Старинное печорское село глазами его жителей.
К 460-летнему юбилею Великовисочного жители села по призыву культработников оформили тематические экспозиции возле своих домов.
Музей под открытым небом посетили гости праздника. Вместе с ними читатели газеты («НВ» №101 от 19 сентября и №103 от 24 сентября) вспомнили сенокосную пору, рыболовецкие будни и лодочные премудрости, поработали пилой «Дружба», послушали радио, почесали пряжу.
Сегодняшний рассказ, уверена, вызовет добрые ностальгические чувства.
Не учи безделью, а учи рукоделью
Семья Безумовых неслучайно выбрала для экспозиции тему «Деревенская изба. Рукоделие». Светлана Владимировна хорошо шьёт, вяжет, вышивает, сама придумывает эскизы к своим работам. Её муж, Григорий Васильевич, охотно помогает воплощать идеи жены в жизнь.
Затейники воссоздали уголок деревенского дома: окно с белыми занавесками, вышитыми ришелье, кровать с подвесом, застеленную лоскутным одеялом, подушечки с ажурными наволочками, над кроватью –
ковёр.
Рядом с кроватью – раскрытый старинный чемоданчик, в нём – вышитые полотенца и подвесы авторства височных рукодельниц. Экскурсанты перечислили виды вышивок, вспомнили добрым словом главных мастериц – мам и бабушек.
Привлекли внимание гостей старинный резной стул и детские саночки, а на детском рояле они тут же поиграли. В кухонной зоне хозяйка выставила кухонную утварь: разные виды чугунков, от маленького до большого, самовар, ухват, деревянную лопатку для посадки противня в печь. Юные экскурсанты не могли определить странный экспонат, но взрослые его назвали сразу: пялка – приспособление для сушки шкурок ондатры.
Колоритные фото получились на фоне старинной красоты!
Нам песня строить и жить помогает
Подходя к дому Нины Владимировны и Степана Александровича Фоминых, экскурсанты заулыбались. На скамейке сидела пара кукол, сделанных из поленьев, в сценической одежде с балалайкой в руках – точь-в-точь хозяева дома! Рядом стульчик с баяном и гитарой. Сейчас запоют!
Степан Фомин – из песенной династии. Его прабабушка и бабушка стояли у истоков фольклорного коллектива в Великовисочном. Отец играл на всех музыкальных инструментах, что были в местном Доме культуры. Дяди, тётя, братья – все замечательно поют. Сам Степан играет на гитаре, балалайке, имеет прекрасные вокальные данные.
Родители Нины Владимировны тоже музыкально одарены, мама пела в хоре деревни Каменка. Нина – участница вокальных коллективов, поёт дуэтом с мужем и сольно.
Выслушав рассказ хозяйки, экскурсанты вспомнили песенные династии Великовисочного, вокально-инструментальные ансамбли, которых было несколько в былые времена, своих родных, знакомых, кто играл на музыкальных инструментах.
Наталья Васильевна Безумова рассказала, что родственники сложились на покупку аккордеона для неё и она училась играть по самоучителю.
Надежда Анатольевна Безумова вспомнила, как в школе её одноклассница Надежда Валентиновна Наумова (ныне Шатровская) аккомпанировала на аккордеоне классу на всех концертах. С сожалением посетовали, что сейчас в селе мало кто играет на музыкальных инструментах, и выразили надежду, что любовь к песенному искусству возродится.
Подошло к концу увлекательное заочное путешествие по Великовисочному. Восемь тематических уголков – восемь рассказов о прошлом и настоящем родного села подготовили его жители.
Приезжайте в гости! Сами увидите, как живёт и здравствует Великая Виска.