Встретили Великую Победу
Большая воспитательная работа по подготовке к празднованию Дня Победы проводилась в нашей школе.
Ребята стали участниками недели детской и юношеской книги «Война. Победа. Память», которая была проведена работниками Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова.
В рамках регионального фестиваля «Живые, пойте о нас» учащиеся детской школы искусств пригласили наших ребят на концерт, где они окунулись в звуки музыки военных лет. Ученики побывали и на гала-концерте фестиваля народного творчества «Салют, Победа!». Вызвала интерес одноименная военно-историческая викторина, проведенная в школе. В честь 70-летия Победы были организованы соревнования по шашкам, стрельбе из пистолета, пионерболу, игре «Снайпер».
В классах прошли встречи с ветеранами войны, тыла, детьми войны Данилом Павловичем Терентьевым, Ларисой Ивановной Чебыкиной, Агафьей Григорьевной Даниловой, Людмилой Ивановной Тетеревлёвой.
Накануне великого юбилея в школе прошел праздник песен Победы. Традиционно учащиеся вместе с педагогами показали концерт ветеранам войны и труда, проживающим в доме-интернате, смастерили открытки, написали «Письма» ветеранам войны и разместили в городе на видных местах.
Ветераны педагогического труда школы стали гостями на литературно-музыкальной композиции «Победа! 70 лет». Им были вручены буклеты с песнями Победы, которые сделали ребята вместе с педагогами. Такие же буклеты 9 Мая получили в подарок ветераны войны – участники митинга в честь 70-летия Победы.
Ольга Толстикова,
заместитель директора Ненецкой СКШИ
Помните!
Фронтовики, еще порохом пахнувшие, вернулись с душами, горнилом войны очищенные.
Все, кого я знал из ветеранов, больше никогда не брали в руки ружье, не выражались нецензурно, не грубили. Относились уважительно ко всем людям.
Вот, например, Степан Герасимович Ануфриев – всегда с улыбкой на лице, таким я его и запомнил. Он подписью в моей трудовой книжке благословил меня в жизнь.
Михаила Ефимовича Рокина я помню в морской офицерской форме, с кортиком, с орденами и медалями на груди в Хоседа-Харде, куда он приехал к родителям после войны.
Более двадцати лет мы потом были связаны с ним по работе в Хорей-Вере. В работе Михаила Ефимовича всегда чувствовалась деловая офицерская хватка. Был требователен, но уважителен к людям труда.
Благодарные хорейверцы его именем назвали центральную улицу поселка.
Илья Иванович Янзинов после войны вернулся в Хоседа-Хард. Был нашим чутким, добрым, отзывчивым учителем.
В 1955 году я приехал в Харуту. Считаю ее своим родовым гнездом. Здесь все меня знали и я всех знал. Среди харутинцев был скромный труженик колхоза «Полох» Пантелей Алексеевич Валей – ветеран войны.
В тот же год из тундры приехал с женой Андрей Акимович Хенерин, оба хорошо знавшие мою семью. В 1961 году он был секретарем партийной организации, а я заведовал Красным чумом. Потом много раз встречались с ним в Харуте, Нарьян-Маре. В компании Андрей Акимович любил шутки, песни военных лет.
Вспоминаю Антона Антоновича Валейского, кавалера ордена Славы. Я хорошо помню его отца. Его брат Василий был моим зятем, мужем сестры Кати. Когда встречались с Антоном Антоновичем, я всегда поражался: настолько он был похож на Василия.
На фронт в Великую Отечественную войну ушли семеро Вонгуевых. Вернулись победителями трое братьев – Пётр, Иван и Александр.
С Иваном я встречался только раз, в Воркуте, и то случайно – в приемной горкома партии. Иван снимался с учета, торопился к больной жене. Так и не успели толком поговорить.
Пётр и Александр приезжали в гости в Хорей-Вер. Мы ездили на летних каникулах к Петру в гости в Горький и в Кольчугино – к Александру.
В Хорей-Вере жил и ветеран войны Андрей Степанович Лаптандер, муж двоюродной сестры Натальи Николаевны Вонгуевой.
Все мои знакомые и родные ветераны войны ушли уже в небытие, но их внуки, правнуки и праправнуки продолжают род и помнят дедов и прадедов.
Все дальше уходят годы
войны,
Редеют ветеранов ряды,
Но память народная
вечно жива –
В зарубцованных ранах души,
Во внуках, правнуках...
В поколеньях...
К.А. Вонгуев,
г. Нарьян-Мар
Без воды – ни туды и ни сюды…
Здравствуйте, дорогая редакция «Няръяна вындер»!
Пишу от имени многих жителей поселка Искателей. У нас беда – по-другому не скажешь. С 24 апреля сего года нам не подвозят питьевую воду. В кране у нас техническая вода, пить ее нельзя, хотя заместитель главы поселка Искателей Н.В. Литвин и считает иначе.
Обращались мы и на телевидение, и к нашему депутату О.Ф. Каменевой. Все о проблеме знают, но… воз и ныне там.
Да, в воскресенье и в минувший вторник вода была, но в 20 часов, мало кто ее дождался. Ездит машина тихо, без сигнала и не по расписанию. Не у всех есть время дежурить у окна, и на улице долго не простоишь, так, не солоно хлебавши, и ложишься спать.
Без воды – и ни туды, и ни сюды, гласит русская поговорка. Можно много приводить примеров, но проблема остается, и от нее не отмахнешься, как от надоедливой мухи.
Просим задать наш вопрос через газету власть имущим: доколе мы будем жить без воды?
С уважением,
Мария Ванина,
пос. Искателей
Дайте в руки ноутбуки
В социально-гуманитарном колледже состоялся региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший техник-программист».
Цель конкурса – повышение престижа профессии техника в области информационно-компьютерных технологий – технологий в образовательном пространстве округа.
В конкурсе приняли участие самые техничные и продвинутые выпускники специальности «Прикладная информатика». Конкурс оценивало компетентное жюри, в составе которого были социальные партнеры: Владислав Песков – директор Ненецкой компании электросвязи, Оксана Кабирова – главный консультант Управления образования Департамента образования, культуры и спорта НАО, Оксана Кудляк – преподаватель информатики Ненецкого аграрно-экономического техникума, Александр Шубин – системный администратор КУ «Поисково-спасательная служба».
Ведущими конкурса стали преподаватели профессиональных дисциплин Надежда Панова и Григорий Жданов. В этапе отборочного тура конкурса приняли участие 14 студентов. Продолжили борьбу в технических конкурсах по сборке компьютера и настройке компьютерной сети уже шесть участников. В финал вышли трое.
«Визитные карточки» финалистов развенчали стереотип о том, что компьютерщики – не публичные люди. Презентация Евгения Филинова покорила зрителей тонким юмором и была отмечена высшим баллом.
Конкурсы «Инфознайка» и «Синонимы» предполагали проверку знаний конкурсантов в области профессиональной терминологии.
Один из конкурсов – «Попробуй – угадай!» – можно назвать театральным. С помощью пантомимы конкурсанты изображали явления компьютерного мира: «Злобный вирус», «Компьютер завис», «Мальчик, играющий в компьютер», а зрители должны были их угадать.
Этот конкурс вызвал бурю эмоций у зрителей и членов жюри.
Аплодисменты зрителей взорвали зал, когда участники продемонстрировали умение ориентироваться во всемирной паутине и с помощью программы Audacity создали «Музыкальный микс». Лучшие «миксы» представили Евгений Филинов и Дмитрий Худяков. Великолепную теоретическую подготовку в конкурсе «Своя игра» показал Иван Коптяков.
Пока конкурсанты выполняли задания, зрители не скучали. Они отгадывали ребусы, смотрели ролики о новинках компьютерного мира, исполнили песню о хакерах.
Памятные призы и грамоты за участие получили Вадим Масленников, Руслан Жданов, Артем Хозяинов. В номинации «Лучший теоретик» победу одержал Иван Коптяков, «техником – золотые руки» стал Евгений Филинов. Главного приза и звания «Лучший техник-программист» удостоен Дмитрий Худяков.
Нина Дресвянкина,
заведующая практикой НМСГК,
Надежда Павлючук,
председатель ПЦК математики и информатики