Вы здесь

Слово председателю

На очередной, 12-й сессии городского Совета депутаты проголосовали за назначение дополнительных выборов в горсовет по 4-му и 5-му избирательным округам Нарьян-Мара на второе воскресенье сентября.

День выборов

– Избранные в прошлом году в городской Совет Нарьян-Мара депутаты Галина Медведева (избирательный округ № 4 «Портовый») и Елена Сопочкина (избирательный округ № 5 «Центральный») перешли на государственную службу в окружные структуры, поэтому в Совете появились два вакантных места, – прокомментировала необходимость принятия такого решения председатель горсовета Ольга Старостина.

После официального опубликования этого решения в СМИ городская избирательная комиссия приступит к работе по подготовке к избирательному процессу.

Вторым важным вопросом сессии был отчет председателя Совета Ольги Старостиной о работе в 2014 году.

– Для горсовета минувший год был, можно сказать, переходным рабочим годом, – отметила Ольга Валентиновна. – Депутаты второго созыва Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» заканчивали свою деятельность. А с сентября начал работу нынешний, третий созыв. Из шести депутатов предыдущего созыва, принявших участие в прошедших в прошлом году выборах в горсовет, четверо были вновь переизбраны. Причем двое, а именно Вера Авенировна Дроздова и Галина Брониславовна Медведева, третий раз подряд получили свои мандаты от тех же избирательных округов. Это, безусловно, говорит о доверии как непосредственно к переизбранным депутатам, так и к деятельности Совета второго созыва в целом.

Нормотворчество

За прошлый год народные избранники приняли 82 новых правовых акта, 31 из которых – уже в новом третьем созыве. В 39 правовых актов были внесены изменения, два утратили свою силу в связи с изменениями федерального и регионального законодательств. Субъектами правотворческой инициативы в течение года выступали: глава муниципального образования – 61 проект, и председатель городского Совета, внесший 62 проекта нормативных правовых актов.

Ольга Старостина отметила принятие закона о территориальных органах местного самоуправления:

– Проект этого закона горсовет внес в Собрание депутатов НАО еще в 2013 году, но судьба этого, как сейчас многим стало понятно, необходимого закона очень долго не решалась. В 2014-м я не раз выступала на комиссиях, комитетах, сессиях окружного Собрания о необходимости принятия этого закона. Проект переписывали, выступали против, и только прямая поддержка губернатора позволила получить, в конце концов, закон, который мы сейчас имеем. Да, закон, по моему мнению, далеко не совершенен, но это первый шаг, когда округ за-явил о готовности оказывать помощь в развитии ТОСов.

Доработка закона

В течение прошлого года много споров вызывал закон о распределении полномочий.

– Именно совместная работа различных ветвей и уровней власти приносит положительные плоды, – считает председатель горсовета. – В качестве примера приведу работу с федеральным законом № 136 и последующим окружным законом № 95.

Принят окружной закон был без обсуждения с органами местного самоуправления, и буквально сразу мы столкнулись с вопросами, на которые ни у кого не было ответов. Горсовет третьего созыва сразу же включился в работу по совершенствованию этого закона. Письма, встречи, работа с экспертным сообществом на всех уровнях. Работа с городской и окружной администрациями, окружным Собранием, встречи с губернатором, консультации в комитетах Госдумы.

– Сегодня в 136-й федеральный и в 95-й окружной законы уже по два раза были внесены изменения, приняты уточняющие федеральные законы, – подчеркнула Ольга Старостина. – По предложению горсовета в 95-й окружной закон введен переходный период для Нарьян-Мара по образованию на 2015 год. И сегодня большинство в педагогическом сообществе соглашается с тем, что не надо торопиться с переходами.

Среди дел городских депутатов, о которых Ольга Старостина говорила в своем докладе, – контроль за состоянием городских детских площадок. После планомерной и кропотливой работы совместно со специалистами ЖКХ удалось составить реестр детских площадок.

– Теперь мы знаем, какие площадки и когда построят в ближайшее время, какие отремонтируют, и можем контролировать исполнение, – считает председатель Совета.

Результат налицо

Деятельность рабочей группы по вопросам осуществления полномочий в области образования в Нарьян-Маре была признана одной из самых результативных.

– Рабочая группа была образована на заседании круглого стола в апреле 2013 года, – напомнила Ольга Старостина. – Именно она занималась поиском средств на ремонты в образовательных учреждениях города летом 2013 года, именно наша группа выступила площадкой по поиску компромисса в решении вопроса по ремонту Детской школы искусств.

В прошлом году эта группа рассматривала два основных вопроса: поиск источников для оплаты компенсации за наем жилого помещения работникам учреждений, финансируемых за счет средств городского бюджета, и обсуждение проекта закона «Об образовании в Ненецком автономном округе» с руководителями образовательных учреждений Нарьян-Мара.

Если сформированные предложения по законопроекту больше носят концептуальный характер и плоды этой работы, а именно более качественный уровень образования наших детей, мы сможем получить только через несколько лет, то что касается выплаты компенсации по найму жилья для педагогических работников, в этом году в бюджете города это впервые предусмотрено. В этом, безусловно, есть заслуга как второго созыва горсовета, так и третьего, – отметила Ольга Валентиновна.

В прошлом году, традиционно, депутаты второго созыва активно участвовали не только в работе горсовета, но и совместно работали с социально ориентированными некоммерческими организациями. Так, активное участие депутаты приняли в мероприятиях социального проекта – «НАО – территория добра». Благоустройство территории, помощь нуждающимся, поддержка беженцев с Украины – это только часть направлений, где проявили себя самые активные депутаты.

С полным текстом отчета председателя городского Совета можно ознакомиться на официальном сайте.

Критика коллег

После завершения отчета депутатам горсовета была предоставлена возможность выступить, дать свою оценку и внести предложения по дальнейшей работе городского законодательного органа.

Критическую позицию заняла депутат Людмила Ульяновская, по мнению которой в нынешнем составе городского Совета нет открытости и прозрачности. Были высказаны претензии по вопросу открытия депутатской комнаты в микрорайоне Качгорт, вопрос о которой обсуждался, но остался нерешенным.

Людмила Ульяновская отметила, что работа по многим вопросам после обсуждения и голосования прекращается, хотя проблема остается. И добавила, что большинство депутатских запросов к председателю остаются без ответа. Речь шла и о факте давления на народных избранников, – об этом сказала депутат Ольга Пахомова.

Несмотря на все замечания, отчет председателя Совета был единогласно принят к сведению. Утвердили депутаты и изменения в городской бюджет на текущий год и плановый период 2016 и 2017 годов. Также депутаты приняли решения по внесению изменений в устав муниципалитета и установили продолжительность депутатских каникул: они продлятся с 1 июля по 31 августа.