Вы здесь

Быстротечная река коми-культуры

Ансамбль «Шондiбан» из Кудымкара дарит выступление нарьян-марской публике

Быстротечная река ярких коми-нарядов, цветастых шалей, веселых игр и заливистых песен разлилась по округе. В столицу Ненецкого округа на праздник коми-культуры «Визула ю» («Быстротечная река») собрались народные коллективы из окружных сел и деревень. На празднике показали свое мастерство и поделились опытом с самодеятельными артистами НАО профессиональные ансамбли из Сыктывкара и Коми-Пермяцкого округа.

Традиционно «Визула ю» проводится раз в два года. В этом году праздник состоялся в рамках Года культуры в России и 85-летнего юбилея округа. Заранее определили тематику, коллективы должны были продемонстрировать на празднике коми-игру, отражающую лучшие национальные традиции. Поэтому участие в нынешнем празднике стало настоящей исследовательской работой, которую артисты провели в своих населенных пунктах. Через народные игры мы узнаем об образе жизни людей, их быте и национальных устоях. Изучая игры, можно судить о творческой выдумке, смекалке коми-народа, отношениях мужчины и женщины, матери и ребенка.

Мастер-классы хороши – наслаждайтесь от души

Праздник продолжался три дня. В первый день, третьего октября, в Этнокультурном центре открылась выставка «Традиционная одежда и предметы быта коми НАО». Каждый мог полюбоваться предметами старины, деревянными игрушками, прялками, женскими нарядами, головными уборами, мужскими костюмами, бережно сохраненными в бабушкиных сундуках.

Вечером коллективы выступили на сцене поселка Красное, а на следующий день подарили праздник жителям Оксино.

Главное действо – «Раскачаем мы ходкую качель» – прошло в воскресенье, 5 октября, в КДЦ «Арктика». Игровые площадки в фойе КДЦ открылись уже в час дня. Зрители могли поучаствовать в викторине на знание коми-культуры и истории праздника, а также испытать себя в мастер-классах.

– Мне надо было ответить, когда состоялась первая «Визула ю», оказалось в 2000 году, а я этого не знала, не каждый раз получается на концерт выбраться. А сегодня пришли с внуком и не пожалели: такая душевная атмосфера царит, такая радость и приветливость исходят от артистов, – делится впечатлениями Эвелина Марус. – Мои предки – ненцы, но коми – близкий нам народ, и это отражается во всем: в быту, в культуре. Раньше мне часто приходилось бывать в тундре, ненцы говорили по-ненецки, коми – на коми, но они прекрасно понимали друг друга. Моя бабушка была ненкой, но отлично говорила на коми-языке, и сегодня я с удовольствием послушаю песни, это напоминает мне о ней.

Огромный интерес вызвали мастер-классы по изготовлению куклы-скрутки и циновки из березовых веточек. Ведь и в современной жизни их можно использовать. Например, затейливая куколка станет прекрасным подарочным сувениром, а циновка – украшением интерьера.

– Совсем недавно Домна Фёдоровна Артеева научила меня плести циновки, – призналась Валентина Якуш, ловко переплетая березовые веточки. – Оказывается, раньше чумработницы стелили такие циновки в чумах под шкуры, чтобы мех не мок и не портился, или использовали их как половички, правда, делали их не из березовых, а из ивовых прутиков. Я такими циновочками задекорировала цветочные горшки, очень красиво получилось, теперь всем советую.

В этнокафе «Коми пöжасем» («Коми-выпечка») гости праздника наслаждались крепким чаем с вкусными калитками, шаньгами, кулебяками по рецептам наших бабушек.

Раскачали ходкую качель

По весне, как только с угоров сходил снег, в коми-деревнях устанавливали качели. Собирались парни и девушки, а посмот-реть на них приходили взрослые и дети. Звучала гармонь, все вместе пели частушки и, конечно, играли.

Во время концерта сцена КДЦ на несколько часов превратилась в высокий берег реки, на котором коми-коллективы демонстрировали свои таланты. Задачей конкурсантов было показать игры, которые существовали в разных уголках Ненецкого округа. При этом учитывалось мастерство исполнения, костюмы артистов и сценическая культура.

– В «Визула ю» мы участвуем с 2008 года, для нас огромная радость участвовать в таком ярком, красивом празднике. В Волоковой мы бережно храним традиции коми-культуры, до сих пор исполняем песни так, как пели наши бабушки. И с удовольствием дарим их зрителям, – за несколько минут до выхода на сцену рассказала руководитель волоковского коми фольклорного ансамбля «Лысва» Людмила Хозяинова. – На этот раз мы приехали в новых костюмах, участницы ансамбля сами их сшили по подобию старинных нарядов. И привезли с собой старинную игру. О ней рассказал нам муж нашей артистки Ларисы Андреевны – Егор Алексеевич Чупров. Он – потомственный оленевод, сейчас находится на заслуженном отдыхе и с радостью помогает нам переводить тексты, вспоминать забытые слова. А сейчас об игре рассказал, которую помнит с детства, называется «Би дорын», что значит «У огня», играли в нее у костра. В ней собраны различные фольклорные жанры: и частушки, и стишки, и песни.

Время подвести итоги

Когда праздник подошел к концу, председатель жюри Елена Вергунова огласила итоги конкурса. Первое место разделили ансамбли из Неси «Рэдвужьяс» («Радость») и из Кудымкара «Шондiбан» («Лик солнца»), серебро досталось коллективам «Лысва» из деревни Волоковой и сыктывкарскому «Пелысь мольяс» («Рябиновые бусы»). Третье место завоевали харутинцы из ансамблей «Войвыв дзоридз» («Северный цветок») и «Пэлэзнича» («Василёк»).

Впервые в «Визула ю» выступили и детские коллективы. Участниками праздника стали коми-детская фольклорная группа «Тиньганьяс» («Колокольчики») и юные артисты из трех детских садов города. Каждый из малышей, поборов волнение перед огромным зрительным залом, изо всех сил старался показать свои таланты, красивее исполнить песню, четко выговорить непростые предложения в стишках.

Но конкурс есть конкурс, в нем выбирают сильнейших. В этот раз жюри приняло решение наградить грамотой один коллектив, причем два первых места присуждать не стали. По итогам конкурса коллектив «Тиньганьяс» занял третье место.

– Наши дети долго готовились, учили песни и стихи на незнакомом языке, подготовили игру, вышли на сцену в национальных костюмах. Казалось бы, выступление соответствует критериям, заявленным в положении конкурса, но мы не попали на пьедестал почета. И, тем не менее, мы рады, что приняли участие в «Визула ю», праздник замечательный, он помогает не только сохранить культуру коми-народа, но и повышает интерес к ней, укрепляет отношения между сельскими коллективами и регионами, – поделилась мама воспитанницы детского сада «Радуга» Ольга Бороненко.

Обычно жюри принимает решение большинством голосов и после конкурса не обязано комментировать свое решение. Но все же Елена Вергунова объяснила, что каждое конкурсное выступление, как взрослое, так и детское, жюри рассматривало по критериям положения конкурса, и они действительно были очень серьезными. Найти игру, пообщаться со старожилами своего населенного пункта, подготовить номер, отвечающий поставленным задачам, было нелегко.

Но для того и существует «Визула ю», чтобы сохранить самобытную культуру, рассказать о ней, показать зрителям. Оценив детские коллективы, жюри посчитало выступление ребят из «Тиньганьяс» лучшим и заслуживающим третьего места. Других участников конкурса наградили благодарственными письмами и памятными призами.

Но, конечно, главным подарком для маленьких конкурсантов оказалась возможность выступить на одной сцене со старейшими ансамблями округа и профессиональными коллективами из Коми.

Гости тоже признались, что побывать на нашей «Визула ю» стало для них настоящей удачей. С выступлениями они объездили всю Россию и многие страны мира, и только сейчас появилась возможность показать себя в Ненецком округе.

– Мы долго готовились к празднику, тема оказалась очень интересной и необычной. Долго думали, какую игру показать, важно было удивить публику, и нам это удалось, – говорит хормейстер коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан» Ольга Забоева. – Надеюсь, мы еще встретимся. Нас здесь так тепло принимали! Очень интересной оказалась поездка в Оксино. Несмотря на то, что у нас с коми-ижемцами совершенно разные костюмы и головные уборы, язык похож, и мы прекрасно друг друга понимаем. Радует, что и дети проявляют интерес к коми-культуре, это значит, она будет развиваться.