Вы здесь

Учитель из блокадного Ленинграда

Нил Тихонович Корнеев,  Кронштадт, 1944 год

Нил Тихонович Корнеев... Поскольку родом я из Нижней Пеши и жила там до десяти лет, это имя слышала не раз. Знала, что Нил Тихонович – замечательный учитель математики, в свое время возглавлял Нижне-Пешскую среднюю школу, Канино-Тиманское роно. Я училась в школе с его детьми – Людмилой и Владимиром. В общем, казалось, что все об этой семье мне известно.

Но разговорилась недавно с Людмилой Владимировной Бурдиковой и с удивлением узнала, что, оказывается, Нил Тихонович (муж ее сестры Тамары) был блокадником, будучи подростком, он вместе с ленинградцами пережил все ужасы того времени.

Нил Корнеев родился 12 октяб-ря 1926 года в Смоленской области в семье рабочего. В 1940 году окончил седьмой класс, и родители отправили сына в Ленинград, в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), чтобы получил хорошую рабочую специальность.

И тут 1941-й... Война. Все мальчишки с 16 лет находились на военном учете, а ученики школы ФЗО с начала войны работали на Кировском заводе. В сентябре кольцо блокады замкнулось, и начался голод...

– Нил Тихонович об этом периоде редко рассказывал, – говорит Людмила Владимировна. – Только изредка на мои настойчивые вопросы произносил несколько слов и замолкал, не хотел ворошить пережитое. Их, мальчишек, возили по городу – собирать трупы умерших от голода ленинградцев. Они собирали их, складывали в штабеля, затем грузили в машину и увозили за город. Нил Тихонович был скромным, доброжелательным, и чужое горе переживал как свое...

Помните «Февральский дневник» Ольги Берггольц?

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина...

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

Одних полозьев жалоба слышна...

Скрипят, скрипят по Невскому полозья,

На детских санках, узеньких, смешных.

В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных.

Когда сняли блокаду, Нилу было семнадцать, и его взяли юнгой на военный катер, который в числе прочих доставлял боеприпасы на передовую. Однажды он попал под сильный обстрел, матросы оказались в воде, многие погибли. А Нила и двоих его товарищей спасли моряки с другого катера.

Восемнадцатилетним Нил принял присягу и продолжал служить на Балтийском флоте. В 1948 году его перевели в Беломорскую флотилию, в Архангельск. Пока служил, окончил курс средней школы. Демобилизовался в 1950 году и поступил в Архангельский педагогический институт на математический факультет. Учился заочно и работал в рыбопромышленном техникуме учителем математики – в учебных заведениях не хватало учителей. В 1951 году Нила Тихоновича, уже женатого на Тамаре Владимировне (она тоже педагог), пригласили поработать учителем на Новую Землю.

– Нил Тихонович терпеливо обучал ребят математике, – вспоминает Людмила Бурдикова, она работала в тот период на Новой Земле. – Кроме уроков, он вел математический кружок, учил детей играть в шахматы, прививал им любовь к чтению, обучал игре на струнных инструментах, поскольку сам хорошо играл на мандолине и балалайке. Словом, человеком он был разносторонне талантливым и отличным педагогом, очень спокойным и выдержанным.

По словам Людмилы Владимировны, Нил Тихонович был хорошим семьянином. Пока жена Тамара занималась в школе пионерами, он и обед приготовит, и комнату уберет. Из-за болезни жены Корнеевым пришлось в 1952 году выехать с Новой Земли, но через два года они вернулись на архипелаг и трудились там в школе до 1956 года – в этом году гражданское население стали переселять на материк, и молодые супруги были переведены в Ненецкий национальный округ, в село Ома. Нил Тихонович был назначен директором школы, а Тамара Владимировна стала преподавать.

После Омы была Нижняя Пеша, где Нил Тихонович возглавлял Канино-Тиманский районный отдел народного образования, потом Шойна и опять Нижняя Пеша. И всегда он преподавал сельским детям любимую им математику, прививал любовь к этой фундаментальной точной науке.

– Мы переехали в Нижнюю Пешу, когда я учился в седьмом классе, – рассказывает сын Нила Тихоновича – Владимир. – Отец приходил из школы и начинал готовиться к урокам. «Математикой нужно заниматься каждый день, тогда будет толк», – говорил он мне. С математикой у меня вначале не клеилось, но когда в старших классах у нас стал преподавать отец, я подтянулся, правда, папа мне выше четверки никогда не ставил, говорил, мол, даже он на пятерку не знает. Но я доказал ему, что достоин отличной оценки, поступив в Рижское летно-техническое училище и сдав там экзамен на пять.

– Ребята всегда с уважением относились к отцу, многие его ученики легко поступали в училища и вузы. А мама, Тамара Владимировна, позже стала работать воспитателем в пришкольном интернате, где жили дети из тиманских деревень, так что моих родителей хорошо знали и ребята, и взрослые.

Владимир Корнеев после училища вернулся в Нижнюю Пешу и почти сорок лет отработал в Пешском аэропорту радиотехником. Словом, сроднился с заполярным селом. Нижнепешцы Владимира Ниловича уважают и ценят, он – достойный сын своего отца, Учителя с большой буквы – Нила Тихоновича.