Вы здесь

Стройка с видом на поселок

В национальном поселке Красное завершается строительство общеобразовательной школы.

Главы муниципальных образований НАО в рамках празднования Дня местного самоуправления осмотрели новые инфраструктурные объекты населенного пункта.

По количеству строительных площадок в любом поселке округа можно делать вывод, чем живут сельчане и как строят свои планы на день завтрашний. В Красном с социальной инфраструктурой, как говорится, – полный комплект. И председатель местного Совета депутатов МО «Приморско-Куйский сельсовет» Леонтий Чупров (на правах временного главы населенного пункта) не скрывал своего оптимистичного прогноза на будущее села.

«Дорожная карта»

Преодолев свыше 40 километров по чуть заснеженному тракту Нарьян-Мар – Красное вместе с главами муниципалитетов округа в поселок приехала и группа окружных журналистов. Несмотря на схожесть проблем наших отдаленных (и не очень) населенных пунктов, у каждого села есть своя «дорожная карта» их решения. По комментариям прибывших глав было понятно, что Красное для многих из них именно тот поселок, у которого такая «карта» получилась разумной и вполне успешной.

В селе создана вся необходимая инфраструктура для нормальной жизни. Буквально через пару месяцев будет сдана в эксплуатацию новая общеобразовательная школа на 300 ученических мест. По дороге на объект глава сельских депутатов рассказал нам, что на момент начала строительства, когда проект только зарождался, школьников в поселке действительно насчитывалось именно такое количество. Но на сегодняшний день учащихся в Красном не более 190.

– Будем демографическую ситуацию выпрямлять, – с уверенностью в голосе, но чуть шутливо отмечает сельский чиновник.

Осматриваем вместе с главами почти готовый объект. Сейчас здесь завершаются внутренние отделочные работы. Строительство школы осуществляется в соответствии с муниципальным контрактом компанией-подрядчиком «Леро» из Архангельска. Заказчик объекта – Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации МР «Заполярный район». Проектно-сметная документация была разработана ООО «Северо-Западная строительная компания».

– Объект мощный, с полноценным цокольным этажом, в подвале полноценный этаж поместится, – рассказывает гостям Леонтий Михайлович. – Подняли школу за два года, в строительстве принимали участие рабочие из Марий Эл, башкиры были, стройка ни на день не останавливалась.

Трехэтажное здание целиком выполнено из кирпича. В здании вскоре будет смонтирован лифт для маломобильных групп населения. Школа в перспективе вместит несколько ученических мастерских, кабинет психолога, помещение для оздоровительных занятий, кабинет профилактического ультрафиолетового облучения и тир для стрельбы из пневматического оружия.

Главы муниципалитетов, осматривая внушительный школьный актовый зал, интересуются у Леонтия Чупрова, как сельсовет планирует обслуживать столь крупный инфраструктурный объект.

– Действительно, школа станет самым крупным социальным объектом в поселке, одних только уборщиц потребуется несколько штатных единиц. С другой стороны, если посмотреть прагматично, то это новые рабочие места в поселке. Главное для нас – научиться содержать такой объект, – рассуждает Леонтий Михайлович и добавляет: – Может, в ее стенах откроем корпункт окружной газеты, места будет достаточно.

Строители обещают, что школа уже 1 сентября примет первых учеников. Прошедшая зима показала, что здание очень теплое. В школе ждут торжественного момента: второй год подряд школьники вынуждены учиться в трех разных поселковых зданиях, временно приспособленных под занятия. Сейчас проблема в другом – в кратчайшие сроки провести тендеры на закупку школьной мебели: предприниматели не выходят на аукцион, а время не ждет. Аттестация школы может состояться только при полном ее укомплектовании всем необходимым для учебного процесса.

Дешево и надежно

Еще одна успешная стройплощадка села – это десять домов для семей оленеводов и чумработниц СПК «Харп» и СПК «Ерв». Разместились новые дома на четырех разных участках поселка. Большая часть из домов уже полностью готова к заселению. Однако проблема в том, что за те пять лет, что строились эти дома, изменился «количественный баланс» многих семей, жизнь-то не стоит на месте. И сейчас Управление КМНС оперативно решает вопрос с перераспределением нового жилфонда для оленеводов.

С интересом рассматриваем один из уже готовых домов по улице Пролетарской, чем-то он напоминает «мультяшный» домик, аккуратный и яркий. Для нашего округа этот проект стал пилотным, испытываются новые строительные технологии: несколько точно таких же домов было построено в поселках Несь, Ома и в том же Красном.

Представитель компании-подрядчика «СТК Нарьян-Мар» Владимир Коробков рассказал нам, что основой для строительства этих домов является строительный пенопласт. Изнутри здание обшивается несколькими слоями гипсокартона, а снаружи сайдингом. Дома очень стойкие в противопожарном смысле. Подобное жилье хорошо зарекомендовало себя у наших соседей на Ямале: они теплые, однако требуют принудительного обустройства вентиляцией.

– Строительство такого дома не требует какой-то крупной техники, к примеру, крана, его можно собрать почти вручную, – говорит производитель работ. – Подсчитали уже, что это в условиях Заполярья гораздо дешевле, возводится быстро, буквально на глазах поднимается.

По дороге на следующий важный инфраструктурный объект Красного – пожарную часть поселка – вместе с главами муниципалитетов, заходим и оцениваем новый поселковый магазин, открытый местным частным предпринимателем Ириной Стремоусовой в центре поселка лишь пару месяцев назад. Это уже третий магазин предпринимателя в поселке, и все они выполнены в едином стиле. Магазин даже получил персональное имя «Перекресток», у входа над дверью смонтирован температурный датчик.

Форс-мажор не пройдет

Пожарная часть поселка Красное – проект основательный и, главное, сотворенный по инициативе местной администрации, притом своими силами. Пожарная техника в национальном поселке не стоит под открытым небом, как это происходит, к сожалению, в некоторых населенных пунктах. Теплое благоустроенное здание оборудовано надежным гаражом, уютной диспетчерской комнатой, а также всем необходимым для оказания оперативной помощи населенному пункту.

А ведь еще девять лет назад поселку достался лишь старый ГАЗ-66 с дырявым баком и пять пожарных водоемов. Исправлять ситуацию решили своими силами: за счет собственных средств построили основательный кирпичный гараж, на совместных паях с колхозами «Харп» и «Ерв» приобрели конверсионный Урал, а чуть позже и профильную пожарную машину на базе автомобиля ЗИЛ. За короткий период на территории поселка сделана была единая сеть пожарных водоемов, столь необходимых для каждого нашего населенного пункта.

– Сейчас у нас их девять, скоро десятый будет сделан, – рассказывает Леонтий Михайлович. – Мы сначала выходили на нефтяников, и они отдали нам несколько крупных 50-кубовых емкостей, списанных с месторождений. Мы их своими силами закапывали и оборудовали. Вот так первые пять водоемов сделали.

Если взять карту Красного, то сейчас получается радиус охвата каждого водоема 200 метров, а потому весь поселок полностью покрыт сетью.

Начальник пожарной части поселка Павел Петров пояснил гостям, насколько важна сеть пожарных водоемов для любого удаленного населенного пункта.

– Представьте, что пожарная машина – это лишь три кубометра воды, то есть это 10 минут работы по тушению, – поясняет специалист. – Даже локализацию пожара не всегда можно сделать за это время. Хорошо, что у нас две машины: одна шесть кубов вмещает, вторая три. При нормальном раскладе это получается минут на тридцать работы. За это время одна из машин успевает встать на водоем для дозаправки. То есть в любом случае тушение будет более результативным при наличии водоема. Пожар-то ждать не будет. Это очень хорошо, что в администрации поселка уделяют такое пристальное внимание пожарной безопасности.

Главы муниципалитетов осмотрели пожарное депо Красного с особым вниманием. И это не случайно. Еще недавно на базе местной части прошли курс обучения участники добровольных пожарных дружин всех населенных пунктов округа.

– На достаточно высоком уровне в поселке обеспечены первичные меры пожарной безопасности, – отметил слаженную работу пожарного депо Красного глава Тельвисочного сельсовета Владимир Кожевин. – Они – передовики в этом вопросе, их опыт надо использовать другим.

В завершение нашей экскурсии главы посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный», осмотрели другие объекты Красного. А затем за чашкой чая обменялись мнениями, как сообща сделать наши населенные пункты не только безопасными и основательными, но еще уютными и благоустроенными.