Вы здесь

Шойна смотрит на восток

Перспективы развития самого западного населенного пункта НАО стали ключевой темой в ходе рабочей поездки руководителя региона Игоря Кошина в Шойну. Визит в заполярную «песчаную жемчужину», как порой называют поселок, состоялся в рамках проверки работы инфраструктуры всего Заполярного района.

Уникальность Шойны – в ее компактности, уединенности и кажущейся самодостаточности. При населении в 350 человек в этом населенном пункте нет ни одного официально зарегистрированного безработного. Со стороны может показаться, что его главе остается только радоваться. Но это лишь на первый взгляд: все взрослое работающее население Шойны – бюджетники, а значит, перспектив для развития деревни почти нет. Необходимо «включать» деревню в систему промышленного производства. С этого и начался разговор главы субъекта с жителями Шойны в поселковом Доме культуры.

Навага по цене золота

Пик своего развития рыболовецкий поселок Шойна пережил в 40–70-е годы прошлого столетия. Местные старожилы вспоминают, что именно в эти годы здесь был построен рыбоконсервный завод и создан знаменитый на все Заполярье рыболовецкий колхоз «Красный промышленник», а само рыбацкое становище получило статус поселка.

«Самолетами не успевали рыбу вывозить, одна только Шойна давала каждый квартал до 300 тонн наваги. По десять рейсов в день с рыбой отправляли на материк», – вспоминали сельчане на встрече с Игорем Кошиным.

Сейчас дела с рыбодобычей в некогда перспективном поселке обстоят плачевно. Добыча ведется, но лишь кустарным способом: для дома, для семьи и лишь немного на продажу. Да и о какой промышленной реализации может идти речь, если все упирается в логистику – пока довезут рыбаки свою крупную шоинскую навагу до Неси или Мезени, она становится в цене чуть ли не золотой.

– Сейчас наши мужики перестали ставить рюжи, потому что нет приема рыбы, – говорит директор средней общеобразовательной школы Шойны Татьяна Павловна Широкая. – Ну а если бы был налажен прием или какая-нибудь переработка, то дела шли бы куда лучше.

Некоторое время назад в соседней деревне Кие, также входящей в состав Шоинского сельсовета, силами администрации была оборудована установка для временного хранения выловленной рыбы.

– В Кие установлена морозильная камера на 20 тонн для приема и хранения наваги, камбалы и сельди, – рассказывает глава МО «Шоинский сельсовет» Владимир Коткин. – В перспективе мы предполагаем «завязать» нашу рыбодобычу на Несь, где планируется промышленная переработка рыбы.

Игорь Кошин, в свою очередь, предложил жителям Шойны всерьез подумать о перспективах промышленного развития поселка. И поскольку рыболовецкие традиции здесь все еще сильны, при выборе специализации лучше всего остановиться на рыбодобыче.

– У нас здесь большой поселок со всей развитой инфраструктурой, мы имеем переизбыток электроэнергии и в принципе есть все необходимое для создания полноценного производства, в том числе по рыбопереработке и рыбодобыче, – говорит Игорь Кошин. – Выходите с предложениями в округ. Мы готовы субсидировать производство.

Понятно, конечно, что сегодня самолетами никто ничего и никуда вывозить не будет. Но если создавать первичную переработку наваги, то делать это надо прямо на месте. В этом уверены все жители Шойны.

Логистика со знаком минус

При подлете к Шойне в иллюминаторе вертолета хорошо видно, как близко подкралось Белое море к поселку. От центральной улицы Заполярной до береговой линии не более 150–200 метров. Весной вода подступает еще ближе. Море все чаще доставляет «песчаной жемчужине» проблемы. Сельчане посетовали главе региона, что три года назад во время очередного весеннего подтопления вода дошла до самого центра населенного пункта. Волны Белого моря буквально плескались у крыльца местной столовой. Проблема укрепления береговой полосы с каждым годом встает все острее.

Действительно, берег, на котором стоит Шойна, все упрямее съедает прилив, а дома все сильнее заносит песчаными дюнами. И местные жители порой с опаской поглядывают в сторону берега. То ли еще будет...

Несмотря на гигантские трудности, связанные в первую очередь с удаленностью Шойны и сложной схемой доставки любых грузов, поселок все-таки продолжает строиться. В апреле планируется открыть новый фельдшерско-акушерский пункт, строительство которого началось летом прошлого года. В здании ФАПа предусмотрена 2-комнатная квартира для специалистов. А само здание возведено из современных материалов, уже апробированных в условиях Крайнего Севера. В день, когда мы посетили поселок, строители вели внутренние отделочные и электромонтажные работы.

Однако на этом строительный позитив в Шойне пока заканчивается. Два новых жилых дома, построенных в 2012 году, не отвечают нормам. Глава НАО Игорь Кошин и представители Центрстройзаказчика осмотрели одну из квартир: холодные стены, пол почти ледяной и масса недочетов при возведении здания.

Семья Назаровых, переехавшая в долгожданную квартиру, уже всерьез подумывает о возвращении в свое старое ветхое жилье. «Там уж точно теплее», – заверяет больших гостей хозяйка квартиры.

Насущные проблемы

Еще один вопрос, волнующий местных жителей – продовольственное обеспечение. Нет, шоинцы не просят у окружной потребкооперации каких-нибудь деликатесов или заморских изысков. «Дайте нам нормальной картошки и лука. А то в суп порой нечего положить: ни лука, ни чеснока, ни картошки в продаже нет», – сетовали шоинские домохозяйки на встрече с Игорем Кошиным.

Мы и сами хотели убедиться в правдивости этих слов. Да вот незадача – сельский продмаг в этот субботний день оказался на замке. Без каких-либо на то объяснений. Снабжение в Шойне, на самом деле, неважное. Одна надежда сейчас на частников-коммерсантов, да и те не всегда торопятся в такую труднодоступную даль.

На встрече в сельском Доме культуры жительницы Шойны рассказали нам, что в ноябре родительский комитет поселка подал коллективную заявку на имя главы Собрания депутатов НАО Сергея Коткина с просьбой оказать содействие в оперативном и долгосрочном снабжении свежими продуктами детей школьного возраста. А ведь их в поселке около шестидесяти. В течение прошлого лета, по словам директора школы Татьяны Павловны, дети Шойны фактически не видели свежих продуктов, не попробовали они ни молока, ни других молочных продуктов.

В ходе встречи жители Шойны обратились к Игорю Кошину еще с одной просьбой – ускорить процесс замены и получения загранпаспортов, а также страховых медицинских полисов. Кроме того, перед местным пожарным расчетом очень остро встал вопрос с помещением и новым транспортным средством для транспортировки пожарной мотопомпы.

Пока шла беседа с сельчанами, чувствовалось, что Шойна может и готова сама справиться со всеми своими невзгодами, «километро-расстояниями» и неприятностями. Справиться в одиночку. И все же взгляды сельчан устремлены сейчас на восток. Оттуда, из столицы округа, ждут они и финансовой помощи, и дельного совета и, конечно же, свежих продуктов для детей.

– Если мы хотим и дальше развивать Шойну, надо все же ставить вопрос о производстве, – сказал в завершение встречи глава НАО Игорь Кошин. – У нас в селах должны появиться новые рабочие места, не бюджетные. Нам надо понимать, как по максимуму вовлечь все населенные пункты в производственные процессы. Цель нашей поездки – понять, что реально у нас сегодня происходит на местах, что можно скорректировать, какие системные проблемы, связанные с управлением сложными процессами в наших отдаленных населенных пунктах, можно и нужно изменить.

Фото автора