Вы здесь

Сохраним наше будущее вместе

Началось второе полугодие, и уже можно подвести первые итоги года, объявленного губернатором Ненецкого округа Игорем Кошиным Годом ребенка. О том, как продвигается работа в этом направлении, что уже сделано, о планах и перспективах «НВ» рассказала уполномоченный по правам ребенка в НАО Татьяна Гашева.

– Думаю, не стоит рассматривать Год ребенка как панацею в решении всех проблем детства в Ненецком округе, – уверена Татьяна Ефимовна. – Основная идея 2015 года – придать новый импульс участия детей в жизни нашего округа, в реализации гарантированных государством прав и законных интересов детей со стороны органов власти различных уровней, институтов гражданского общества, населения региона в целом.

– По каким основным направлениям сегодня идет работа?

– Эти направления обозначены в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», утвержденной 1 июня 2012 года указом президента России Владимира Путина. Среди приоритетных направлений – реализация в НАО семейной политики детствосбережения, предусматривающей всестороннюю поддержку семей, профилактику социального сиротства, уменьшение рисков в различных сферах детства. Семья является естественной средой для благополучия всех ее членов, и особенно – детей. Именно семья определяет вектор развития ребенка и формирования его личности на основе традиций, семейных ценностей, нравственных ориентиров.

В текущем году в центре внимания остается выполнение первоочередных мер по укреплению здоровья несовершеннолетних, расширению спектра досуговой деятельности, развитию задатков и способностей каждого ребенка. Решаются жилищные проблемы семей, реализуется право детей на полноценный отдых и оздоровление.

В Год ребенка активную работу проводит Координационный совет при губернаторе НАО по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства. В соответствии с планом Национальной стратегии создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий с участием детей.


Гарантированные государством права ребенка превращаются в реальную ценность, когда они могут быть реализованы. Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первыми получают помощь и защиту.


– Уменьшилось ли число детей-сирот, нуждающихся в особой заботе государства?

– В особой заботе государства нуждаются дети-инвалиды, и дети, находящиеся в конфликте с законом, и дети – жертвы насилия. В результате повышения эффективности профилактики семейного неблагополучия, комплексного сопровождения семьи, нуждающейся в государственной поддержке, в последние годы наблюдается постепенное уменьшение числа детей – социальных сирот, воспитывающихся в условиях госпитализма: по сравнению с 2011 годом снижение в три раза.

– А в каких сферах детства еще не все достигнуто?

– Менее активно мы продвигаемся в предупреждении правонарушений несовершеннолетних, зависимого поведения у детей: только контролем и надзором детям не помочь. Слабо развито негосударственное частное партнерство, отсутствует необходимое и достаточное реабилитационное пространство. Дважды в год я навещаю несовершеннолетних в Архангельской воспитательной колонии. В этом учреждении проводится огромная воспитательная работа с детьми, в которой участвуют не только сотрудники колонии, но и представители Русской православной церкви, которые ведут кружки моделирования и занятия в «школе нравственного воспитания», различные некоммерческие организации, например, Совет отцов в Архангельске.

– Так что же мы ждем от Года ребенка?

– К концу года необходимо выполнить меры, обозначенные в окружной стратегии действий, в том числе – создание школьных служб примирения, расширение сети детских и юношеских творческих объединений, клубов по месту жительства, созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей во всех образовательных организациях города и округа. В округе есть огромные человеческие ресурсы, которые сегодня не в полной мере раскрыты. Надо не ждать, а делать сегодня – для своей семьи, малой родины, страны. Одним годом ситуацию не изменить.