Вы здесь

Ненецкие китобои

Когда листаешь старые газеты, альбомы, рассматриваешь фотографии тридцатых-пятидесятых годов прошлого века, то понимаешь: как же мало мы знаем даже о недалеком прошлом.

Например, мы можем сегодня вспомнить, что в далеком канинском становище Шойна и в тиманском поселке Индига уже в середине 30-х годов были построены консервные заводы, которые снабжали рыбными деликатесами, тушеной куропаткой в собственном соку и компотами из черники, голубики и морошки весь нынешний Северо-Запад.

В Шойне в те же 30-е был построен кирпичный завод, снабжавший строительным материалом не только округ, но и некоторые областные поселения. Конечно, нельзя говорить, что он был в то время единственным, отнюдь, нет. По всему беломорскому побережью, где научные экспедиции из Ленинграда находили строительную глину, создавались подобные объекты.

Освоение северных территорий в годы формирования Ненецкого округа было поставлено в Стране Советов на широкую ногу. В те годы даже разговоры об альтернативном топливе и туризме велись на высшем уровне. Читаешь старые номера «НВ» середины тридцатых годов и просто диву даешься, как все в жизни повторяется. Но сейчас не об этом.

Больше мяса, сала и кожи государству

В начале сороковых в Ненецком округе был организован еще один, весьма странный с точки зрения современного жителя НАО, промысел – промышленная добыча акул, белух, китов и морских зайцев.

Сегодня все эти обитатели морских глубин охраняются международными законами, а умственные способности этих зверей изучают ученые. Но тогда об этом мало кто думал. В морской живности видели лишь туши мяса, тонны сала и метры прочной кожи. По этой причине и был на Канине организован промысел белухи, которую сейчас называют полярным дельфином.

Почему промысел организовали именно на белуху? Да потому что эти морские млекопитающие в больших количествах обитали в прибрежной акватории Белого моря, заходя в устья рек, чтобы здесь произвести на свет потомство.

Например, именно так появилось название деревни Белушье МО «Пёшский сельсовет». Здесь каждый год в устье реки появляются десятки полярных дельфинов с детенышами, они мигрируют вслед за беломорской сельдью. И эти северные маршруты отработаны многими веками.

Именно по этой причине, например, на Новой Земле до сих пор живо название Белушской губы и поселка Белушка. В общем, это удивительное и умное млекопитающее отметилось в Заполярье везде.

Кстати, белухи – это наш заполярный бренд, потому что основным местом ее обитания и размножения является Северный Ледовитый океан. Тут думать и фантазировать особо не нужно: белый цвет шкуры жительницы страны вечных льдов говорит сам за себя. Этим белуха похожа на своего полярного соседа – белого медведя.

В нашем округе охота на морского зверя в прежние годы была распространена в основном на Новой Земле. Коренные жители округа даже в самые суровые голодные времена не употребляли в пищу мясо морских гигантов, зато организованный на архипелаге промысел давал немалый доход государству российскому в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Позднее охота на моржей, нерп и белух стала основной деятельностью переселенцев, которые вплоть до середины 50-х годов ХХ века (начала строительства полигона и первых взрывов на Новой Земле) занимались этим небезопасным промыслом.

Тархановский китобойный флот

В конце тридцатых подобные промысловые бригады начали создаваться по всему Ненецкому округу. В 1939 году и на Канине появился свой официальный стан – Тарханово, где два раза в год собирались бригады китобоев. Он просуществовал аж до начала 60-х годов.

Тарханово было небольшим населенным пунктом, куда в период сезонной охоты на морского зверя собиралось мужское население не только из ближайших Шойны и Кии, но также съезжались гарпунщики и стрелки из Койды, Майды и Мезени. Получался этакий северный слет. Вспоминают, что в некоторые годы в летние и осенние месяцы численность охотбригад здесь доходила до десяти, а численность китобоев – от сорока до восьмидесяти человек.

Тогда здесь ловили не только белуху, но и китов, которые нередко заплывали в беломорскую акваторию.

Вот что писал об этом корреспондент «НВ» Александр Ситников 22 августа 1946 года: «День и ночь на базе Канинского рыбзавода идет обработка рыбы: акула, белуха, морской ерш. На разделке шкур, резке филе, засолке мяса заняты бригады кадровых и сезонных рабочих. Заслуженную славу среди работников базы № 1 имеет бригада Елизаветы Коржавиной. Каждый в ее бригаде трудится по-стахановски. За один день обработчица Кокорина нарезала 641 килограмм акульего филе и ошкерила 16 кг рыбы. Достойны поощрения и разделочницы Володина и Коткина, которые к концу рабочего дня засолили 1 169 кг филе из белухи и 400 кг акульих голов».

В 1948 году вновь появляются статьи о белушьем промысле. Заметка с названием «106 белух», рассказывающая о работе бригады охотников-китобоев, датирована 18 августа 1948 года.

«Бригада И.М. Малыгина только за шесть дней становым неводом добыла 106 белух, из которых получится 450 центнеров мяса и сала, 760 кв м суперпрочной кожи. Добытое количество белухи составляет 375 процентов задания. Образцы самоотверженного труда показали звеньевые Варницын, зверобой Третьяков, Белов и другие».

Фотографии 50–60 годов, представленные сегодня, были найдены в семейных архивах жителей деревни Кия. Люди, запечатленные кем-то, в свое время составляли основной костяк охотников на морзверя на Канине. Как говорят старожилы, работали они в колхозе «Северный Полюс», но держались особняком: у них были и лодки-моторки, и карбасы, и винчестеры – лучше и мощнее, чем у всех остальных. Потому-то так непринужденно, козыряя своей «меткостью и ловкостью», ведут себя парни, запечатленные на этих старых фотографиях.

Кто их фотографировал – неизвестно, потому что в 50-х и 60-х годах найти профессионального фотографа вне Нарьян-Мара было большой трудностью. Возможно, это было сделано по заданию редакции, хотя подобных снимков на страницах «Няръяна вындер» тех лет я так и не нашла.