Вы здесь

Сирот быть не должно

В Федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся в России без попечения родителей, на конец 2015 года на учете находились сведения о 73 тысячах детях-сиротах, что почти на 90 тысяч меньше, чем в 2009 году. Такие результаты стали возможны по целому ряду причин. В частности, в России почти в два раза увеличилось количество кандидатов в усыновители и приемные родители.

В сиротских учреждениях Ненецкого автономного округа сегодня живут около сотни детей. 2015 год стал по-настоящему счастливым для 44 детишек. Они были устроены в приемные семьи и усыновлены, еще 28 детей попали под опеку родственников.

Об итогах работы отдела по семейной политике, опеке и попечительству департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО нам рассказала его начальник Галина Гуляева.

– Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, сколько детей-сирот числилось на конец 2015 года в региональном банке данных? Какова динамика?

– Прошлый год был объявлен в НАО Годом ребенка, но для нашего отдела каждый год – это год ребенка, – улыбаясь, говорит Галина Гуляева. – Год стал для нас счастливым и принес результаты, которыми мы гордимся. У нас с каждым годом сокращается число детей, которые находятся в сиротских учреждениях. Если вспомнить, то пять–шесть лет назад в государственных учреждениях округа содержалось порядка 200 детей. Сегодня в четырех наших учреждениях находятся около сотни детей: в доме ребенка, детском доме, школе-интернате и коррекционной школе, где живет совсем небольшое количество детей-сирот. На воспитании в семьях находятся еще около 300 детей. В 2015 году мы передали в семьи 72 ребенка. Если разбивать их по формам устройства, то 35 детей мы устрои-ли в приемную семью, еще 28 детей попали под опеку, это, как правило, дети-родственники, и 9 детей было усыновлено.

– Благодаря чему были достигнуты такие хорошие результаты?

– Благодаря нашим гражданам, приемным родителям и усыновителям, которых с каждым годом становится все больше. И эта тенденция сохраняется в течение последних пяти лет. Я думаю, поскольку округ у нас маленький, то люди друг друга хорошо знают. А потому отмечают для себя какие-то положительные моменты в жизни своих знакомых. На курсах кандидатов в усыновители многие так и говорят, что пришли, потому что знакомые взяли детей, и у них все так хорошо, что мы тоже решили взять ребенка. А, во-вторых, у нас активно работают с этой темой СМИ. Таким образом, с каждым годом детей разбирают все больше и больше.

– Сколько возвратов было в 2015 году? И каковы причины?

– Возвратов, по сравнению с 2014 годом, было меньше, нам вернули восемь детей. Хотя на самом деле возвратов как таковых было семь. Один гражданин по состоянию здоровья был освобожден от исполнения обязанностей опекуна. В основном вернули детей родственников, то есть детей из-под опеки. Из приемной семьи вернулся один ребенок. Если сравнивать с 2014 годом, то тот год был тяжелым по возвратам, потому что было возвращено 14 детей, и в основном это были дети из приемных семей.

Причины возвратов у нас одни и те же. Во-первых, это – подростковый возраст детей. В семье начинаются конфликты, некоторые совершают правонарушения и даже преступления. Как правило, семьи стараются бороться с этим, не хотят сразу же отдавать детей. Но, конечно, есть и исключения. Допустим, ребенок украл, а они говорят: «Нам вора не надо». И возвращают ребенка. В этом случае никакая помощь семье уже не требуется, потому что отказ идет категорически. Хотя с каждой семьей мы прорабатываем эти ситуации, и даже не мы, а наши специализированные службы: это и центр «Дар», который мы подключаем, и Комплексный центр социального обслуживания, там тоже есть специалисты. У нас с такими семьями работают учреждения, из которых брали этих детей. Но как бы ни было, все равно возвраты, наверное, будут. Нельзя говорить о том, что их не будет, потому что у нас много психологов или социальных работников. Все равно возвраты детей в учреждения будут, но количество их можно снизить, если вовремя спохватиться, и если семья будет открыта для диалога.

– Галина Николаевна, тот ребенок, возвращенный из приемной семьи, о котором вы сказали выше, остался в сиротском учреждении или снова обрел семью?

– Это был маленький ребенок. Семья, вроде бы, и старалась, но не смогла сохраниться. Не полюбили ребенка – это главная причина. Осуждать я их не буду. Может быть, они и хотели полюбить, но не смогли. Так сложилось. Но этот ребенок сразу же обрел новую, очень любящую, семью, и мы очень за него рады.

– Сколько детей из НАО в прошлом году было усыновлено иностранными гражданами?

– В 2015 году иностранных усыновлений у нас не было. Но знакомство с ребенком состоялось. Это – граждане Швейцарии. Судебного процесса еще не было, поэтому говорить о том, что состоится усыновление или нет, я пока не имею права.

– Мы не затронули в беседе еще один важный, но печальный вопрос. Вы занимаетесь и вопросами лишения родительских прав. Скажите, много ли в НАО семей, в которых родители были лишены родительских прав? В каких случаях принималось такое решение?

– В этом году у нас было лишение родительских прав в отношении 9 семей. Еще в 9 семьях родители умерли, и дети остались сиротами. В результате смерти родителей сиротами остались 13 детей, а 21 ребенок приобрел статус оставшегося без попечения родителей в результате лишения родительских прав.

У нас в 2015 году был случай. Суд лишил прав маму пятерых детей. Но она практически сразу подала на восстановление в родительских правах. Сейчас мы наблюдаем эту семью, помогаем, чтобы женщина обратно не вернулась к тому образу жизни, из-за которого ее лишали прав.

Все возможные причины лишения родительских прав оговорены в Семейном кодексе. У нас основная причина – это уклонение родителей от исполнения своих обязанностей. Такие родители могут куда-то уйти и оставить детей без присмотра, без еды, тем самым подвергая их жизнь опасности. Естественно, это все сопровождается алкоголизмом. Бывает лишение родительских прав из-за жестокого обращения с детьми. Но тут, как правило, все переплетается с алкоголизмом.

– Как вы выявляете эти семьи?

– Как правило, неблагополучные семьи находятся под нашим наблюдением в течение какого-то времени. Нас оповещает УМВД, о том, что, например, ночью изъяли из семьи и поместили в детское отделение больницы маленького ребенка. Соседи из-за шума вызвали полицию. Полицейские приходят в квартиру, а там все взрослые – пьяные. А дети – безнадзорные. То есть, их жизнь подвержена опасности. Полиция имеет право составить акт о безнадзорности, и детей изымают из семьи. После этого оповещают органы опеки, и они начинают работать с семьей. Мы приходим, смотрим, как люди живут. Если там ребенка нельзя оставить, если там, на самом деле, притон, то мы имеем право сразу же лишать родителей прав в суде. Но такое редко бывает. Если это разовый эпизод, и семья только попала в поле нашего зрения, родителей ставят на учет. Мы, как правило, возвращаем ребенка, под строгим предупреждением. У нас в этом году более 60 детей прошло таким образом. На самом деле, это очень много. Большую часть детей мы вернули родителям. Если эта семья еще раз попадется, то, конечно, к ней будет совершенно другое отношение, и уже будет основание забрать детей и лишать этих людей родительских прав. Но половина таких семей больше нам не попадается, один раз обожгутся и боятся потом.

– К чему сводится профилактика социального сиротства?

– Неблагополучные родители знают, что мы можем отобрать ребенка. Эти последствия разъясняются очень конкретно. Когда объясняешь, что ты детей своих больше не увидишь никогда, многих это пугает. Но есть и «ненапуганные», которых мы лишаем родительских прав. Здесь речь обычно идет об устойчивом алкоголизме. Надо понимать, что это – болезнь, и человеку сложно победить ее. Таких людей мы стараемся записать на лечение, но опять же это только с их согласия.

Сейчас у нас действует проект, по которому мы отправляем граждан в реабилитационный центр в другой регион. В течение трех месяцев они получают лечение, которое должно их оздоровить и поставить жизнь на нужные рельсы. Можно также пройти медикаментозный курс лечения в наркологическом отделении Ненецкой окружной больницы. Кроме этого и КЦСО занимается такими людьми. Там созданы клубы, ведется работа с психологами, которая направлена на то, чтобы вытянуть этих граждан из ямы, в которой они находятся. И, надо сказать, есть хорошие результаты, часть семей, которые попадают на учет, с учета снимаются. Но есть и, так сказать, непробиваемые асоциальные личности, которые ведут такой образ жизни, что им уже никакая помощь не поможет. Но это часть любого общества, я думаю.

– Это как раз тот случай, когда ребенку в сиротском учреждении будет лучше, чем в родной семье?

– Да, конечно.

– Галина Николаевна, что вы считаете самым важным в работе органов опеки?

– Самое важное – помочь ребенку, помочь конкретной семье. Цели отобрать ребенка у нас никогда не должно стоять. У нас цель – помочь ребенку! Поэтому мы, как можем, помогаем кровным семьям. И если они принимают нашу помощь, то выходят из этого болота. Если же ребенка все-таки изъяли, наша задача – устроить его в хорошую семью. А потом дружить с ними и помогать этим людям, это тоже часть нашей работы. Если дети попадают в хорошую семью или возвращаются в кровную – это наш самый главный результат.

– Самое яркое, радостное событие прошедшего 2015 года для вашего отдела?

– Позвольте мне поблагодарить коллег, всех приемных родителей, усыновителей, все службы, которые с нами сотрудничают, за совместную работу. Труд у нас напряженный, и когда есть хорошие результаты, это достигнуто всеми.

Прошлый год для нашего отдела был трудным, но хорошим: во-первых, много детей передали в семьи, во-вторых, у нас восстановились в правах пять родителей. Это – радостные события. А яркими можно назвать мероприятия, которые проводил наш отдел: окружные форумы приемных семей и многодетных семей. Еще одним хорошим событием стало то, что городская администрация выделила три квартиры для многодетных приемных семей, и, благодаря этому, были созданы три приемных многодетных семьи. В одной семье – пятеро приемных детей, в двух других семьях – по четыре приемных ребенка. То есть, сразу 13 детей ушли из сиротских учреждений.

От себя лично и от всего нашего отдела я поздравляю с наступившим Новым годом и с Рождеством все семьи, с которыми мы сотрудничаем. Хочу пожелать им удачи, крепкого здоровья, любви, чтобы дети радовали их, а они радовали детей. Стабильности и мира всем нам!