Вы здесь

Как в книгу глядели

В юбилейную библионочь прошли соревнования  по робототехнике

Вспомните, уважаемый читатель, какую последнюю книгу вы прочитали? Когда брали любимый томик с библиотечной полки, вчера или год назад? Эти вопросы корреспонденты «НВ» задавали посетителям на прошедшей в минувшую пятницу «Библионочи». В центральной библиотеке имени Пичкова народ развлекался, играл, познавал, а терпеливые сотрудники записывали новых читателей.

Библионочь – своего рода большая всероссийская познавательная акция, облеченная в форму конкурсов, выставок, мастер-классов и викторин. Нарьян-Мар присоединяется к масштабному проекту уже в пятый раз, также к мероприятию подключились почти все села округа. Программа библионочи, точнее, позднего библиовечера, едва умещается на двух листах. Сквозная тема – экология. Участники соревновались в экологической викторине, ходили по лабиринтам «Лесной азбуки», играли в «Слабое звено», «Что? Где? Когда?». Много чего делали, всего не перечислишь. Автор держался поближе к читательским абонементам. Что же все-таки народ читает?

От Довлатова до Каверина
У книжных полок молодежи хоть отбавляй.
– А Маяковский крутой! Я вот сейчас прочитал отрывок из его книги, понравилось, – сообщает паренек девчонкам из своего класса. Те одобрительно кивают. То ли из вежливости, то ли одобрили выбор юноши. Действительно, разве может не нравиться Владимир Владимирович русскому человеку. А вот скромный девятиклассник Дима Антипин, поправляя очки признается, что буквально на днях прочитал очерк Бориса Полевого «Полководец» о знаменитом маршале Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны Иване Коневе. Увлекается литературой. А российскую историю тоже любит, вернее, ее период с 1722 года и до наших дней. Собирается поступать в 10-й класс социально-гуманитарного профиля. Возможно, будет учителем. Но признается, что это не точно.
– А еще мне нравится роман «Два капитана» Каверина, – рассказывает Дима. – Очень интересная книга.
Мой коллега по журналистскому цеху, корреспондент и телеведущий Олег Хатанзейский признается, что обожает Сергея Довлатова, прочитал почти все его произведения, вплоть до писем. А «Заповедник» даже перечитал дважды. Тем временем библиотекарь Кристина Орлова настраивает аппаратуру для игры «Угадай мелодию». К ней – тот же вопрос.
– На меня произвела сильное впечатление книга «Ангелы своих не бросают» Татьяны Шипошиной. Про людей с неизлечимой болезнью. Задела за живое, – признается Кристина Александровна.
Библиограф Ирина Обертенюк предлагает поработать с электронным каталогом и ознакомиться с виртуальной справкой. Десяток ребят внимательно изучают сайт центральной библиотеки. Среди них – семиклассница Диана Кузьмина. Говорит, выучила стихотворение «Жди меня, и я вернусь». Скоро будет рассказывать на уроке.
– Автор Самойлов. Ой, нет, Симонов, простите, – улыбается девочка. Недавно прочитала детский фантастический роман Нила Геймана «История с кладбищем».
А вообще, признается, что ходит в библиотеку нечасто.
Библионочь продолжается. Дети с родителями играют в шахматы, для юных зрителей работает кукольный театр, кто-то пытается пройти турмаршрут «Тропинками родного края». Около фотостенда «Найди себя» беседуем с педагогом Ольгой Лапанович. Ей очень нравится книга Робина Шарма «Лидер без титула». Глубокое произведение о смысле бытия и о том, должен ли человек попасть в жизненный тупик, чтобы выйти на путь истинный.

Граф Толстой и узник Освенцима
Десятиклассницы Алёна Сорокина и Настя Горелик увлеченно отвечают на вопросы одного из конкурсов. Девочки говорят честно: читают «Войну и мир», но дальше третьего тома дело ну никак не идет. Не очень понятна им эпопея Льва Николаевича. Как и многие произведения из школьной программы. Скучные они все. То ли дело романы американского писателя Джона Грина.
Заведующий отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексей Коротаев направляется в зал, где через несколько минут соберутся знатоки «Что? Где? Когда?». Он – тоже среди участников. Корреспонденту «НВ» рассказывает, что в прошлом году открыл для себя автора Примо Леви. Почти год итальянец провел в концлагере Освенцим и впоследствии написал цикл автобиографических эссе под названием «Канувшие и спасенные».
Ну а мы отправляемся в сторону абонемента, узнать у библиотекарей, что же читают жители и гости округа.
– Среди популярных авторов – Михальский, Колычев, Прилепин, Улицкая, Елена Катишонок, – перечисляет ведущий библиотекарь Галина Протасова. – У нас есть лист заявок, куда записываем пожелания наших читателей. Можете посмотреть.
Смотрим. Фамилии авторов почти не повторяются. Разве что дважды упоминается Харпер Ли «Убить пересмешника». Галина Евгеньевна недавно прочитала произведения белорусского автора Натальи Батраковой, самого популярного современного прозаика в своей стране. Говорит, что народ в библиотеку ходит, хотя и не так часто, как раньше. Кто-то предпочитает электронные книги.
…Начало десятого вечера. Один из старшеклассников выбрал с библиотечной полки сразу несколько томов Ника Перумова. Говорит, интересен этот автор.

Состязание машин
Гвоздь программы – турнир по робототехнике. Юные участники соревновались в программировании, собирании конструкторов на скорость и кегельринге. Третий пункт – самый интересный. Задача проста – робот должен как можно быстрее вытолкнуть все жестяные банки за пределы поля. За процессом наблюдает организатор действа Александр Лапанович. Многочисленные зрители удивляются, как «робот так делает». Ученики 8-го класса школы № 1 Ян Лукин и Ольга Хабарова объясняют, как все это происходит.
– Сначала программируем его на компьютере, а потом уже он выполняет все то, что ему задали. Вот системный блок, колеса, разные датчики, – показывает робота Оля. – А помогает нам учитель информатики Людмила Александровна Прилуцкая.
– В программе можно задать, например, вращение колес для робота и другие параметры, – добавляет Ян.
Разносторонний оказался юноша, говорит, что хочет сдавать семь экзаменов вместо пяти, так как большинство предметов ему по душе. Ну а как же литература? И тут все в порядке. Последняя прочитанная книга – «Зерцалия» Евгения Гаглоева. Жанр – фэнтези.
Самый быстрый робот, оперативнее всех расправившийся с банками, у Ярослава Чуркина, школьника из Тельвиски. Парень специально приехал из села в город на лыжах, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Занимается в кружке у Александра Лапановича.
– Когда я был совсем маленьким, приклеивал моторчики к обычному конструктору «Лего», – рассказывает Ярослав. И добавляет, что обожает точные науки, спорт и компьютерные игры. А недавно выполнил первый спортивный разряд по лыжным гонкам.
– А что из последнего ты прочитал?
– Инструкции к компьютерным играм считаются? – смеясь, спрашивает победитель состязаний по кегельрингу.
Вот такой увлекательной и полезной была юбилейная библионочь в столице Заполярья.