонид Лапцуй.
– Воспитывался я на сказках тундры... В редкие свободные вечера люди нашего стойбища собирались в одном чуме на своеобразные театральные представления. Песни сказителей были слышны далеко, даже за пределами крайних чумов. Услышав их, я бросал игру, убегал от товарищей. Легенды уносили меня далеко-далеко, в удивительный мир, в незнакомые мне страны великанов – нылека, снежного человека или наядар, в космические дали, страну грома и молнии.
В это время я забывал обо всём на свете... У меня появилось великое желание самому научиться мастерству сказителя-исполнителя, – говорил Леонид Васильевич Лапцуй.
Леонид Лапцуй перепробовал много профессий, с десяти лет он охотился и рыбачил, но в конце концов стал профессиональным писателем – писал стихи и прозу, вдоль и поперёк изъездил родную тундру, встречался с оленеводами и нефтяниками и очень переживал за экологию родного края.
Чуть ли не в каждом стихотворении он старался запечатлеть красоту своей земли, поэтому читатели называли его певцом Ямала.
Отдельно Леонид Васильевич говорил о стихах для детей. Своему маленькому герою он дал имя Едэйко – Новый человек.
– Может быть, я никогда не стал бы писать для детей, если бы при составлении «Книги для внеклассного чтения во 2-3 классах» не столкнулся с тем, что у нас на Севере не хватает детской литературы... И я начал писать для моих маленьких друзей. При этом я должен видеть мир их глазами, мыслить их разумом, иначе у меня ничего не получится, – считал писатель.

 

Эй, куда ты, солнышко

Эй, куда ты, солнышко,
Катишься над сопками,
Убегаешь, солнышко,
Тропками торопкими?
Далеко ли, солнышко,
Словно нарта, катишься?
Всё равно ты, солнышко,
От меня не спрячешься!
Догоню я солнышко
Голубыми тропками:
– Покажи-ка, солнышко,
Где ты спишь за сопками?

ПЕСНЯ ОГНЯ

Отправился в кочевье
Зари цветной аргиш.
Я поднят спозаранок:
– Пора! Вставай, малыш!

Гляжу ещё в дремоте
На небо за холмом.
Лицо мне лижет ветер
Шершавым языком.

Я, словно оленёнок,
Ни шагу от отца:
В сугробах горностаем
Кружу я без конца –

Ерник ищу повсюду,
Пускай с начала дня
Всегда пылает песня
Спасителя-огня.

Вот собрана охапка –
А труд такой не скор!
На целый вечер хватит
Длиной в один костёр.

Чтоб пел, а не шипел он,
Придирчивый ворчун,
Несу я осторожно
Охапку прямо в чум.

Ведь если я хоть ветку
Сломаю на ходу,
То могут струны песни
Порваться на беду,

Замрут на полуслове –
А значит, в этот миг
И мы подпеть не сможем,
И замолчит ерник...