Вы здесь

Честно – о главном

Откровенный трехчасовой разговор президента Владимира Путина с более чем 1250 журналистами состоялся в очень не простые для России дни. Потому от разговора с главой государства ждали многого.

Ранее утро 18 декабря. Станция метро «Выставочная». Организаторы пресс-конференции, как и было предварительно обещано, развозят чуть ли не каждого участника от выхода метро до Центра международной торговли на новеньких «Газелях», сопровождаемых полицейской машиной с мигалкой. Пропуском для поездки от метро до места события служит персональный бейджик, полученный накануне вместе с президентским сувенирным набором в здании администрации президента на Ильинке.

– «Няръяна вындер», как же, помним вас, – с улыбкой замечает, держа в руках редакционное удостоверение, референт аппарата президента Лидия Трофимовна. – Даже перевод помню «Красный северянин», вы уже десятый раз участвуете, а на первой пресс-конференции даже вопрос задавали.

Репортер «НВ» тактично поправляет референта с переводом названия своей газеты и, наградив референта магнитиком с видом родной тундры, получает торжественно бейджик и подарок от президента. Обменялись, так сказать, сувенирами.

За кулисами

Как оказалось чуть позднее, уже при проверке на входе в Центр международной торговли, где должна была состояться пресс-конференция, бейджик оказался совсем не простым, а со встроенным специальным чипом. Серьезный неулыбчивый товарищ в штатском просканировал его специальным устройством, которое, как мне показалось, рассказало охраннику не только о Ф.И.О. и персональных данных репортера. По взгляду человека в штатском почему-то стало ясно, что он знает обо мне и моей личной жизни даже гораздо больше, чем я сам.

Отмечу сразу, что досмотр на входе велся предельно корректно и даже в чем-то либерально. На встречу с президентом категорически запретили проносить крупные плакаты, минеральную воду, фрукты и... мягкие игрушки. Полосатый громадный плюшевый тигр и большой калмыкский плюшевый верблюд так и остались на смотровом столе у входа в конференц-зал. Охрана была категорична. Пройдя успешно фейс-контроль, металлический турникет и досмотр личных вещей, оказываюсь вместе с коллегой окружной парламентской газеты в большом просторном фойе.

Все краски в гости к нам, замечаю про себя. Для того чтобы как-то выделиться из общей репортерской толпы, «вывести» на себя внимание модератора встречи Пескова и наконец-то задать вопрос президенту, многие изобретают самые различные способы.

Шлем не помог

Вот коллега из соседнего ХМАО в ярко-красном национальном платье дает интервью ВГТРК. Обступаем колоритную барышню с кокошником и большим плакатом в руках. На плакате яркое солнце, тундра и название региона.

– Это – национальное платье женщин ханты, – рассказывает Евстолия Таранда, корреспондент местного окружного телеканала. – Красный цвет у хантов символизирует достаток и уверенность в завтрашнем дне. Второй год подряд участвую в пресс-конференции. В прошлый раз мне не удалось задать вопрос, очень надеюсь, что получится это сделать сегодня.

Чуть в стороне замечаем с коллегами симпатичную молодую девушку в настоящем танковом шлеме. Марии Пошутиной из Челябинска танковый шлем дал на время в аренду старший брат-танкист. Но вопрос, который подготовила девушка, не на военную тематику, а о ситуации с неформальными молодежными движениями в области.

Необычный головной убор для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Шлем не помог, Марии задать вопрос не дали. Зато телекадры с милым лицом Марии в номерном танковом шлеме обошли, пожалуй, все телеканалы России. Это к разговору о персональных 15 минутах славы, на которые, по мнению великого Энди Уорхола, есть шанс у каждого человека.

Поймать 15 минут славы

Свои «15 минут славы» с достатком получил в этот день коррес-пондент кировской газеты «РепортерЪ» Владимир Маматов, запомнившийся стране своим вопросом о теперь уже знаменитом вятском квасе.

Честно признаюсь сразу, наш коллега не был подшофе, и мы убедились в этом лично, обступив Володю сразу же после пресс-конференции. Полтора года назад он пережил серьезную личную трагедию: два нежданных инсульта один за другим вмиг изменили жизнь журналиста. Оклематься благодаря усилиям врачей ему удалось, а затем даже приступить к нормальной жизни и работе. Но задержка в речи все-таки еще осталась, потому вопрос президенту, как показалось многим в тот момент, прозвучал, мягко говоря, не совсем трезво.

– Мы с вами видели, что коллеги задавали вопросы по падению рубля, курсу доллара, прогнозам, эта тематика обсуждается в каждой курилке, – объясняет Владимир Маматов, держа в руках бутылку с вятским квасом, которую так и не пропустила в зал пресс-конференции охрана. – Есть вопросы, которые касались простых вещей, понятных нам самим. Но возможности задать любой из этих вопросов не было. Не могу же я на фоне проблем Ирана встать и спросить про квас. Тут, действительно, я бы выглядел очень сильно выпившим.

По словам Владимира, ему очень помогла девушка из владимирской газеты, которая рассказала президенту, как один из фермеров не может найти токаря. К глубочайшему удивлению присутствующих в зале, Владимир Владимирович начал обстоятельно обсуждать этот вопрос, хотя в понимании многих из нас вопрос поиска «токаря-пекаря» это не президентская компетенция.

– Но если президент был готов обсуждать вопрос о токаре, то почему бы мне не спросить о судьбе родного кваса, – говорит коллега. – И когда микрофон совершенно случайно оказался у меня, я понял, что надо пользоваться моментом.