Вы здесь

Те годы – миллионы личных драм

  Иван Иванович Козлов,  мой дед по отцовской линии

История первая.
Дорогами войны

Иван Иванович Козлов, 1917 г.р., уроженец Задонского района, Орловской области. Родился и проживал в городе Задонске Липецкой области. Его отец Иван Александрович был бухгалтером, а мать Евгения Михайловна – учительницей начальных классов. У Ивана было еще два брата – Валериан и Николай и две сестры – Зоя и Ирина. При составлении своей родословной я выяснил, что большинство родственников по линии моего деда Ивана были преподавателями русского языка, литературы и точных наук – математики, физики.

Его брат Валериан прошел всю войну. Вначале в составе сибирских дивизий принимал участие в битве за Москву. Какое-то время воевал в составе Польской армии, где солдаты были в основном русские. Окончил войну сержантом – наводчиком гвардейского миномета «Катюша» на Ленинградском фронте, был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда» и « За Победу над Германией».

Второй, старший брат Николай Иванович, в течение года учился в Академии Жуковского, немного участвовал в военных действиях, но по причине плохого зрения в течение всей войны работал инженером на заводах по ремонту авиатехники. Имеет орден Красного Знамени и Красной Звезды, медали.

Его сестры Зоя Ивановна – доцент кафедры высшей математики, профессор физико-математических наук, участница ликвидации Чернобыльской аварии. А вторая сестра – Ирина – преподавала математику в различных институтах СССР.

Иван Козлов до войны закончил педучилище в городе Задонске. В 1937 году работал учителем в школе села Бутырки Задонского района, а позже стал ее директором. В 1938 году в колхоз села Бутырки, на практику приехала Мария Васильевна Ненахова, которая позже стала его женой, а 28 марта 1940 года родила ему сына Вячеслава, моего отца.

Ивана Ивановича призвали в армию в 1939 году Водопьяновским РВК, Воронежской обл., Водопьяновского района. В 1941 году он с отличием окончил Чкаловское военно-пехотное стрелково-пулеметное училище (Оренбург).

В связи с начавшейся войной вместе с остальными курсантами училища его ускоренно выпустили в звании лейтенанта, и Избердеевский РВК Тамбовской области направил их в город Перемышль. После объявления войны он писал матери: «Теперь, мама, ты знаешь, куда и зачем нас везут».

Они прибыли в 8-й укрепрайон города Перемышль. Это маленький городок на границе Украины и Польши, в первые дни войны не только отстоял рубежи границ СССР, но и перешел в наступление и освободил занятые немцами позиции.

«Город был занят немецкими войсками днем 22 июня 1941 года, но уже на следующее утро был освобожден частями Красной армии и пограничных войск НКВД СССР. 99-я стрелковая дивизия генерала Н. И. Дементьева, действуя совместно с пограничниками и батальонами Перемышльского укрепленного района, трижды выбивала части немецкой 101-й пехотной дивизии из пограничного Перемышля. Эта дивизия была одной из нанесших врагу серьезный ущерб еще в первые дни войны. Город удерживался до 27 июня, когда был окончательно оккупирован (из Википедии)».

В Перемышле лейтенант И.И. Козлов был направлен в 120-й гаубичный артиллерийский полк – в качестве командира взвода. Командиром 120 ГАП, был подполковник Николай Ильич Лопуховский, начальником штаба полка – майор Феоктист Семёнович Машковцев.

Из приказа начальника артиллерии Западного фронта, генерала артиллерии Чистякова № 1005с, от 24 июля 1941 года: «Пункт дислокации 120 ГАП РГК КОЗЛОВО-ОЗЕРО, северо-восточнее 25 км Вязьмы».

«В октябре 1941 года полк попал в окружение в районе Вязьмы. При попытке выхода из окружения полк следовал по левому маршруту – ближе к Вязьме. По нему же с некоторым отставанием должна была продвигаться и 166-я стрелковая дивизия, которая имела задачу обеспечить отход армии к реке Вязьме, прикрыв ее левый фланг с востока, а тыл – с севера.

…При преодолении автострады, которую противник контролировал главным образом огнем, установленный порядок движения колонн был нарушен. С этого момента 19-я армия, как оперативное объединение, перестала существовать. Какое-либо централизованное управление частями и подразделениями было окончательно утрачено. Части, выходившие в район к югу от Вязьмы, не имели тяжелого оружия и боеприпасов. После стычек с немцами они стихийно разбивались на отдельные, не связанные между собой группы и отряды, чтобы ночами пробиться на восток.

На северном берегу реки Вязьмы артиллеристы 120-го ГАП сожгли последние уцелевшие автомашины. Ночью по остаткам плотины у д. Леоново они переправились через реку и двинулись через лес в направлении станции Гредякино. На лесной дороге разгромили встретившийся обоз противника (видимо, одной из частей 23-й пехотной дивизии), захватили несколько полевых кухонь. Бойцы впервые за последние дни смогли поесть горячей каши.

На выходе из леса у д. Богдановка на рубеже железной дороги попали под организованный пулеметный и минометный огонь противника. К этому времени в компактной группе, возглавляемой командиром полка, было человек 300–400…

Тыловые подразделения отстали и примкнули к другим частям. 13 октября здесь произошел последний организованный бой подразделений 120-го гап. Развернувшись на опушке леса, артиллеристы пошли в атаку, охватывая деревню с двух сторон. Пулеметы немцев, которые вели огонь с чердаков двух крайних домов, забросали гранатами. Дома загорелись.

В начале боя командир полка полковник Н. И. Лопуховский был тяжело ранен осколком мины в живот. В дальнейшем действиями артиллеристов руководил начальник штаба майор Ф.С. Машковцев, который в связи с ранением в ногу ехал на лошади. Несколько раз воины поднимались в атаку, но силы были неравные, и поле перед деревней покрылось телами убитых и раненых. Прорваться к железной дороге из-за плотного минометного огня противника не удалось…

Уцелевшие и раненые укрылись в небольшом овражке, который оказался неплохим укрытием от огня пулеметов из деревни и с насыпи железной дороги. Но он совершенно не спасал от мин, которыми враг буквально осыпал воинов. Патроны и гранаты кончались…» Итак, 120-й гап фактически перестал существовать 13.10.1941 г., официально расформирован 24.12.1941 г.» (Из книги Л. Лопуховского, «1941. Вяземская катастрофа»).

По информации ЦА МО: причина выбытия Козлова И.И. из 120-го ГАП РГК – попал в плен, освобожден в начале 1942 года (Из донесения об освобожденных из плена № 3902 Упр. по делам военнопленных НКВД от 27.03.1942 г. стр. 151, стр. 167). После первого освобождения по состоянию на весну 1942 года спецпроверку проходил в Гороховецком спецлагере НКВД СССР.

Бежали втроем, в лесу разошлись по одному. Ивану Ивановичу удалось встретить партизан Махновичского партизанского отряда численностью 89 человек во главе с командиром Яковом Фёдоровичем Гончаренко, до войны работавшим начальником Ельской районной милиции (НКВД). Комиссаром в отряде был Ефим Давыдович Перлов – директор Ельского лесхоза.

«Партизанами Ельщины, за годы оккупации был причинен значительный урон немецкой армии, но были и горькие дни поражений. Я же хочу остановиться только на двух эпизодах военных событий того времени по Махновическому партизанскому отряду, который к этому времени сжег и уничтожил 4 моста, взорвал 260 погонных метров узкоколейного железнодорожного полотна, в том числе и 2 узкоколейных моста, сжег 50 литров керосина, уничтожил 3 немецких шпионов, однако крупных боестолкновений с хорошо вооруженным противником избегал и базировались в Махновическом лесу. В ночь на 4.10.1941 года партизаны, расположившись в лесу, командиром были выставлены без замены двое часовых из деревни Махновичи, в ночное время никто их не проверял. Ночью часовые сбежали и к утру на место расположения отряда привели более полка немецких солдат и Махновический партизанский отряд был разгромлен. Часть партизан была уничтожена и остальные бойцы разбежались по лесу. А 6 октября 1941 года 46 бойцов Махновического партизанского отряда с комиссаром Перловым Е.Д., примкнули к Кочищанскому партизанскому отряду.

При этом отдельным группам партизан удалось пробиться из окружения и уйти за линию фронта. Среди них была группа Гончаренко Я.Ф.» (Из книги «В памяти народной», автора Миксюка С.И.)

Скорее всего, Иван Иванович вместе с другими партизанами группы Гончаренко вышел из окружения, возможно, как раз в этот период попал еще раз в плен. Как было на самом деле – мне это пока неизвестно, только второй раз он был освобожден из плена в конце 1943 года войсками 48-й армии (II ф).

В 1944 году в своем первом письме, после плена, он сообщал: «Три раза пытался бежать, выдавали свои, немцы травили собаками, избивали, на четвертый раз удалось бежать».

После соединения 25 сентября 1943 года партизанского отряда Я.Ф. Гончаренко с войсками Красной армии мой дед прошел тщательную проверку в фильтрационном отделе НКВД и был назначен в штрафной батальон – командиром пулеметного взвода 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой Кричевской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии 49-й армии 3-го Белорусского фронта. Погиб 9 июля 1944 года.

Позже Яков Гончаренко писал родственникам Ивана: «Погиб Иван Козлов, прикрывая отход своего полка». А в наградном листе на орден Отечественной войны II степени было следующее:

«В бою при ликвидации окруженной группировки противника 09.07.1944 года, в районе совхоза им. Калинина Минской области, когда противник перешел в контратаку, тов. КОЗЛОВ со станковым пулеметом выдвинулся вперед и открыл губительный огонь. Из своего пулемета в этом бою уничтожил до 25 немцев и был смертельно ранен, скончавшись на поле боя».

Когда еще мой отец Вячеслав Иванович Козлов был жив, он пытался разыскать место, где похоронен дед. Через какое-то время из архива МО РФ ему ответили, что Иван Иванович Козлов похоронен в Минской области Минского района в 1,5 км восточнее села Жданы. Позже молодежным поисковым отрядом перезахоронен в братскую могилу местечка Самохваловичи Минского района Минской области Республики Беларусь.

Козлов Иван Иванович имел нагрудные знаки: «Ворошиловский стрелок» первой ступени, «Готов к ПВХО» первой ступени и «Активист Осоавиахима СССР». За время войны он был награжден единственным орденом Великой Отечественной вой-ны II степени, согласно Приказу 49 армии № 0120, от 4.10.1944 года. Орден вручен посмертно его сыну Вячеславу Ивановичу Козлову 8 сентября 1976 года. (Орден № 965336. Орденская книжка З № 579114). В настоящее время он хранится у моей матери Раисы Алексеевны Козловой, и это самая бесценная вещь в нашей семье.

История вторая.
Трижды рожденный

Алексей Иванович Ермаков родился в 1899 году в крестьянской семье села 2-е Малые Алабухи Грибановского района Воронежской области. Был женат на Дарье Петровне Валгусовой и имел 13 детей. В настоящее время живы только четверо: Лидия, Пётр, Мария, Раиса. Сын Михаил воевал и пропал без вести в годы Великой Отечественной вой-ны. Остальные умерли в разное время.

Когда началась война, его жена Дарья Петровна, сожгла все его документы. Немец подходил к п. Грибановка, но в Малых Алабухах его так и не было. Только изредка залетали немецкие самолеты, да мост взорвали на реке Вороне, что рядом с деревней. Много людей тогда погибло от тифа. Он и сам заболел в начале войны этой страшной болезнью, но, видимо, в легкой форме. Когда лежал в больнице в Борисоглебске, его выхаживала родственница, так и выжил благодаря лечебным процедурам и заботе. Можно сказать, родился второй раз.

Мой дед вступил в РККА 27 ноября 1941 года, призывался Грибановским РВК Грибановского района Воронежской области. Он был рядовым красноармейцем, исполнял должность ветеринарного санитара 475 ветеринарного лазарета 18-й армии Юго-Западного фронта 17-го кавалерийского корпуса.

«28 июля 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандования оставшиеся соединения Южного фронта были объединены с войсками Северо-Кавказского фронта под командованием маршала С.М.Буденного. Вновь образованный фронт был разделен на две оперативные группы. Донская группа (51-я армия, 37-я армия, 12-я армия и 4-я воздушная армия) под командованием Р.Я.Малиновского должна была прикрывать ставропольское направление. Приморская группа (18-я армия, 56-я армия, 47-я армия, 1-й стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус и 5-я воздушная армия при поддержке Азовской военной флотилии) под началом генерал-полковника Я.Т. Черевиченко обороняла краснодарское направление.

А уже утром 10 августа 1942 года из Ставки командующему фронтом поступил категорический приказ «О недопущении противника в Туапсе». В соответствии с этим приказом началась Туапсинская фронтовая стратегическая оборонительная операция. Проводимая до 20 декабря 1942 года, она одновременно являлась частью стратегической битвы за Кавказ.

Попытки соединений 12-й, 18-й армий и 17-го кавалерийского корпуса приостановить, загасить энергию наступления 57-го танкового и 44-го егерского корпусов противника в период с 10 по 16 августа можно без натяжек определить как самый напряженный и драматический период августовских сражений на Кубани. Общая численность войск противника составляла 162 396 человек, 147 танков и штурмовых орудий на гусеницах, 1316 полевых орудий и 950 минометов. Действия наземных войск поддерживал 4-й авиакорпус – 350 самолетов.

Что противостояло силам противника на левом берегу р. Белой от поселка Вербин до Майкопа – 100 км по фронту? Левый фланг: остатки 16-й стрелковой бригады, 68-й и 81-я морские стрелковые бригады. Центральный участок: четыре уже достаточно обескровленные кавалерийские дивизии 17-го корпуса. Правый фланг удерживали соединения 18-й армии: обескровленная 31-я (генерал-майор М. И. Озимин) и 383-я стрелковые дивизии, медленно выдвигающаяся 236-я, остатки 9-й моторизованной (в полках оставалось до 150 человек) и учебные батальоны Урюпинского военного пехотного училища (генерал-майор С. А. Ивановский). Так складывалась обстановка на утро 10 августа.

За проведенные ожесточенные кровопролитные бои со значительно превосходящими силами противника – немецко-фашистскими захватчиками, за проявление стойкости, мужества и геройства всего личного состава корпуса на рубеже Кущевская, Шкуринская, Копеловская, Староминская, предгорьях и горах Кавказа, по защите Туапсе, 19 сентября 1942 года, 17-му Казачьему кавалерийскому корпусу было присвоено высокое звание «Гвардейский». Таким образом, 17-й Казачий кавалерийский корпус стал именоваться 4-й Гвардейский Кавалерийский корпус. Командиром 17-го Кавалерийского корпуса был назначен генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко.

25 ноября все соединения центрального участка 18-й армии переходят в наступление. Этой датой завершается Туапсинская стратегическая оборонительная операция и начинается Туапсинская армейская наступательная операция.

Находясь в обороне под городом Туапсе, 8 декабря 1942 года Алексей Ермаков был ранен осколком бомбы в руку и нижнюю челюсть. Солдаты подумали, что он убит и закопали его в землю. Когда товарищи собирались уже уходить, один из бойцов услышал глухой стон и закричал: «Братцы! Да он живой»! Солдаты быстро раскопали его и отправили на попутке в эвакуационный госпиталь № 2467, находящийся в городе Тбилиси, Грузинской ССР. Это лечебное учреждение находилось в этом районе с 21.08.1941 по 30.11.1945 г.

Очнулся Алексей только в госпитале. Говорить не мог.

– Как сквозь сон помню, подошла ко мне медсестра с бумагой и карандашом и сказала: «Напиши свою фамилию». Я еле-еле вывел «Алексей», – вспоминал о том времени Алексей Иванович и добавил, – вот так я, можно сказать, родился третий раз.

После лечения в госпитале дед был признан негодным к военной службе и уволен из Красной армии по ст. 83 приказа НКО № 336 от 1942 года.

После возвращения домой он стал завхозом в колхозе «Борьба». Был депутатом сельсовета поселка Большие Алабухи. Работал в колхозном саду и даже как любитель-садовод занимался селекцией плодовых деревьев и ягодных кустарников.

31 марта 1945 года Алексей Ермаков был награжден медалью «За боевые заслуги», а 25 апреля 1945 года медалью «За отвагу», впоследствии получил еще четыре медали.

Сергей Козлов,

г. Нарьян-Мар