Мы продолжаем знакомить читателей «НВ» с факелоносцами, которые понесут олимпийский огонь по улицам Нарьян-Мара.
Чемпионка России и мира по пауэрлифтингу Анастасия Мосеева не поверила, когда ей позвонили и сообщили, что она понесет в родном Ненецком округе факел олимпийского огня. Девятнадцатилетняя спортсменка приняла это за шутку друзей.
Шутить с такими, как Настя, вообще-то опасно. Она занимается «тяжелым» видом спорта, на сегодняшний день ей легко дается жим стокилограммовой штанги.
– Сейчас же даже смешно вспоминать, что в начале спортивного пути мне с трудом давались штанги весом тридцать килограммов, – рассказывает спортсменка.
А ведь всего три года назад Анастасия Мосеева занялась пауэрлифтингом всерьез. До этого были походы в тренажерный зал, где ее и заметила будущий тренер Елена Владимировна Канева.
Мастер спорта международного класса не ошиблась, когда позвала Настю к себе на тренировки. Девчонка с первых занятий стала показывать многообещающие результаты.
Первый чемпионат России для Анастасии проходил в Серпухове Московской области. Среди соперников – десятки девушек со всех концов страны.
Подняв штангу весом 90 килограммов и завое-вав свое первое российское золото, спортсменка из Ненецкого округа даже не знала, что это станет для нее пропуском на чемпионат мира.
Тогда же, в 2011 году, Настя с тренером отправились на мировые состязания в Австрию. Второе место – это оглушительный успех для начинающей штангистки. Тем более, что ее сопернице из Венгрии победа, по сути, досталась техническая. Они обе взяли одинаковый вес штанги, только собственный вес венгерской спортсменки оказался ниже, чем у Насти. По правилам, при равном результате «жима» победа отдается тому, кто меньше весит.
Сегодня за плечами Анастасии Мосеевой еще два мировых чемпионата. В 2012-м, «отжав» 107,5 килограмма, Настя взяла мировое «золото», правда, в этом году не повезло, и ей досталось четвертое место. Девушка говорит, что поехала на соревнования без тренера и очень сильно волновалась без поддержки Елены Владимировны.
В этом году Настя закончила Ненецкий аграрно-экономичнский техникум по специальности «бухгалтер» и поступила на заочное отделение Вятского государственного университета. Сейчас дипломированный бухгалтер находится
в поисках работы. Заочное обучение, работа
и спорт – все это Анастасия намерена совмещать, как бы трудно ни пришлось.
Надежде Беликиной – 20 лет, за плечами звание мастера спорта по пулевой стрельбе. В ее спортивной копилке – награды на городских, окружных и всероссийских соревнованиях.
– Спортом я увлеклась, как и большинство моих сверстников, в школе. Сначала были просто уроки физкультуры, потом дополнительные занятия. Лет в четырнадцать, папа, а он у меня тренер в «Лидере», научил меня стрелять в тире, – рассказывает о своих первых спортивных шагах Надя.
И вот в юной девчонке проснулись и азарт, и талант. Сначала успешно поражала мишени на зависть соперницам на городских состязаниях, потом были награды всероссийские. В 2011 году Надежда получила звание мастера спорта.
Привыкшая точно целиться и попадать в яблочко на стрельбище, девушка и в жизни ко всему подходит с ответственностью и точным расчетом. Каждый свой шаг она заранее основательно продумывает, ведь, как говорится, стрелок ошибается только один раз. Надежда выбрала профессию фитнес-инструктора, а когда доучится, планирует открыть в Нарьян-Маре собственный спортивный клуб.
– А что? За спортом будущее. Сегодня молодые люди уже понимают, что вредные привычки – это путь в никуда, а физкультура, спорт, фитнес – это будущее, причем в долголетнее и здоровое будущее, – рассуждает Надежда Беликина.
Именно в таком спортивном позитивном духе она собирается растить своего малыша, который совсем недавно появился в молодой семье.
– Правда, пока нам не до спорта, семейных забот навалилось много. Но это только пока. А вообще, о том, что стала участницей олимпийской эстафеты, я узнала тогда, когда списки были уже утверждены. Мне позвонили и сообщили об этом. Было очень приятно, – делится впечатлениями Надя и добавляет, что для нее это не только почетная обязанность, но и немалая ответственность.
Футбольный тренер Виктор Шатыло спокойно относится к числу 13. Для него оно – счастливое: ровно столько лет он является футбольным тренером Детско-юношеской спортивной школы поселка Искателей, и столько же раз приводил свою команду к победе в чемпионате Нарьян-Мара по мини-футболу.
Сказать, что Виктор Шатыло просто спортсмен, наверное, мало. Для него спорт – это не просто любимое занятие, но и основная работа. В Заполярном районе все процессы по развитию спорта на селе завязаны именно на нем. Главный специалист отдела молодежной политики, физкультуры и спорта районной администрации, Шатыло курирует реализацию муниципальной целевой программы по развитию спорта.
– Подающие надежду спортсмены есть почти во всех видах спорта. Наверное, мне повезло, что я нахожусь в положении, когда могу не только заниматься спортом, но и отчасти влиять на его развитие, – говорит Виктор.
В свои «немного за тридцать» Виктор воспитал уже не один десяток юных футболистов. Их победами в различных соревнованиях тренер гордится даже больше, чем своими. Воспитанники своего педагога не подводят, они уже неоднократно становились чемпионами города и округа по мини-футболу. А на уровне Северо-Западного федерального округа юных спортсменов из НАО хорошо знают, и даже слегка побаиваются как сильных соперников, которые несколько лет подряд «громят» на поле своих сверстников из других городов.
– Стать одним из факелоносцев олимпийского огня – это большая честь, – говорит Виктор Шатыло. – Такой шанс может выпасть только один раз в жизни. Сейчас мои сыновья Максим и Алексей еще очень маленькие, чтобы объяснить им, что за огонь понесет папа в руках, но когда они подрастут, я, надеюсь, они будут мною гордиться.
Яков Сумароков, студент первого курса Института физкультуры, спорта и здоровья САФУ, до сих пор немного взволнован от известия, что ему предстоит стать участником эстафеты олимпийского огня.
В спорт Яша Сумароков пришел первоклашкой. Мама отвела семилетнего сына в лыжную секцию ДЮЦ «Лидер», в которой он занимался на протяжении всей школьной жизни.
Беззаботной жизнь юного спортсмена никогда не была. Кроме основной школы, бесконечные тренировки, сборы, соревнования – все ради побед, которых на счету у молодого лыжника немало.
Первыми, как и всякому, кто всерьез занимается лыжным бегом в Ненецком округе, покорились высоты окружных соревнований «Северное сияние». Потом было успешное участие в соревнованиях российского уровня.
Самой яркой своей победой Яков считает первое место сборной округа в Беломорских играх 2006 года, когда в личном зачете он стал абсолютным победителем Архангельских областных соревнований.
В 2011 году девятикласснику Якову Сумарокову предложили продолжить спортивный путь в школе олимпийского резерва. Тогда парню пришлось делать первый в своей жизни серьезный выбор. После долгих раздумий от заманчивого предложения он отказался, решив остаться верным своему постоянному тренеру Андрею Капитоновичу Речкову.
В этом году Яков стал студентом института физкультуры, спорта и здоровья Северного (Арктического) федерального университета. Профессию тренера по лыжным гонкам нынешний первокурсник получит через шесть лет. Впереди четыре года основного обучения и два года магистратуры.
Чем заняться после окончания вуза, Яков знает уже сегодня:
– Закончу институт и вернусь в Нарьян-Мар, буду работать тренером по лыжным гонкам. Мне всегда было любопытно наблюдать за маленькими лыжниками, такими усердными и смешными. Когда-то и я таким был. Хочу вернуться в родной город и воспитывать будущих чемпионов. А чемпионы-лыжники в Нарьян-Маре обязательно будут, главное – желание добиваться спортивных побед, и тогда все получится, по себе знаю.