Северяне обычно выбирают для отдыха на море Кипр, Турцию, Таиланд или, до недавнего времени Египет. Но могу с уверенностью сказать, что в Италии есть нетронутые массовым туризмом уголки, где солнца и моря не меньше, а провести отпуск можно вполне бюджетно.
Например, Калабрия – носок итальянского сапога, который пинком отправляет Сицилию в Тирренское море. Там есть два моря: одно теплое, а другое еще теплее. Возле мест, где кучкуются туристы, есть, конечно, платные пляжи, но если вам хочется уединения, вокруг есть много пляжей диких с чистой и прозрачной водой и косяками рыбы.
Ловить рыбу здесь я не пробовал, но мои итальянские друзья занимаются этим постоянно, в том числе на гарпун. Местные жители приходят сюда загорать и купаться большими семьями, со своими зонтами, обустраиваясь со знанием дела.
Я сначала был удивлен, что в воде с температурой 24–25 градусов плавали только мы с детьми. Оказывается, итальянцы лезут в воду, если ее температура 27–28 градусов или выше, 24-градусная вода считается ледяной, в такой купаются только отчаянные русские.
Рядом с пляжем непременно найдется недорогой ресторанчик без изысков, но с несколькими блюдами в меню, которые сделают честь не только нарьян-марскому, но и любому европейскому заведению. В нашем случае хозяин по имени Нино угощал домашним вином и рассказывал о том, как в молодости уехал на Север, в Копенгаген, работал там шефом в модном ресторане, а под старость решил вернуться на родину.
Италия не зря славится своей едой. Рядом с нашей съемной квартирой было крохотное заведение, где готовили вкуснейшую пиццу, и стоила она целиком примерно как перекусить в «Обедофф». Пока я ждал, когда ее испекут, развозчик Пепе показывал мне свои амулеты, рассказывал об отце и расспрашивал о моей семье и жизни в России. Поглаживая бока своей «Веспы», он никак не мог поверить, что в Ненецком округе взаправду ездят на оленьих упряжках.
Булочник Энцо тоже любил поговорить о путешествиях, и узнав как-то, что мы рано утром уезжаем, предложил зайти к нему за свежеиспеченным хлебом хотя и в шесть утра. В кафе на углу статная красавица Лоренца быстро запомнила, что я люблю капучино, и при моем появлении взглядом и очаровательной улыбкой подзывала меня подойти к стойке, куда она сразу ставила блюдце.
Бергамотовые рощи
Прямо на набережной рядом с нашей квартирой рос бергамот. Этот фрукт, похожий на апельсин, растет только в Калабрии. В XIX веке придумали машину для извлечения из бергамота масляной эссенции, которая к той поре уже произвела революцию в индустрии красоты. Сегодня бергамот применяется не только в косметике: все знают добавку в чай Earl Grey, на основе бергамота есть кремы для загара, антисептики, анестетики и даже ароматерапия.
В самой Калабрии с бергамотом делают много продуктов: от мармелада до наливок, можно его есть и в чистом виде, прямо с дерева. Интересно, что калабрийская земля в состоянии произвести ежегодно лишь около ста тонн бергамотовой эссенции, в то время как в мире ее продается три тысячи тонн. Получается, что лишь около трех процентов мирового бергамота – естественного происхождения, остальное – синтетические подделки.
Я всегда думал, что знаменитый русский художник Брюллов несколько переигрывал в своих итальянских картинах: таких сочных цветов и красок не бывает. Но нет, в Калабрии ты понимаешь, что он ничего не придумывал: краски здесь действительно сочные и нежные! Здесь хороши восходы и закаты, особенно на берегах, то скалистых, то песчаных, вдоль которых на юге тянется горный массив Аспромонте.
Конечно, мы посетили и здешние раскрученные курорты, куда приезжают немцы, французы, русские, поляки. Особенно порази-ла Тропея с ее лазурной водой, городок Пиццо, где когда-то казнили наполеоновского маршала Мюрата, а теперь всем гостям предлагают изысканный шоколадный десерт тартюф. На главной площади городка стоит бюст бравому усачу – итальянскому королю Умберто Первому, похожему на валета с игральных карт.
Мы жили в Реджо Калабрии, городке на берегу Тирренского моря, откуда за полчаса можно доплыть до Сицилии. Электричкой отсюда можно добраться до многих других живописных городков, например, до Шиллы. Это та самая знаменитая Сцилла из древних мифов. Мы долго ходили по узким старым улочкам, поднимались наверх, к старой крепости, откуда открываются захватывающие виды на море, ели только что пойманную рыбу в маленьком ресторанчике.
Калабрийская виагра
Надо сказать, кухня Калабрии отличается большим разнообразием блюд из меч-рыбы, ее здесь любят коптить.
Фирменная калабрийская мясная закуска ндуйя – не для каждого, у некоторых от этого острого блюда глаза лезут на лоб. Вообще, здесь любят во все добавлять острый местный перчик – пеперончино, есть даже мармелад на его основе. Часто им просто закусывают любое другое блюдо, но прежде чем, глядя на местных, откусить кусочек, попробуйте его на зубок! Говорят, что пеперончино – это калабрийская виагра. Когда местный перчик добавляют в виноградную водку, граппу, получается ядреный напиток, который только ндуйей и закусывать.
Крестьянско-рыбацкая кухня этого края знает и блюда, не столь требовательные к гортани. Здесь популярны баклажаны в самых разных видах, очень вкусны и брускетти – горячие бутерброды с пеперончино, чесноком, оливковым маслом и помидорами.
В каждом городке и деревеньке есть свое фирменное блюдо или особенный продукт, например, в Тропее это сладкий красный лук, в Пиццо – тартюф, а в Бове – лестопита.
Особенно мне понравился маленький городок Бова, где до сих пор говорят по-гречески. Здешние церкви с их иконами очень похожи на храмы в русской провинции, церковные обряды здесь также не изменились с византийских времен, разве что первосвященником здесь все-таки признают римского папу. Со стен старой нормандской крепости не только открывается потрясающий вид на море, горы и окрестные городки – здесь также какая-то особая акустика. Мы слышали все звуки внизу в долине: скрип калитки, звон посуды, лай собаки, урчание проехавшего автомобиля.
На юге Италии стоит пить именно домашнее вино, а магазинное, в бутылках с наклейками, лучше захватить в Россию. Самое известное местное вино – это чиро, но стоит попробовать также пелларо, аргилла и другие.
Каждый вечер мы обязательно ходили в мороженицу «Сотто Дзеро» («ниже нуля»). Это непременное место паломничества всех итальянцев, приезжающих в Калабрию. Здесь необыкновенный выбор вкуснейшего мороженого, тортов и самых изысканных сластей. В заведении всегда полно людей, то и дело слышится «Пермессо, пермессо» официанта, пробирающегося сквозь толпу сладкоежек с горкой блюд на подносе. Официант выходит из мороженицы, переходит через дорогу, где машины притормаживают, чтобы его пропустить, и приносит заказ на крытую веранду, куда всегда стоит очередь.
Вдоль по Лунгомаре
С этой веранды открывается вид на море, на Сицилию и на Лунгомаре, набережную Реджо Калабрии, которую итальянский писатель Габриеле д’Аннунцио называл «самым красивым километром Италии».
Д’Аннунцио жил сто лет назад, с тех пор набережную перестроили, и она стала еще краше. Самый пик жизни на ней в сезон наступает после десяти вечера, когда сюда выходят и туристы, и местные жители. Выходят группы парней и девушек, чтобы познакомиться, выходят семьи с детьми в колясках, выходят пенсионеры, молодожены только что со свадьбы, выходят жители севера, приехавшие из Милана и Турина навестить родителей. Все они по-итальянски экспансивно жестикулируют, спорят, смеются, иногда ругаются и говорят, говорят, говорят. Внизу, на самом берегу, с пляжей, которые вечером становятся дискотеками, звучит популярная музыка. На некоторых пляжах построены настилы на уровне пальм, похожие на палубы корабля. Там едят, смотрят на огни Сицилии, танцуют сальсу.
Именно Реджо Калабрия – родина понятия фата-моргана. Это означает, что берег Сицилии здесь кажется гораздо ближе, чем он есть на самом деле – смотришь на огни напротив, словно откуда-нибудь с набережной Кутузова на Петропавловку – а ведь тут плыть полчаса на пароме. Интересно, что с противоположного берега такого вида нет, и расстояния видны такими, какие они есть!
Русских здесь любят
Все чаще на улицах Реджо слышится славянская речь. В основном это украинки, которые выходят замуж за местных жителей, есть и те, кто приехал на заработки. Десятки иностранных студентов, в том числе русские, приезжают каждый месяц, чтобы учить итальянский язык в здешнем университете. Обучение здесь недорогое и возможно с самого начального уровня, администрация помогает студентам с визами и жильем.
Университет уникален для нашего города, мы бережем его, как зеницу ока, и моя администрация уделяет ему максимальное внимание, – говорит мэр. – Студенты-иностранцы, которые посещают его занятия, могут пользоваться всеми возможностями для учебы и отдыха, которые предоставляет наш прекрасный и гостеприимный город. Гостеприимство – свойство характера всех калабрийцев, а жителей Реджо в особенности.
Русских в Калабрии ждут как туристов и просто как близких по духу людей, как друзей. Я готов поделиться информацией о том, как устроить поездку в Калабрию.