Вы здесь

Жизнь – история без конца

Елена Алексеевна Рочева

Одной из старейших жительниц Ненецкого округа Елене Рочевой 12 июня этого года исполнилось 90 лет.

Елена Алексеевна Рочева живет в деревне Волоковой. Память этой интересной женщины хранит большое количество различных событий, связанных с историей края, прошлым округа. Местные жители считают ее ходячей энциклопедией, так много она помнит и знает. Елена Алексеевна на это реагирует с улыбкой:

– Не шибко теперь ходячая-то… Жизнь долгую прожила, много работала, поэтому нынче ноги и руки болят. Хожу теперь мало, больше у русской печи греюсь.

Родилась она в Мезени, родители – Алексей Александрович Филиппов и Татьяна Васильевна (в девичестве Вокуева.) Они всю жизнь были оленеводами, потому жизни без оленей Елена долго не представляла.

Корни ее родителей – в деревне Ыб Ижемского района, откуда они переехали в Мезень, где обосновались и крепко встали на ноги.

– Родители очень много работали, потому и жили хорошо, – вспоминает Елена Алексеевна. – Стадо оленей было почти в две тысячи голов, кожевенное производство в Мезени наладили – по тем меркам считались зажиточными людьми. Сегодня у меня висит икона – еще родительская: верю, оберегает меня и близких.

– Вся жизнь наша пошла иначе в 30-е годы, тогда в Мезени начался процесс раскулачивания, – продолжает Елена Рочева. – Когда мне исполнилось девять лет, имущество у нас начали конфисковывать. Отца объявили кулаком, и чтобы избежать репрессий, мы вынуждены были в 1935 году забить всех оленей и уехать из Мезени в деревню Снопу. Так в десять лет я оказалась в Снопе на территории Ненецкого округа.

…Елена Алексеевна поправляет седую прядь на голове, рукой гладит старую дореволюционную швейную машинку. Машина настолько старая, что даже название ее, написанное иностранными буквами, стерлось.

– Очень много вещей на ней сшито было, раньше ведь всю одежду люди сами для себя шили, – пояснила она. – На этой машинке я всю семью обшивала: и муж, и дети – все в моем рукоделии ходили. Теперь-то что, пошел в магазин да и купил, что надо. А раньше не так было. По тому, как одеты дети и муж, судили, какова хозяйка в семье, а о мужчине судили, как он дом свой поставил, как его содержит. Я вот сейчас живу в доме, который мой муж строил. Мы всей семьей его под крышу ставили. Дом старый уже, а ведь как добротно стоит, потому что у мужа моего Тимофея Семёновича руки были золотые.

– Крепкий был хозяин, – вспоминает супруга Елена Алексеевна. – В 1943 году, когда мне исполнилось 18 лет, мы с ним поженились, тогда и дом начали строить.

Потеряла многих…

В доме все сделано от души, с любовью. Даже мебель, которую смастерил хозяин, выглядит как новая, хотя Тимофея Семёновича уже нет в живых много лет. В Великую Отечественную он воевал и вернулся домой после тяжелого ранения, а потом всю жизнь занимался оленеводством. Ходил в тундру, считался хорошим охотником и рыбаком. Свои навыки передал сыновьям – их в семье Рочевых трое. Всего же Елена Алексеевна и Тимофей Семёнович воспитали пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей.

Елена Алексеевна училась сначала в Снопской, а затем в Волоковской школе – стала первой ее выпускницей, и по сей день прекрасно помнит одноклассников и учителей. Ее учили Наталья Даниловна Канева и директор школы Иван Матвеевич Семяшкин. В 1937 году директора арестовали по ложному доносу, мол, он на языке коми пропагандирует чуждые советскому человеку идеи. Елена Алексеевна рассказала, что арестовали его прямо во время урока, пришли двое чекистов, руки связали и увели.

– Когда директора вели по коридору, все ученики выстроились вдоль стенок, – вспоминает Елена Рочева. – Многие плакали, потому что он был нам как отец родной. Мы ведь в то время все плохо говорили по-русски, а он с нами только на коми-языке и общался, уроки вел тоже на коми, чтоб нам понятнее было. За то и пострадал. Говорят, его сначала в Нарьян-Мар увезли, а потом и расстреляли. Да, тяжелое это было время.

Многих людей я за долгую жизнь повидала, многих потеряла.

Война и Победа

Елена Алексеевна вспомнила и начало Великой Отечественной. Дом их стоял на краю Снопы, а репродуктор был только у одного жителя – Семёна Осиповича Кокина.

– Мужчины тогда часто на выходных вместе собирались, играли в домино или карты, вот и в воскресенье, 22 июня, собрались около нашего дома. Мы с мамой на огороде копались, глядим, а от своего дома Семён Осипович бежит и кричит мужикам: «Беда, война началась, собирайтесь, скоро всех в Нижнюю Пешу вызовут!»

– Я тогда подумала: чего это он панику разводит, Финская-то война кончилась недавно, о какой еще войне можно говорить? А потом уже все про войну узнали. Очень много наших земляков на войну ушло и мало кто из них назад вернулся. Вот на памятнике все они написаны, там и моих одноклассников много.

Помнит Елена Алексеевна и Победу:

– Мы тогда за силосом по-ехали, грузим на сани, чтобы в коровник везти, а тут из поселка верхом на коне председатель наш едет. В руках Красное знамя развивается, говорит, чтобы все на митинг шли – Победа, война закончилась. Помню, мы даже силос оставили и поехали в деревню. Почти вся Волоковая собралась около магазина, там раньше трибуна еще стояла. Все обнимаются, у кого родные на фронте погибли, плачут в голос. Многих с площади под руки уводят. Точно говорят: праздник со слезами на глазах.

После окончания восьми классов в школе в Волоковой Елена Алексеевна считалась по тем временам очень грамотной, в 18 лет ее взяли на должность фуражира в колхоз «Красное знамя». Девушка считала и взвешивала возы с сеном, работа это тяжелая, вместо гирь были огромные камни. Потом перешла работать в магазин продавцом, с 1953 года – была бухгалтером и делопроизводителем в санаторно-лесной школе, затем дояркой на ферме, заведующей сепараторным отделением, поваром в интернате. На пенсию Елена Алексеевна окончательно ушла лишь в 1983 году. Везде, где бы она ни трудилась, ее работа была отмечена почетными грамотами и благодарностями. Уж очень она ответственный и добросовестный человек.