Вы здесь

Огонь войны через века

Культурно-деловой центр «Арктика» в канун очередной годовщины Победы готовит для горожан особенный подарок – музыкально-театрализованное представление «Огонь войны через века». Это дань памяти павшим на поле боя и дань уважения ветеранам – участникам войны и труженикам тыла, всем, кто ковал Победу над фашизмом.

Примечательно, что актерами спектакля станут не только профессиональные артисты. На сцену выйдут рабочие по обслуживанию здания, вахтеры, костюмеры, плотники, инженеры, гримеры. Роли «детей войны» исполнят воспитанники детских творческих коллективов «Арктики». Не останутся в стороне и их родители, многим из которых предстоит выйти на сцену впервые в жизни. О том, как идет подготовка к мероприятию и что предстоит увидеть зрителям на сцене 12 апреля, рассказывает режиссер КДЦ «Арктика», автор сценария Елена Шигарина.

– Елена Евгеньевна, расскажите, когда и как родилась идея поставить спектакль на тему войны?

– На протяжении всей жизни у меня особое отношение к мероприятиям, посвященным Великой Отечественной войне. За годы работы в культуре мне не раз приходилось ставить спектакли и готовить концерты ко Дню Победы. И каждый раз я снова и снова радуюсь, когда в зрительном зале собираются ветераны, труженики тыла, «дети войны», молодежь. За мужество, стойкость, терпение и за эту Победу им хочется подарить все улыбки и все цветы. Никогда не померкнет подвиг русских людей, отстоявших Отчизну!

Как только я переступила порог КДЦ, увидела эту великолепную сцену, сразу поняла, что мы просто обязаны сделать театральную постановку на тему войны. Для этого здесь есть все технические возможности. Прежде всего, это современное световое и звуковое оборудование. Благодаря фантастическим световым эффектам зрители смогут не просто увидеть представление, а как бы окунуться в то время, ощутить себя теми, кто жил в сороковые. Этому будут способствовать и кад-ры кинохроники.

– Что из себя представляет спектакль?

– Я не буду раскрывать всех подробностей. Скажу только в общих чертах. Мы хотим открыть альбом 1941 года и вернуться к тем трагическим событиям, чтобы показать зрителю, что могло бы с ним произойти в то время, рассказать о том, как во время войны жили люди. Ведь несмотря ни на что жизнь продолжалась, люди влюблялись, рожали детей и, конечно, трудились не покладая рук. Мы далеки от событий тех лет, особенно молодое поколение. Попробуйте просто представить себе, насколько это тяжело – проводить мужа на фронт и как провожали мужчин матери и жены с детьми. Все это наши актеры постараются показать на сцене, показать так, как они это чувствуют.

– Елена Евгеньевна, в спектак-ле будут задействованы люди, многие из которых далеки от сцены. Насколько легко они согласились играть?

– Разумеется, очень много времени было потрачено только на то, чтобы с каждым переговорить. И вы знаете, никто не отказался. Ведь та война коснулась каждой семьи. Мы пригласили и наших работников, и простых жителей города. В спектакле играют несколько пенсионеров и, конечно, дети. Им труднее всего окунуться в те времена, им трудно представить, что когда-то была совсем другая жизнь.

– Сколько человек будут задействованы в спектакле?

– Более ста человек. Все они усердно репетируют. Специально к представлению мы заказали военную форму. Когда юноши и девушки ее надевают, они преображаются на глазах. Подготовлены декорации. Будут звучать песни военных лет. Словом, артисты постараются создать атмосферу того трагического времени.

– Кого вы бы хотели видеть на этом мероприятии?

– Вход свободный. Мы будем рады видеть всех: и взрослых, и детей. Сегодня многие начинают незаслуженно забывать об этой Священной войне. Огорчает и то, что не все молодые люди сегодня знают, кто такие Иосиф Сталин, маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский. И мы, взрослые, обязаны хранить эту память и передавать ее нашим детям. Поэтому в первую очередь хотелось бы увидеть в зале нашу молодежь: школьников, студентов.

– Что ожидает зрителей в финале?

– Естественно, Победа! Миллионы тех, кто погиб и скончался от ран на фронте, кто умер от голода в тылу, дали жить нам, завоевали возможность растить детей, радоваться мирной жизни. И мы не вправе забывать, какой ценой завоевано это счастье.